ここから本文です

解決済みの質問

【追記】ニューヨークでの留学を終え、ロンドンへの入国を検討しています。ロンド...

tawa_nyさん

【追記】ニューヨークでの留学を終え、ロンドンへの入国を検討しています。ロンドンに2ヶ月滞在後、1ヶ月間ヨーロッパを観光し、最終パリから日本へ帰国したいと思っています。その場合の入国審査について質問です

※先日、同じ内容を質問したのですが、『質問の補足』と間違えて、投票受付をしてしまい、回答受付を終了させてしまいました。より多くの方の意見をお聞きしたいので、先日の質問内容に補足を加えて再度質問させて頂きました。みなさんのアドバイスをお願い致します。

ニューヨークでの留学を終え、ロンドンへの入国を検討しています。ロンドンに2ヶ月滞在後、1ヶ月間ヨーロッパを観光し、最終パリから日本へ帰国したいと思っていますが、その場合の入国審査について教えて下さい。
ある程度は入国審査官の裁量によって異なるようなので一概には言えないとは聞きますが、ロンドン入国時に持っている日本行きのチケットが、入国するロンドンからではなくパリからであること、また滞在期間が3ヶ月の長期になる為、入国審査に通るかどうかが不安です。
以下のような条件で少しでも知識、ご経験のある方、アドバイス頂けますでしょうか?

1、11月末で語学留学を終え(期限内のF1ビザ所有)学校終了後2週間後にニューヨークを出国し、ロスへ移動。
ロスには1週間滞在。
2、ロスからロンドン入国し、ロンドンには約2ヶ月滞在予定。
3、ロンドン滞在後、約1ヶ月間、ヨーロッパの数カ国を観光予定。列車での移動をメインに考えており、ロンドン出国日や移動先をロンドン滞在中に検討したい為、ロンドン以降のチケットは、ロンドン入国審査時には所有していない。
4、ヨーロッパ数カ国を観光後、パリから(予定)日本へ帰国。これは決定しているので、ロンドン入国時に"パリ→日本"間の提示をすることが出来る。
※パリから日本へ帰国するのはロンドン入国後の約3ヶ月後で、まだチケットは未購入。(みなさんのご回答を参考にしてから購入するつもりの為。ロンドン入国時には所有している)
5、パスポートの期限は残り3年と充分にある
6、ロンドンへの滞在目的は、自身の日本での仕事絡みでロンドン視察が目的なのですが、直接ロンドンで仕事する訳でも、学校に通う予定もありません。なので審査官には滞在目的を『観光』と伝える予定

以上、いろいろと面倒なプランで申し訳ありませんが、どなたかアドバイスの程よろしくお願いいたします

補足
2ヶ月の滞在期間を要する理由は、2月末のロンドンファッションウィークの期間まで滞在したいので、(仕事がファッション関係の為)ダメもとでも入国審査官に説明しようと思います。みなさまのアドバイス通り、イギリス出国のチケット、及びホテルのバウチャーは入国時に携帯して臨みます。あとはもう運任せですね!!!
みなさまありがとうございました。BAは悩みましたが一番詳しく説明してくださった方に決定させて頂きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

emanon0344さん

基本的に査証免除のビジターは6か月以内の滞在が許可されます。
そこから貴方の滞在目的などを見て徐々にマイナスしていきます。
ですから2ヶ月の滞在は絶対に無理というわけではありません。
最終的にはイミグレの絶対的判断によりますから、最悪の場合には拒否、あるいは1週間なんてことも。

ですがここでいくつかの問題点を挙げると最初にイギリスの滞在期間と目的。
いくらなんでも長すぎです。理由はどうあれ自転車で国一周するといっても観光じゃあ、ちょっと厳しいかもです。
ちなみにアメリカでビザを取得するにせよ、就学か就労になりますから貴方のような目的ではどちらも当てはまりません。
また、就学ビザも通っていないことがすぐにバレますが、その場合は強制退去になります。
基本的に2ヶ月間いなければならない理由が必要です。その理由の如何で滞在日数が決められ許可されます。

