解決済みの質問
過払い請求の際の手続きについて。
過払い請求の際の手続きについて。
取引履歴を請求しているものです。
何社かは既に手元にあります。
そこで、お伺いしたいのですが、
アイフル、プロミス、アコム、レイクは消費者金融大手であるとわかります。
プリーバ、イコールクレジットも消費者金融になるんでしょうか?信販ですか?
先日、消費者金融の場合は引き直し計算後、即提訴してよいという回答をこちらで得ています。
ですので、全て即提訴なのか、一部は請求書を送付する形を取る方がよいのか、悩んでいます。
ちなみにですが、個人訴訟で提訴した場合でも今では満額戻ってくることはないのでしょうか?
できる限り手元に戻したいので今回個人での提訴を考えたのですが、ことによっては弁護士さんとかに依頼した方がよいのでしょうか。。。
よろしくお願いします。
- 補足
- 確かに無知なところもあるのですが、自分なりに関連本を3冊買い、読みつつ取引履歴を請求し、今回提訴しようかと思っているところです。ただ、本を読んでいてもやはり専門的なことや、訴訟でのやりとり(回答も含め)を考えると、果たして個人で本当にできるのだろうかという不安の方が大きいです。相手も個人だと大きな態度で出てくるというのも目にしましたので…。それでも、できるところまではやってみようとは思っています。
-
- 質問日時:
- 2009/11/3 21:28:50
-
- 解決日時:
- 2009/11/8 03:32:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いずれも消費者金融ですから提訴した方がいいでしょう。
一つ言える事は訴訟すれば勝手に返してくれるという事ではなく、訴訟はあくまで取り戻すための手段です。
なので、満額戻ってくるのではなく、満額取り戻すのです。
そこを勘違いして甘く見ていると後で困るので、個人でするなら訴訟の準備をしながら本などできちんと勉強した方がいいでしょう。
ここにも個人で請求して成功した人はたくさんいます。
まず自身で基本的な事を勉強しわからない事を質問すれば回答があると思いますよ。
補足
不安もわかりますが、みんなはじめはそうだったはずです。
とにかく自信が持てるくらい知識を得るしかありません。
また、裁判所へ行けば同様の裁判は毎日やっている筈です。一度どんなものか傍聴でもすれば少しは気が楽になると思いますよ。
大きな態度で出るなら、あなたも大きな態度で出てください。あなたが債権者なんですから臆することありませんよ。
尤も、相手が出てくればの話しですが。
しかしながら私の見た裁判で原告女性一人、多分被告は街金相手だと思いますが態度もデカイし発言も横柄なのがいましたが、女性は臆することなく毅然としていましたよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/4 00:42:43
- 回答日時:2009/11/3 23:36:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大きな態度。。この点のみ答えます。
果たして本人訴訟経験者がそんなバカなこと言うでしょうか?答えは否です。ネットなどではやりもしない者が好き勝手書き込みます。百歩譲って経験者だとすれば単なる勉強不足からくる自信のなさの表れであり、本人が悪いだけです。
「金返せゴルァ!」と言うのはこっちです。楽しみではあっても怖いことなんて一つもありません
補足
一部のバカ会社以外は至って紳士的どころか借りてきた猫(笑)「うちも苦しいんでなんとかまけてください」という以外言えないただのサラリーマンです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/11/4 08:23:59
- 回答日時:2009/11/4 08:19:57
「個人訴訟で提訴した場合でも今では満額戻ってくることはないのでしょうか?」
あなたの取引の内容はわかりませんが分断とか時効が絡むような
大きな争点があれば判決に至っても満額が認められないこともあり
ます。これについては弁護士に依頼しても結果は同じだと思います。
逆にそのような争点が特になければ個人でも判決で満額は認め
られるでしょう。
しかし、心配なのは入金されるまでに相手が倒産したり支払い不能
に陥ることです。
今年前半あたりまではあまりそのような心配はなかったのですが、今年
後半からそのような恐れが現実的になってきました。
プリーバ、イコールクレジットは知りませんがアイフルあたりは私的整理
を言い出しましたから対応が厳しくなってきています。
対策としては一日でも早く訴訟することです。特にアイフルは急ぐべき
です。要するに早いもの勝ちです。
相手も個人だと大きな態度で出てくるのを心配されているようですが、
恐れることはありません。相手も勝てないのはよくわかっています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/4 01:30:30
今は、弁護士が請求しても満額の提示はあまりないようです。個人で請求しても、最終的には訴訟提起の方がいいかもしれませんね。
但し、あくまでも、判決を取得したからといって必ず還ってくるとは限りません。
訴訟提起すると、相手方から「任意で和解して下さい」と言って来ることもそれなりにありますが、アイフル等の銀行の後ろ盾の無い消費者金融は、今アップアップな状態です。(昨年の夏くらいから破産か?!と言われていたりしますが、まだ頑張っているようですね。)
訴訟提起、判決を取ったら、強制執行するくらいの気構えが必要だと思います。
とはいえ、必要以上に恐れることもないので、本や判例を読んである程度勉強すれば、個人訴訟でもいけるとは思います。
ただ、最近、少し複雑な判決も出ることがありますので(シティズ判決以前は、悪意の受益者としては認識が無かったので、5%の利息は付帯しなくて良い、というような。)、全面的に争ってくる場合には、判例の読み込みも必要かも知れません。
なお、プリーバ、(SBI)イコールクレジットは、いずれも消費者金融扱いだと思います。
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/4 00:21:09

質問した人からのコメント