ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

来月から起業します。しかし問題があります。 事業計画は外注5人を常時雇い、常...

mercedes_benz_s350longさん

来月から起業します。しかし問題があります。

事業計画は外注5人を常時雇い、常用で仕事を貰います。
ざっと計算して、
売上2100万-経費1400万=課税所得700万位になりそうです。
建設業である程度、信用と技術はあり、
1年間安定して仕事があった場合が上記の額になります。

この場合、個人事業主として開業するのか、株式会社として開業するのではどちらが正しい選択でしょうか?

補足
因みに個人事業を始める際に道工具や車両の購入の為に、1500万位の融資枠が欲しいのですが、事業計画がしっかりしていれば個人事業主でも1500万の融資は可能性ありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaijin130mensouさん

奥さんを役員にして所得を分散させたりすれば、そろそろ法人にしても良いかなって頃ですけどあくまでボーダーラインですから、いきなり法人にしなくても良いでしょう。

設立費用だけでも結構かかります。
本当に計画通り行くかどうか、予想外の事が起きないかどうかやってみないと分からない事もあります。
まずは個人事業で様子を見てからでも遅くないと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tensai_takeshimukenさん

個人事業でいいと思います。

本当に計画通り行って、利益が1000万円くらい出るようになったらゆっくり法人化すればいいのではないでしょうか?

ちなみに、銀行借り入れ等を1期目で考えるのであれば法人化した方がいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

11時50分現在

2887
人が回答!!

1時間以内に5,547件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く