ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

民主党の行った仕分け事業(科学技術関係予算削減)に反対です。 文部科学省 http...

and_way_lineさん

民主党の行った仕分け事業(科学技術関係予算削減)に反対です。

文部科学省
http://www.mext.go.jp/a_menu/kaikei/sassin/1286925.htm

から意見メールを送れるのですが,なにぶん文系脳で何書いたらいいか解りません

具体的には9~16の事業予算

次世代スーパーコンピューティング技術の推
大型放射光施設SPring-8、植物科学研究事業、バイオリソース事業
深海地球ドリリング計画推進、地球内部ダイナミクス研究
先端研究
若手研究育成
外国人研究者招へい
日本科学未来館事業

上記の削減された予算やら見送られたものを元に戻してあげて欲し
(特にスパコンと科学館)

地域科学技術振興・産学官連携
理科支援員等配置事業

上記の廃止に反対

なのですが,研究内容が理解できている訳ではなく
ただ,未来をになう子供のためにも
理科支援員が居なくなり,科学館の予算縮小はありえないと思っています。

文部科学省への意見メールは書式自由との事ですが
とはいっても
「反対です」だけだと何の意味もなさないのかな・・・と。

特に理系の皆様,

○○○な理由で行政刷新会議の仕分けに反対です

となる様な「○○○」の部分をご教授ください。

よろしくお願い致します。

補足
ご回答ありがとうございます。

理科支援員と仲良くなった子供が(私の子や友人の子達ですが)
科学館を非常に喜び,科学者になりたい,ロケットすごい!と言っていて

そんな子を横目で見ながら
奥様同士井戸端会議で文句言ってても意味無いので意見メールしようと思った次第です

科学と物理の違いも解らないダメ親ですが、理論武装(自分の言葉でドリルやらを理解)
をする気が無いならだまってろというのが総じた皆様の回答でしょうか…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

catcher_0226さん

文部科学省が募っているのは署名です。
理由等はさほど重要ではありません。送られた数が最も重要なのです。

初日だけだったか記憶は曖昧ですが、すぐに1000通以上メールがあったそうです。
これらの多くは各施設機関が研究者達に呼びかけたものだと思われますけど。

スプリング8とか廃止して同額をODAに回すより何倍もの国際貢献を果たしていると思うんですがねえ。

質問した人からのコメント

• 驚く皆さんご意見ありがとうございます。
    私が反対している事に対するご意見が多く
    そういう事を聞いている訳ではないので
    とても迷ったのですが
    (特に理系の方からのご意見を,と自分でお願いしているので農学専攻の方をベストアンサーにとも思ったのですが)

メールの内容についての質問でしたので,
    内容は問わないという事でお返事頂きベストアンサーにさせて頂きました^^
  • コメント日時:2009/11/24 23:02:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)6人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

11件中111件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tamuranewsさん

反対や批判されるのはいいのじゃが、

じゃあ、こういったやり方で国家の借金が減るので

その分のいくらか研究にまわして欲しいとか

最高学府の提案があってもあかしくないじゃろう?

今の状態じゃ子供のおもちゃのおねだりと変わらんぞい。

brisbane_tさん

研究者です。専門は農学です。事業仕分けの結果は非常に残念です
資源も土地もない我が国が、戦後、世界と対等以上にやってこれたのは、科学技術革新の賜物です。

パソコンや自動車の技術開発には、全く採算見込みのない時代から、国家戦略として開発費を補助してきており、それによって、これらの産業は今現在、世界をリードすることができています。
今世界を席巻しているプリウスも、ハイブリッド車開発に国を挙げて取り組んだ日本と、税金をいち企業の技術開発にあてることをよしとしなかったアメリカの差が出ただけです。アメリカもようやく国費でハイブリッド車開発をしていますが、日本に水をあけられている状態です。

スーパーコンピューター開発凍結は、全ての分野の技術開発に影響がでます。
パソコンの技術開発で他国の後塵を拝するのは当然、エンジン開発や航空機、製薬、もちろん農学にも影響が出ます。
例えば、私が今、国際誌に投稿しようとしている、農業のちっぽけな学術論文ですが、別に数学の研究でなくても、実験データーの処理で、パソコンで複雑な確率演算をする必要があります。会社のパソコン(5年前のパソコンです)で計算させると、1回の計算処理に10日位かかります。家のパソコンなら4日位でできます。きっとスーパーコンピューターなら数秒でしょうね。

