ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

支給すると言いながら増税するという話について。

symphonic326kaiさん

支給すると言いながら増税するという話について。

民主党中心の連立政権になって3ヶ月ほどたちました。
9月ごろは公共事業中止や、酒税税制改正(種類別から度数別への改正)、カソリン税の暫定税率廃止などで新政権も盛り上がっていたようですが、自民党でも最近はしなかった赤字国債の発行や、郵政社長に官僚を据えた辺りから輝きを失い始めたようです。

環境税導入にしても、自民党で議論されていて導入予定だった目的税の一般財源化とほとんど内容は同じだし、たばこ税にしても健康問題が何だとか言っていますが、補正予算の組み換えで捻出できなかった、あるいは自分たちのばら蒔き政策のための予算が足らなかったから、簡単に取れるところから…という、この手のことは全部言い訳に聞こえます。

長妻氏にしてもミスター年金と呼ばれながら、傍らで地方の医師不足のための補正予算をばら蒔き政策のために削っています。
福田衣里子氏は自民党の連中のおかげでインターフェロン代支給までたどり着いたはずですが、民主党から出馬したかなりの裏切り者です。しかし、議員立法を小沢が禁止したおかげで、今後の救済策もかなり怪しくなってきました。

その上、自分たちの存亡にかかわる消費税増税の論議は棚上げされたままです。
また、約1名の大臣の暴走により、今後さらに国の借金が積みあがることが決定されました。
郵便局のサービスが悪くなったのは「とある組合」のしでかしで、過日の選挙では借金が積みあがることを選ばなかった民意をそいつらが無視しているのではないのでしょうか?

所信演説では少数派意見を大切にすると言いながら、国対委員長は強行採決するぞと脅しをかけているし、自民党の代表質問には感情的に答えるなど、民主党の政治運営を見ているととても稚拙に感じてしまいます。

今後、任期満了の4年間「も」こういうことが続くのでしょうか?
4年間の間に民主党もまともになるのでしょうか?
それとも、来年支給されるのをもらったら、みなさんだんまりを決め込むのでしょうか?

補足
そういえば、子供手当てに所得課税しないで、という陳情が厚生労働省から上がっているそうです。
上がらなかったら、課税するつもりだったのか?
っていうか、税収不足はもう明らかなので課税する方向だと思いませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stonehorsecさん

民主党には自民党にはなかった良さを感じて応援したが、毎日のようにがっかりしている。支持率は来年6月には20%確実。下記の事柄が改まらない限り、4年後は政権交代です。素直になって改善していけば、20年は続きます。
1.国会運営では、従来の慣例を姑息な手で破ることが多い・・・・・・A.予算委員会で、傍聴席を独占する。B.参議院の委員長を自民党からとりあげようとし、反発されて元に収まった。C衆議院で.代表質問を省略した。
2.野党丸出しの下品な答弁・・・・「あなたに言われたくない」「この状況にしたのは貴方がた」。それでは質疑は要らないのか。
3.独断・高圧的な宣言・・・・・・八ッ場ダム、羽田ハブ空港。きちんと説明すれば、国民の納得がえられるのに、一方的に宣言して反発を買い、後から言い訳をする。
4.国民が反対なのに無理やり実施する・・・高速無料化、暫定税率廃止など

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

monotonedollさん

マニフェストを読んだ時点で増税は予想できましたよね。

「霞ヶ関の埋蔵金」云々言っていた事もありましたが、もし本当にそんなモノが有ったとしても政権危機の際に使う切り札として保持しておくに決まってますからね。

福田衣里子は自分の目的を実行できる最短距離を選んだだけでしょうね。
彼女にとっては自民も民主も関係なく「与党」が必要だったのでは?と思います。
あっさり民主を選ぶしたたかさはありますが、そこまでの議員なので次期は無いのでは?

いずれにしても毎日の報道を見て取れるとおりキッチリとした理念に基づいて集まった感はまるで無い党なので
これ以上支持率が下がれば次期選挙くらいには分裂してしまうんじゃないでしょうかね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時37分現在

4247
人が回答!!

1時間以内に7,908件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く