ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新幹線の料金

yosakoibasara0518さん

新幹線の料金

新幹線の料金とか予約方法とかに
ついて聞きたいのです
ネットとかで調べても
良く分かりにくいし知ってる人も少ないので・・・

自分は香川県に住んでいます。
岡山から新大阪にいくとして
新大阪に行きたいのですが
値段はどれくらいかかりますか??

予約はできるのでしょうか??

それと帰りのチケットだけとるというのは
できるのでしょうか?

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tentenhadoさん

まず、香川県のどちらのお住まいなのかによります。

というのは、乗車券は、JRであれば、利用する駅から新大阪駅まで、購入できるからです。

ということで、ここでは、勝手に、高松駅からとして、料金を計算させていただきます。

高松から快速「マリンライナー」の自由席に乗り、岡山で新幹線に乗り継ぐとして、

高松-新大阪(大阪市内)乗車券 4500

新幹線 岡山-新大阪
「のぞみ」指定席利用 3120円
「ひかり」「こだま」指定席利用 2920円
「のぞみ」「ひかり」「こだま」自由席利用 2410円

つまり、岡山-新大阪間で「のぞみ」指定席を利用した場合、7620円。
自由席の場合、6910円になります。

なお、年末年始などの繁忙期には、特急料金は、200円増し、12月の月~木曜など、閑散期は、200円引きになります。

乗車券は、最寄JR駅から新大阪(大阪駅や天王寺など、大阪市内各駅)まで買えます。

新幹線の特急券は、JRの高松、坂出、宇多津、丸亀、多度津、観音寺、栗林、志度などの駅にある、みどりの窓口、主な旅行代理店で、買えます。

乗車券だけを買って乗り、岡山駅で新幹線に乗り換えるとき、乗り換え窓口、券売機で新幹線特急券を購入することも可能です。

また、JRのみどりの窓口、旅行代理店なら、帰りだけのチケットはもちろん、全国のJR、近鉄や東武などの私鉄の特急券など、どの区間であっても、購入できます。

質問した人からのコメント

• 詳しい説明ありがとう
    ございます。

よくわかりました。
  • コメント日時:2009/11/5 19:04:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

char_kamoさん

http://www.ekikara.jp/top.htm
このサイトが便利で、僕もよく使います。

自分の最寄り駅と目的駅を記載して、検索すればOKです。

なお、予約はJR最寄り駅のみどりの窓口でできます。当然帰りのみ、も可能です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

新幹線の座席予約 13日に東京から新大阪にいきたいのですが、チケットの予約をインターネットでしたいのですが、カードや会員にならなくても取れますか?
大阪~広島 新幹線の混雑状況と料金について 新幹線の切符を始めて自分でとるので、教えて下さい。 4月1日(日)に、子供をつれて日帰りで新大阪から広島に行くのですが、 行きは新大阪発8時台の列車、帰りは広島駅発20時前後の...
今度久しぶりに、大阪.岡山の友達.実家へ12/24-28の五日間でかけることになりました。出発地は、長崎駅です。 飛行機が苦手なので電車を利用したいと思っています。時間短縮の為特急や新幹線を利用したいのですが。 予定では、出...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

22時51分現在

3800
人が回答!!

1時間以内に7,574件の回答が寄せられています。