医学、農学、どんな分野でもそうですが、研究の世界では、1日でも早く学術論文を国際誌に発表した研究者に、新規発見者としての権利が与えられます。ライバルとの競争に勝つか負けるかで、特許の取得や、研究費の取得、有能な人材が集中する環境、全てが180度変わってしまいます。研究の世界にナンバー2はないのです。シビアな競争の世界で、1回の計算が数秒の機械と、10日かかる機械で研究をしていたとしたら、どちらが先に研究が進むでしょうか。

いうまでもなく、アメリカや中国も科学技術で世界をリードしようと必死です。
仕分け人が科学のことをご存じないのは残念なことです。蓮舫議員の「ナンバー2ではだめなのか」という質問に象徴されていますが、科学技術の世界で生き残れるのはナンバー1だけなのです。

vorvo777さん

もう少し考えると分かりますが、ロケット飛ばすより、コンピューター発展させるより今最優先は、食べる事だって言う事に気が付きませんか?その様な事を言ってるから、差別論が広がるんですよ。
無い袖は振れません。
日本がそこまで予算を投資して日本が確実に向上すると言う約束も出来ない状態での夢物語は当然廃止にあたいするかと思います。
もし失敗しても誰も責任を取らないのも明白ですし、そこで失敗したらもう取り返しが付かない状態が今の日本です。

その科学技術が世界に認められるまでに何人の日本人が死ぬでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/22 22:07:12
  • 回答日時:2009/11/19 23:47:28

nero_first7さん

質問者さんが仕分け事業(科学技術関係予算削減)に反対している理由は子供達の未来を危惧しての意見ですよね。
であればその思いを自分の言葉(感覚)でそのまま文部科学省へ意見として出されたらいかがでしょうか?

研究内容やそれに付随する情報を付け焼刃に理解をしたところであまり意味があるとは思えませんし、明確な回答を得られるとも思えません。そもそも完璧な理論なんて存在するのでしょうか?

私は感覚で意見を述べることも重要だと思いますし、より意義があると考えます。
「子供達の夢や希望を失くさせたくない」=「だから科学技術関係予算は削減して欲しくない」
これで十分ではないでしょうか。

この意見に対し、予算の削減を見送ることはないにせよ、子供達の未来は考えなければならないという思いは伝わると思います。

それとは別の話ですが、子供達の未来を危惧するなら、まず借金にまみれた国の財政を健全化する道筋を作らなければなりません。
そういった意味でも、税収が落ち込んでいる現在、たとえ必要と判断されるものでも優先順位をつけ予算を削らなければならない状況にあると思います。

事業仕分けがその有効な打開策になるとは到底言えませんが、まずは行政の体質改善の第一歩として評価できると私は思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/19 15:14:21
  • 回答日時:2009/11/19 15:07:27

ninin778さん

街頭でチラシを配るのが一番だとは思いますが・・・

そうですね、知識がなければ分かりやすいものと
直結させることが必要かもしれません。

とりあえず言えることは特許のことですね。
スパコンもそうですが科学技術は特許で研究費用を還元するのが目的です。
(勿論大前提として進歩を求め、人類がより豊かな暮らしをするためですが)
それ故基礎研究はとても重要な分野になります。
(植物科学研究も品種改良をしてよりよい品種を作れば優位に立てる)。
バイオリソースもエネルギー問題に解決する一方その技術を用いれ
それが関わる全ての分野(自動車など)において優位にたてます。

この基礎研究というものは厄介なもので、一度出遅れてしまうと
追いつくことはほぼ不可能なんですよね。マラソンに良く似ています。
それ故より高性能なスパコンを作る、あるいはその過程での基礎研究を元に
成果を生み出すのです

これに関しては他国のスパコンを買えばいいという話にはなりません。
なぜならそのスパコンを作る過程も研究成果だからです。
研究を怠り、他国からリースでスパコンを受けてもリース料はかかり、
しかもソフトウェアの制限も受けます。つまり100%では使わせてもらえません。
機能制限をかけられたスパコンを使って同じ事をすれば当然どんどん遅れます。
自分の使っているものが全て制御できないなんてことは研究分野では大問題です。
だからこそ各国が各国独自に開発するのです

