ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

60cm水槽で飼える海水魚のサイズって、最大でどれくらいなんでしょうか。 60cm...

kakurekumanomi9696さん

60cm水槽で飼える海水魚のサイズって、最大でどれくらいなんでしょうか。

60cm水槽でマリンエンゼルって飼えますか?(アデヤッコ、タテキン、イナズマヤッコなどの大型種、ルリヤッコ、フレーム、マルチカラーなど

の小型種)

蛍光灯2本、クーラー、ファンなしで飼えるソフトコーラルってありますか?

初心者にオススメの魚種を教えてください

補足
今ミドリフグとマンジュウイシモチが1匹ずついます。フリソデエビを飼いたいと思っています。クーラー、ファン無しです。どうですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mushimushiprinceさん

60cmでヤッコの類は、小型種ならOKと思うが、大型種の場合は、育ったときに
サイズアップ覚悟できているのなら幼魚を買い始めるのは良いのではないかと思
います。

クーラー、ファンなしのソフトコーラルは失敗する可能性高いので手を出さない
ほうが無難かと思います。

クーラーは常時動かすのは抵抗あるにしても、ファンは大して高価でもないし、
魚に対しても付けておいたほうが良いと思います。

個人的には、ヤッコの幼魚は餌付けも楽だし、飼い易いほうだと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bleachonepiece2002さん

大型種は60cmではやめておいたほうがいいとおもいます。もし大型種を飼うなら最低90×45×45はいるとおもいます。
蛍光灯で飼える珊瑚は色々いますよ スタポ マメスナ キノコ コエダナガレ ディスクコ-ラル 今うちにいる珊瑚ですアクシ-450の36Wで飼っています。 ク-ラ-とファンですがいまからの時期は飼いやすいでしょうが、夏になると水温が上がるので60cmの水槽ならおそらくファンじゃおいつかないと思います。買うならク-ラ-の方がいいですよ。ク-ラ-もひとつ上のランクを買うのがいいと思います。 オススメの魚はスズメダイ系が買いやすいのではないでしょうか。でもスズメダイ系は縄張り意識が強いので他の魚を追っかけたり突いたりします。ヤッコはフレ-ム 高いですがマルチが飼いやすいです。自分が飼った中で難しく餌を食べにくいヤッコはシマヤッコ スミレヤッコ ソメワケヤッコ 多種カニハゼ テングカワハギ マンダリンです。 長くなりましたが参考にしてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時51分現在

2103
人が回答!!

1時間以内に3,807件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く