2つ目に滞在先の情報。観光ならホテルなどのバウチャー、これは絶対に必要です。
2ヶ月なら2ヶ月分の滞在旅費(キャッシュ・TC・カードなど)、そして観光なので+観光資金(合わせて1.5万£くらい、こればかりは大使館に聞いてみるべし)
知人友人宅でも同様、住所と電話番号などすべて申告する必要があります。

3つ目はイギリスを出る日です。内容からすると曖昧さが覗えますがパリ/東京の航空券は持っていないよりかはマシですが、あまり関係ありません。それよりイギリスを出国する証明として、イミグレ時にそれなりのチケットが必要です。
タリスやユーロスターでもチケットには変わりありませんが、ここではイギリス出国時は航空機の利用をお勧めします。
これはうすら覚えですが、確か鉄道チケットには氏名が記載されないのもあります。だから氏名記載されている航空券のほうが無難です。
ですから、このようなパターンですと期日変更不可の航空券(Eチケットが一番わかりやすい)が必要です。

パスポートの残存日数はあまり関係有りません。なぜかと言うと6ヶ月以内に切れるなら、そこまでの日数を許可すればいいだけの話。

さて以上の事を今からすぐに準備できるのなら、トライしてみるのも経験。ある程度の日数の滞在は許してくれるはず。
最悪の事態になりそうだったら外務大臣からの一言を読ませよう。

でも今からでは、日数的にも用意できないのが1つでもあるなら、行くべきではない。

英語が喋れようと、貴方の唯一プラスポイントは日本人であるというだけ。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさま貴重なご意見ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/11/16 01:47:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

linealuciaさん

入国管理官は厳しいですから2ヶ月はくれないでしょう。

お金をいくら持ってるのでしょうか?100万円もっていても2ヶ月はくれないでしょう。300万円持っていて1ヶ月ですから。

所持金100万円で2週間、良くて1ヶ月。

どうしてアメリカ留学から英国に2ヶ月いたいのか聞かれるでしょうね。就職を探すと思われたら入国拒否でしょう。だっていくら自分は英国内で仕事はしません、学校はいきませんといっても審査官が信用するかどうかです。

英国は失業率が高いのでそう簡単に2ヶ月はくれません。

現在いるアメリカで英国のビザを取ることを検討した方がいいでしょう。

特に帰国便の予約が入ったチケットがないなら無理です。帰国はいつなのかはっきりといつ英国を出るのかわからない観光客は2週間です。あるいは入国拒否で日本に帰ることになります。

英国からパリに出る列車予約をして、確実に1ヶ月後に英国を出るということをいい、所持金があれば1ヶ月はいられるかもしれませんが、語学留学のあとフランスからの帰国便が3ヶ月後と決まっていてもせいぜい2週間から1ヶ月と思っていた方がいいでしょう。

無理な要素が多過ぎますので、、、

英国からパリへ飛ぶ飛行機便を1ヶ月後に予約して、パリからの帰国便を2ヶ月後に予約。この航空券提示でもせいぜい1、2週間だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/13 19:48:31
  • 回答日時:2009/11/9 19:39:59

sekai_mondoさん

チケットは、イギリス旅行前に買うんですよね?
だったら、特に問題があるとは思いません。
「観光である」と「帰国便のチケットの提示(E-ticketのプリント)」を忘れなければ、あとは入管の裁量ですね。

2ヶ月は決して長すぎる旅行ではないですが、もし期間のことで何か言われたら「イギリスは素敵な国なので、これぐらい時間をかけなければ見たことにならないと思って」など、ちょっとヨイショすると良いですよ。入管の人は結構喜びます。

ヨーロッパ旅行ついでにイギリスに旅行に行く人もいます。その際、帰国便のチケットはロンドン発ではないですね。それでも英国旅行は出来ます。
ちゃんとイギリスを出るという証明(パリ→日本のチケット)があれば大丈夫ですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時24分現在

2592
人が回答!!

1時間以内に4,776件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する