ちなみにロケット関連もアメリカが宇宙へのロケットを設計する際
日本のパーツを使っています。これはひとえにその分野への研究が
なされているからです。当然これを削れば同じように日本は他国へ
その市場を明け渡すことになります。

何よりも問題なのは、ただでさえ理系離れが問題な日本でこのようなことをすれば
将来的に日本の科学技術はボロボロになるであろうということです
そうなれば生産能力のない日本は3等国以下の存在になるでしょう
当然今のような生活は出来なくなります。

>意見メール

大変悲しいことですが、我々一人一人では無力な存在です。
出来るならば学校までを使って学校単位で嘆願書を出すほうが望ましいです。

そして他校のお子さんの親御さんともネットワークがあるならば、その方々とも
連携し、他校にも協力してもらう体制を作ることです。

>理論武装

ちなみに私も文系です(ガッカリされましたでしょうか;)
なので科学技術に関する具体的に○○のためにこれが必要というのは提示できません。
ですが、いくつかのキーワードがヒントになってきます。

「基礎研究、仕分け+文化大革命、ゆとり教育」

このことにかんしては上記のキーワードを調べればある程度体裁はつきます。
大丈夫、理屈の問題です。論理的に整合性が取れれば専門知識がなくとも
矛盾点は表出してきます。

「理系じゃない人で、しかもこんな表面的なもので大丈夫かしら・・」
と思われたかもしれませんね。ですが私はむしろ表面的に誰でも理解できる、
それでいて矛盾しない答えのほうがはるかに効果的だと考えます。

何故なら事業仕分けをしている政治家や事業仕分けに何となく賛成している人々は
科学技術の細かい内容なんて知らないからです。
知っていればもっと慎重に詰めてますよ。

事業仕分けに対し疑問があるならば最終的にはひとつだけ、

「事業仕分けは将来的に日本という国にとって得なのか損なのか?

これを元に考えれば自ずと答えは出てきます
雑文失礼しました。

追記

農作物に関しては日本の法整備が甘いせいなんですよね・・・
中国なんかで日本の銘柄が勝手に生産されてるなどのニュースもあったように
ひとえに国家が研究成果を守れていないのが原因です。

科学技術に関してもそうですね。現場で問題になるのは製造業です
有名な話ですが、デジタルカメラのコア部分はブラックボックスで
開けようとすれば自壊するように出来ているそうです。
政府が守らないから民間でせめて技術流出を防ごうということですね。悲しい話ですが。

ソフトウェアや理論、そして特許技術なんかは盗まれることが多いです(特に中国)
ですが製造に関しては簡単には真似できません。
日本が製造業においてイニシアチブをとっているのはそれに基づいています。

息子さんが科学に興味をせっかくもっているのならばその道に進んでほしいですね。
そしてその時に思いっきり勉強ができる日本であってほしいと私は思います。
彼らは日本の誇りですから。

さらに追記

今見たらaegis_of_japanさんと被ってます;
aegis_of_japanさんの文章のほうがもっと具体的に書かれていますね。

同時に私も全く同じ意見である点は、

「民主党は補正予算に対する言い訳のための金集めに必死である。

ということですね。
事業仕分けが何のためのものなのかこれで調べるための材料は整ったと思います。
あとは是非ご自身で調べてみてください。この問題の”本音”が分かると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/18 17:56:14
  • 回答日時:2009/11/18 17:36:59

ga_superclusterさん

反対すること自体が目的では全く意味がないし、何ら影響も与えないと思います。

反対する具体的理由があるから、その反対意見に説得力も出るし影響を与える可能性も出るのです。

反対する具体的理由が明確でないから、「何書いたらいいか解りません」というコメントになるのです。

【補足を見て】
それでは奥様通しの井戸端会議の内容(お子さんや友人の夢など)をそのまま書かれてはいかがでしょう。
奥様の目線で思われることをそのまま言葉にしたほうがよい気がします。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/18 18:19:50
  • 回答日時:2009/11/18 11:54:24

