ここから本文です

解決済みの質問

audacityのデータ復旧について。

tujj_sd03_u3uさん

audacityのデータ復旧について。

audacityで録音をしたのですが、保存する前にPCの電源が落ちてしまいました。
再度電源を入れ、audacityを起動したら、
「削除されていない、もしくは前回終了時にセーブされなかったテンポラリファイルが見つかりました。
自動復旧は出来ませんが、手動で復旧させる事は可能です。
テンポラリファイルを削除しますか?」
という表示が出ました。
何とかしてデータを復旧させたいのですが、どうしたらいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dataworks119さん

はじめましてDataWorksです。「うかつに頼むとボッたくられる」と巷で噂のデータ復旧業者です。

「audacity」自体、私は使用したことはないのですが、テンポラリファイルから途中の状態のデータを拾える可能性はあります。

例えば、Microsoft Wordで「123.doc」というファィルを編集しているとします。その時に、Word自身が「~$123.doc」というファイルを作ります。これはソフト自身(この場合はWord)が作り出している作業用のファイルです。
一定のタイミングごとに書き出しているようなので、保存操作をせずに途中でシャットダウンしてしまった場合でも、ファイル名を変更することで編集途中状態のWord文書を拾い出すことは可能です。

>「削除されていない、もしくは前回終了時にセーブされなかったテンポラリファイルが見つかりました。
>自動復旧は出来ませんが、手動で復旧させる事は可能です。
>テンポラリファイルを削除しますか?」

ということは、ソフトの機能として「自動での修復」はできないが、手作業で「一次的に書き出されたファイル=テンポラリファイル」のファイル名を変更することで、データを読める形に取り戻せます…という趣旨だと思います。

ソフトの仕様がわからないので何とも言えませんが、多分…データ保存フォルダ内(同一フォルダ内)に存在するケースが可能性は高いです。
テンポラリファイルは、よく隠しファアイル属性が付いていたりする(通常操作中に見えるとウザったい)ので…

Explorer起動 -> ツール -> フォルダオプション -> 表示タブ -> すべてのファイルとフォルダを表示する(にチェックを入れる)

…で、表示させてから作業した方がよろしいかと思います。

うまく拾えると良いですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時30分現在

2581
人が回答!!

1時間以内に4,744件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する