解決済みの質問
コンタクトレンズ+自宅では眼鏡と思い切ってレーシックどちらがいいでしょうか?
コンタクトレンズ+自宅では眼鏡と思い切ってレーシックどちらがいいでしょうか?
コンタクトとレーシックどちらがいいでしょうか??
仕事中にパソコン4~5時間くらい見えれば良く(毎日ではない)
あとは裸眼と自宅ではめがねで問題ありません。
ちなみに裸眼で0.05と0.08で、しかも強度乱視でボヤボヤですがなれました^^;
レーシックをしてみたいと思うのですが、目をレーザーで削るっていうのが
どうも怖くて・・・ほんとうに大丈夫なんだろうか・・・といまいち踏ん切りつきません(´・ω・`)
でもコンタクトをつけているよりはイイのかなとも思います。
なので、
1.仕事中必要な時間だけコンタクト+家ではめがね
2.レーシック
どちらがいいと思いますか?
-
- 質問日時:
- 2009/11/8 10:16:10
-
- 解決日時:
- 2009/11/15 11:04:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
suimochiさん
これからコンタクトを購入しつづけるのと、レーシック手術をして眼鏡もコンタクトも買わなくてよくなるのであれば、金銭的に考えるととんとんかと思います。ただし手術を受けたとして、術後に合併症がでたり視力が戻ってしまうこともあるのでそういったことがあるとさらにお金はかさみますし、安全性を考えると心配です。
アメリカでは日本より早くレーシック手術を行っていましたが、レーシック手術の歴史はまだまだ浅いので安全性がしっかりと実証されたわけではないので、もし受けるのであれば感染症や合併症などのことを詳しく調べたほうがいいかと思います。
個人的には、現在コンタクトをしても特に問題がなければ今の生活のままでもいいのではないかなを思います。
http://www.carmensauto.com/
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/14 17:49:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も目が悪く、レーシック興味があるんですが、いざやろうとなりますと
何よりもポジティブな情報よりもネガティブな情報からついつい検索してしいます。
さっき、失敗談を検索していたところ
眼科の先生のブログがヒットしましてこの記事を読んで完全にやる気が失せました。
何でも数千分の一~数万分の一の確立で異常が発生する確立があるらしいので・・・
よかったら貼っておきますので、参考までに読んでみてください。
http://blog.livedoor.jp/nv_takanawa/archives/1048879.html
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/13 00:30:11
レーシック経験者です。(手術前 右目-10、左目-9の強度近視)
私は外出中はソフトコンタクト、家ではメガネでした。
毎日12時間以上のコンタクト生活で、
・目が常にゴロゴロする
・目の疲労感がひどい
・乾く
といったつらさに加え、ソフトコンタクトによる眼病が怖くて、レーシックに踏み切りました。
もともと目が弱い?のか、1日使い捨てでさえすぐに眼病になるんです。
花粉症の季節は必ず網膜剥離になってました(TT)
あとソフトレンズによる慢性の酸素不足で、黒目にも血管が出来てしまい、
ひどくなると失明するよ!!と近所の眼科医に言われ、怖くなったというのもあります。
詳しくはネットに載っていますが、酸素不足によって目の細胞が死滅し、
ある限度を超えると失明するそうですね。
1日12時間以内、休日はメガネなら大丈夫!と、考えていましたが・・・
今後一生コンタクトと考えると、何千時間とコンタクトをするわけで、
恐ろしくなってしまいました><
ただし、レーシックが安全というわけでもありません。
手術の失敗はきちんとした医療機関でしたら1%未満だと思いますが、
それよりも、新しい技術ということで、術後50年とかの患者さんがいないんです。
つまり、長期的に見て安全かどうか、まだ確率されていないというわけです。
あとは術後の視力低下も実際にあります。
私は2.0→0.4まで下がり、なぜか自然と1.0まで上がり、
最近また下がりつつありますので再手術も検討しています(汗
それでも後悔は一切ありません。
あと私的にメガネがコンプレックスで、素顔とメガネ顔が違いすぎて、
彼氏の家に泊まりにいってメガネでいるのが苦痛で
術後は裸眼でいられるので嬉しい限りです。
しょーもない話ですが、ビン底メガネだったんで><
なんだか長くなったうえに的を得ていないような気がしますが、
とにかく言いたいのは、
今後の技術でもっともっと安全・安定なレーザーが出るはずです。
おそらく5年単位で機種は変わるでしょう。
質問者様の文面を読んでいると、そこまでメガネ・近視・コンタクトに不満はなさそうだし、
もし可能であればもう少しコンタクトでいてもいいと思います。
やはり角膜を削るわけですから、安易には決めないほうがいいと思います。
自信を持っておすすめできる手術ですが、不安材料もあるよ、ということで。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/10 17:10:39

質問した人からのコメント
実は今日レーシックの手術の予約してたんですけど、キャンセルしちゃいました(^^;
やっぱり大事な目ですからね!もう少し発達してから考えてみても遅くはないですよね。
ありがとうございました!