ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜJR西日本のサイトおでかけネットでは新大阪以東の新幹線の予約ができないので...

ott02088さん

なぜJR西日本のサイトおでかけネットでは新大阪以東の新幹線の予約ができないのでしょうか?

関西在住の者です。ネットで予約しようとJR西日本のおでかけネットで会員登録したのに新大阪~東京の新幹線の切符が買えないなんて信じられません。JR西日本の駅ではJR東日本の駅ネットで予約した切符は受け取れないみたいですし。
なんのためのインターネット予約なんですかね。糞不便。JRは頭悪いのしかいないんですかね?

補足
ついでにJR西日本のネット会員を早速退会したいのですが,クレジットカード番号とか安全に削除できますかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ott02089さん

質問者の別IDです。

違う会社だということはもちろん理解してます。しかし今の時代新大阪から東京へ新幹線でいくのにネットでは予約できない。できても受取できない。そんな不便な話あります?違う会社だから云々いうなら同じ会社にしてしまえばいいじゃないですか。大阪から東京なんて超メジャールートですよ。いまどき不便なものです。
予約できないのが当然みたいな言い方しないでいただけない?
客の立場なら,どこの新幹線でもネットでクレジットカード決済でいつでもどこでも予約できてほしいというのは当然でしょ?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/19 00:17:24
  • 回答日時:2009/11/19 00:16:04

質問した人からのコメント

• 自分,ありがとうございましたw
  • コメント日時:2009/11/19 14:27:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)5人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

adameenさん

残念ですが、マルスの進捗が未だに遅れていることもネット予約が飛行機に比べて大幅に遅れている要因です。

マルスが個別のネット予約に対応し、「迅速な予約でお客様にサービスを与えることが出来る」ならいいのですが・・・。
実はマルス自体も本システムを受けているのは「JRシステム」という全くの別会社なのです。
そのJRシステムのネット予約にも、「サイバーステーションへプロバイダー契約が必要」と言うハードルがあるため、一般的なサービスとしては浸透していません。

ですからJRグループと言うのは複雑な仕組みとなっており、きっぷを受け取るにも独自のシステム管理からその会社内でしか受取が出来ないのは或る意味仕方がない状態になってしまっています。正直この縄張りが解消する為にはもう一度国鉄(又は公社)にJRの全路線が集約されない限りは不可能と見られます。

r73939133さん

正直新大阪以東の新幹線とか言ってるあんたの方が頭悪いよ。
NTTみたいに東と西だけしかないと思って西が駄目なら東なんて発想も駄目
それにネットじゃ学割使えないだろ
あるいはスカイメイトで飛行機使えよ
今更安全に削除とか心配している奴が背伸びしてネットなんて使うなよ。
念のために聞くけど新幹線の切符で大阪圏から東京圏の移動が出来るって知ってる?
まさか東京・品川駅で降りて山手線の切符とか買ってない?

>なぜJR西日本のサイトおでかけネットでは新大阪以東の新幹線の予約ができないのでしょうか?
別会社だから。これはとうの昔にスイカとかイコカで散々言われて多くの人が経験した話

別IDで自分は馬鹿じゃないとか子供っぽく言うくらいなら
少しは調べろよそんなこと携帯でもできるぞ
問題はそこじゃないんだよ。東京大阪間でどうしてJR西日本のローカルサービスに登録してるの君は?ということなんだよ.

http://expy.jp/top.php
↑これを見て
「年会費かかるとかふざけてますね」とか言う悪あがきはいい加減やめとこうね

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/19 01:40:18
  • 回答日時:2009/11/18 21:41:59

rapid_express_nara_sannomiyaさん

あーだこーだ言う前に、JR東海のHPを覗いてみてはいかがですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/18 16:21:32

osaka_kyujoさん

取り敢えず会社が違うということ理解してますか、貴方?
JR6社は全て別の会社です。まさか同じ会社だと思ってませんよね?みどりの窓口で他社線の切符を購入出来る方が本来おかしいのですよ。各社独自で行なっているネット予約が相互性に欠けるのは至極当然です。
東海道新幹線をネット予約したければJ-Westカードにご加入下さい。年会費1050円いりますが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/18 04:21:14

iwadate_fukauraさん

みどりの窓口のシステムが分割民営化以前からの一本化されたシステムであるのにたいして、インターネットのオンライン予約システムはJR各社でばらばら、相互乗り入れができないからということなんでしょう。
もよりの駅のみどりの窓口まで行けば日本全国どこのJRきっぷでも入手できますが(企画きっぷは別にして)、それがむずかしければ旅行代理店に頼んだ方がてっとりばやいですね。旅行代理店にとってのビジネスチャンスを残してあげているのかもね。

新幹線についてはエクスプレス予約に集中させていきたいという思惑もあるのでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/18 12:04:57
  • 回答日時:2009/11/18 01:31:17

skylinejapanturboさん

「エクスプレス予約」とサービスが被るからでしょう
それに、東海道新幹線の区間はJR東海ですから、JR西日本単独のサービスから外れても、不思議ではありません

>JR西日本の駅ではJR東日本の駅ネットで予約した切符は受け取れないみたいですし
「駅ネット」ではなく「えきねっと」です
「えきねっと」は、JR東日本が提供するサービスですから、JR東日本の窓口だけしか受け取れないのは、当然でしょう
(東京駅構内でも、JR東海の窓口では「えきねっと」の受け取りはできませんし・・・
「なぜ同じ空港内で、全日空で予約した航空券を、日本航空の窓口では受け取れないのか」といっているのと同じことです

>なんのためのインターネット予約なんですかね
鉄道の切符は、ネットで予約しなくても、駅で直接購入することが出来ます。無理にネットに繋がなくても、近場のJR駅で買うことが出来るのです
JRに限らず、私鉄でもネット予約は「会員制の特殊なサービス」が普通です

>クレジットカード番号とか安全に削除できますかね?
普通は、会員登録を抹消すれば、個人情報は削除されます

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

22時16分現在

3642
人が回答!!

1時間以内に7,338件の回答が寄せられています。