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解決済みのQ&A

料理の勉強中です。食材で海苔って何カ月で腐りますか?

mangekyousharingan24さん

料理の勉強中です。食材で海苔って何カ月で腐りますか?

そのほかにも腐る食材、腐らない食材 思い当たるものいっぱい教えてください。
お願いします。

  • 質問日時:
    2009/11/3 00:04:06
  • 解決日時:
    2009/11/17 05:46:00
  • 閲覧数:
    718
    回答数:
    1
  • お礼:
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    50枚

ベストアンサーに選ばれた回答

bang4649さん

腐りやすいのは、水分を含んだもの全部、とお考え下さい。
腐りにくいのは、水分を含まないものです。

海苔に関しては、生海苔は腐りやすいですが、乾燥海苔は保存食ですので、乾燥し続けている限りは腐りません。
逆に、湿気を帯びてしまえば腐る、と言えますが。

他にも、塩分や糖分で腐りにくくしているもの(梅干しなど)もありますが、雑菌の繁殖=腐ることですので、何でも「腐る食材」と言えるかもしれませんね。

腐らないと言い切れるのは調味料の「塩」「砂糖」がそうですが、これも湿気させてカビが出れば「腐った」と形容されるかもしれません。


ここからは余談になりますが…料理においては、「腐っていない」ことより「美味しく食べられる」ことのほうが重要視されます。
「消費期限」と「賞味期限」の違いのようなモノです。
腐っていなくても、水分が乏しくなった野菜や香りの飛んだ食材は「食べられる」けど「不味い」のです…。
海苔も、開封したての乾燥海苔は香りが良いですが、開封してからの時間が立つほど香りが抜けていきます。
生海苔であれば、塩気の多いモノは冷蔵で1週間は持ちますが、採りたてに比べて、時間が経つと香りも食感も悪くなります。

腐る・腐らないを気にするよりも、最初のうちは「賞味期限」を気にして、保存食品(加工食品)以外はできるだけ早く使い切るように心がけると良いのではないでしょうか。
勉強、がんばって下さい。

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