解決済みの質問

温暖化対策としてどういう方法が有効なのでしょうか?
燃焼で出るCO2を減らすこと...
tarooh2005さん
温暖化対策としてどういう方法が有効なのでしょうか?
燃焼で出るCO2を減らすことを全世界で問題にしてるような気がするのですが。。
それでいいのでしょうか?
人間社会から出るCO2は現在の温暖化への影響は微々たる物で殆どのCO2は海水から発生してるとか。。
森林が破壊されてきたことがCO2を吸収する機能がなくなったために温暖化に影響してるとか。。
ならば省エネ技術とか低炭素技術とかの前に全世界で緑化運動すべきと考えるのですが。。
例えば地球の表面積では海の面積は圧倒的に大きいわけですから海面に浮揚する(海底でもよい?)植物を太平洋の真ん中に海上植物エリアを世界各国協力して作ったらどうかと思うのですが。。もちろん流されない工夫が必要と思うのですが。。
どうも温暖化の真実についていまいちはっきりしてないのが気になりますね~
200年後に地球は数百度まで上昇して人類は滅亡するとかの見解も拝読したのですが。。
この意見は世界はどう受け止めてるのでしょうか?
200年はすぐそこだと思うのですが。。
25%削減なんてそんなのんきな論議してる余裕はないと思うのですが。。
もっと科学者は明快に世界に警鐘をを出して欲しいと思うのですが。。
そういう方向に行っているように見えないのはなぜなんでしょうか?
政治家の話ばかりに注目しないで科学者の見解:真実をもっとメディアは取り上げて欲しいと強く思います。
- 補足
- 回答ありがとうございます
興味深く拝読しました
いろいろな説があるようですね~
先日どこかで読んだのですが。。海に鉄分を散布すると植物プランクトンが増加してCO2を吸収する。。との説が書いてありました
簡単な方法だが生態系に悪影響が出来るとまずいので法的に禁止されたとか
こんなことでCO2が減らせるならもっとしっかり検証すればよいのにと感じたりしたのですが。。どうなのでしょう??
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
dorion1080jpさん
人為的温暖化について、結論を出している科学者は居ないはずですが?
科学者の意見は(限りなく人為的と思われるが、より注意深い観察が必要です)と言う物が殆どですよ。
最終結論を出すという事は自分の仕事が無く成る事を意味します。
つまり、今後も研究が必要だから、研究費と給料が欲しいと言ってるだけなんだよ。
地球は金星と違い太陽からも距離が遠いので、そう簡単に灼熱の惑星には成りません。
古生代の頃は現在の20倍のCO2濃度で気温も20℃は高かったと言われています。海面は60m以上高かったはずです。
(私の住んでいる地域でも海抜30メートル以上の山間の方でアンモナイトの化石が発見されています。)
でも地球は冷えて、現在の地球に成りました。
温室効果ガスによる、温暖化説が出た背景に、ミランコビッチ理論が軽視された時期が重なるそうです。(ミランコビッチ理論と地質学上の年代が一致しない。と言われた時期が有るそうです。現在はミランコビッチ理論が見直されているそうです。)
温暖化の原因は1に、太陽。2に、ミランコビッチ理論。3に、温室効果ガス。の順位です。
CO2はペットショップで水草の成長促進用にボンベのキットが販売されています。(CO2は植物の成長になくてはならない重要な成分です。CO2が増えれば、農作物も豊作に成ります。気温が3℃~5℃位高い方が植物の成長にはプラスです。)
100年後に誰も責任を取らない(取れない)無責任で、決定的な証拠も無い人為的温室効果ガス説です。
でも、これを利用した温暖化対策ビジネスはこれからのビジネスの模範となると思います。
まず人々の不安を煽る、共通の目標、目的、改善意識の共有を図り、人々の心理を誘導する。(過去に日本が戦争に突入する時も、この様な手法が使われたのではないでしょうか?戦争の時はCO2がアメリカだったと言う事です)
鳩君は、ソラーパネルの販売を国の基幹産業にしたいのでしょう。海外に大量に輸出して、日本の国益に成るなら良いのですが、自動車や家電製品の様に上手く行きますかね?
