ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

脳脊髄液減少症の保険適応はいつになるでしょうか??

tatatakekekeoooさん

脳脊髄液減少症の保険適応はいつになるでしょうか??

2004年末に 保険適応を訴える約10万人の署名が厚生労働省に提出されましたが、静観を決め込み、
2006年に 交通事故の後遺障害と認められる司法判決が出て、新聞やテレビに多く取り上げられてやっと
2007年以降から 三年間だけ研究に対して補助金をだし、今年各都道府県に紹介できるHPが作られる流れになっています

昔の血液製剤の問題でも国は信用できない対応をしておりますし、
慢性疲労症候群という外国では重大な病気として扱われ研究を進めている病気に対しても
日本ではたった数年で研究打ち切りで本当に困っている人の為の医療や保険制度を整備してくれるのか
非常に不安に思っています

私の脳髄液減少症の場合、保険適応がなければ一回30万円かかり、平均三回ですが、私の場合重症例で
発症してから23年たちますので、下手すれば10回とか手術が必要になるかも知れません。
我が家は貧乏な母子家庭で資産も100万しかなく、私自体も働くどころか日常生活が困難なレベルで
収入を増やす事は本当に困難な状態にあります。(何かこの動けない体調、座ってるだけでもある程度頭を
使うと具合悪くなり、寝込んでしまう状態ですが、収入を得る方法は何かないか、なんとか健康になるために治療したい)
と、必死の思いで
体調悪い中様々な病院にかかり、原因を探しもう少しされたら脳髄液減少症が原因だったと特定できそうなのですが
肝心の手術費用が足りないかも知れず、どうしたら良いのか不安な気持ちでいっぱいです

国は必要性を認め必要な指導・制度の実施をして欲しいですが、
やはり日本だとまともな対応は望めず、保険適応までには数年~数十年かかってしまうのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tiebukurohakaseさん

担当行政機関へお尋ねになってはいかがでしょうか

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

16時26分現在

2532
人が回答!!

1時間以内に4,973件の回答が寄せられています。