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
secwineさん
>人間社会から出るCO2は現在の温暖化への影響は微々たる物で殆どのCO2は海水から発生してるとか。。
海は炭酸水ではありません。カルシウムなどのミネラル分が地殻から溶け込んでいます。簡単に言えば石灰水です。温度が上がったから簡単にCO2は出てきません。生物活動で分解されて出て来る部分は確かにありますが・・・全体から見ればわずかです。
二つの事実が海洋起因説を否定します。
1。海のPH(酸性度)
http://scienceportal.jp/news/review/0906/0906161.html
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-21-d3.pdf
海はミネラル分が溶け込んでいるので、ややアルカリ性です。しかし、この50年ほどで0.1PHが酸性に傾きました。CO2が海から放出されたなら、酸性物質が減りアルカリ性になるはずです。事実は逆です。
2。放射性炭素C14測定結果
年代測定に使われる炭素同位体C14は、大気外層で宇宙線と窒素が衝突してほぼ一定量が大気に供給されています。C14は半減期が7600年ほどで崩壊します。供給量と崩壊量がほぼ釣り合っています。植物はC14を光合成で取り込み食物連鎖の中でC14は生命圏の中に循環していきます。化石資源は大気と隔絶した期間が長いので、C14を含みません。
C14の比率を調べると、化石資源由来の炭素がどのように移動しているかがわかります。その結果は大気中のCO2増加が化石資源由来で、海は大気からCO2を吸収していることが裏付けられた。
>森林が破壊されてきたことがCO2を吸収する機能がなくなったために温暖化に影響してるとか。。
>ならば省エネ技術とか低炭素技術とかの前に全世界で緑化運動すべきと考えるのですが。。
森林の破壊ももちろん影響の一つです。植林事業も世界的に行われています。しかし、効果が現れるのに時間がかかります。排出を減らすほうが効果が高く、資金もエネルギーも少なくて済むのです。
例:碁石を混ぜてしまったら分けるのは、混ぜないように気をつけることに比べれば、大変な労力ですね。
また、新エネルギーへの転換は、日本にとってインフラ整備などそれなりに大変ですが、いわば資源国になることですから、対策をすることで損は無いのです。オバマ政権はグリーンニューディールとしています。ドイツやスペインなどではすでに雇用創出や景気効果が出ています。
>200年後に地球は数百度まで上昇して人類は滅亡するとかの見解も拝読したのですが。
200年ぐらいではそうなりません。もう少し時間がかかるでしょう。しかし私たちの現在の選択がそうなるかどうかを決めるといっていいでしょう。
補足に
>海に鉄分を散布すると植物プランクトンが増加してCO2を吸収する。
現在、溶鉱炉から廃棄物として出る鉄スラグを使った実証試験が行われているはずです。禁止はされていないです。鉄は、葉緑素やヘモグロビンに不可欠の成分ですが、海では最も不足しているので、散布するとプランクトンが増える事が知られています。森林から河川に流れ出す鉄分(枯葉に含まれる葉緑素の鉄分)が豊穣の海を作ることは古くから知られていた。
http://ds22.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~haisui/journal_j/no_22/3_3_agricu...
-
ihy2236さん
「もっと科学者は明快に世界に警鐘をを出して欲しいと思うのですが」
科学者の中でも、地球の温暖化の原因がCO2で一致しているわけではありません。
CO2以外の原因をあげる学者のいるし、温暖化はそれはどの問題ではないと言う学者もいます。
学者じたい意見も違うのに勝手に騒いでも、マスコミは相手にしません。
昔富士山が爆発すると騒いで、結果は観光関係の仕事をしている人に迷惑をかけただけの人がいました。
「植物を太平洋の真ん中に海上植物エリアを世界各国協力して作ったらどうか」
この海上植物エリアを造るのに多くの機械を使いますから、大量のCO2が出ますし、植物は海水では育ちませんから、真水を運ぶか、真水を作らなければなりません。このためにもCO2が出ます。
海上で植物を育てるとCO2の方が多くなるのではないですか。
「CO2は海水から発生してる」ではなく、海水に吸収されている打と思いますが。
inganotiheiさん
極論を言ってしまえば 所詮かわいいのは我が身です
悲しい事ですが、なんだかんだ言ってもとどのつまりは上記に収束してくる話です
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
地球温暖化 CO2を削減するだけでなく、他に森林伐採をやめるなどありますがもっと機械的に酸素発生装置なんかを世界各地に作ったり出来ないでしょうか?
-
現実に人類移住計画は進行しているのでしょうか? 地球温暖化等の影響でいつか人類が地球に住めなくなったとしてやはり別の惑星に移住しないといけない時が来ると思いま す。もちろんこのまま住めるように対処するのが第一ですが...
-
地球温暖化…CO2削減…で六十億いる人間の吐く息は、車などから出るCO2に比べたら微々たるものなのでしょうか?