askwkgrさん

科学は裾野を広げなければ幾ら先端に投資をしても欧米の後追いになります

それが証拠に削減対象のプロジェクトに後追いでないものはありません
後追いなら先進研究の成果を見てからじっくりやれば良いのです

科学技術はスポーツとは異なり表彰台に上がれば使命を達成した事にはなりません

日本が韓国に負けつつあるのは韓国が高等教育(大学など)進学率略100%になっているからです
文部省にエールを送るとすれば

文部省職員の科学教育を充実せよです
ご用学者の説明をそのまま政治家に話すボンクラを再教育しなければなりません

世界一のスパコン、ロケット、深海ドリリングが欲しければ自分の言葉で説明したらどうですか
H大K大攻撃回答がありますが、大規模科学は総力戦である事に無知であると思います

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/18 10:01:41
  • 回答日時:2009/11/18 10:00:17

sankyousaikyouさん

上記のものではないが、ロケット技術の為の予算削減。。。何考えてんだか。。。
仕分けしている民主党の言い分「ロケットエンジンが最先端なら、そのロケットを売り出す予定があるのか?」
と聞いている。
アホか?最先端ロケット技術なんて、軍事機密事項。
何でそんなのを売り渡さなきゃいかんの?
それに、そんな最先端技術を売り渡せる可能性がある国は、アメリカとか旧西側諸国くらい。(それでも、アメリカが黙っていないだろう)
わけの分からん国に売却すれば、あっという間に弾道ミサイル完成だよ。高性能の。
こういった馬鹿がいるから、企業でも北朝鮮や中国に輸出禁止のものを定価よりも高く買ってくれるからと安易に売却してしまう。
民主党は、社会党と同じく、世界は平和で戦争なんか無いよ~って考えなんだろうか?
こういった技術を売却できるか否かではない。売却をする国は絶対無い。
利益追求はあくまで民間。国は技術力の向上のために予算を割かなきゃ誰がやるの?
わけの分からん、高校の授業料を無料化したり、わけの分からん私学の大学に予算をつぎ込むよりももっともっと重要。

ロケット技術は国の技術が高水準であるという威信みたいなもの。先進国の証。
中国なんかはだから開発に莫大な投資をしている。有人飛行を世界で3番目に成し遂げ、今なお宇宙開発には力を入れている。

umidojyouさん

感情的に反対している自分のために、理論武装の材料が欲しいらしいが、それは質問ではない。
自分の考え方が正しいか間違っているかを聞くべし。

ここで事業仕分けに賛成している人たちも、科学技術の発展が国にとって重要であるとの認識が無い者は一人もいないと思います。
問題は、その中味を知っているものにとっては、投資に見合うだけの果実が得られていなくて無駄が多いと感じることです。
私は第五世代コンピューター開発プロジェクトの頃から疑問を持つようになりました。
効率の悪いやり方の修正がなされていなかったのが従来までの政治です。
国際的な役割分担であり、成功していると思えるHTVに対しても予算の縮減を要求しているが、こんなのは民間会社の会議では常識です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/19 08:37:08
  • 回答日時:2009/11/18 07:14:25

aegis_of_japanさん

元に戻す必要は全くありませんね。そんなに欲しかったら、totoの収益を分けてもらったらどうですか?

こういう予算の行き先がどこかご存知ですか?文部科学省のデタラメ官僚によって、旧帝国大学と言われる国立大学法人に配分されていくだけなのです。

国民の税金は旧帝国大学(東大並びにその威を借る他の大学)のために使うものではなく、国家国民全般の利益となるものに用いられるべきです。

こういう大学の実力を無視した旧帝大系重視の予算配分によって、日本の研究が歪められているだけではなく、正直言って、実力的には有力私立より遥かに下のH大学とかK大学の卒業生が変な錯覚を起こすのです。

この際、バッサリと切って、「研究者自身が自力で托鉢でもしてカネを集めてこい」と堂々と言ってやるべきでしょう。

とにかく、文部科学省の国立大学法人重視の予算配分による、さらに旧帝大系重視という戦前の思想を完全放棄して、研究者自身が自分でカネを集める方向に転向すべきでしょう

質問をみる

riewseygoさん

え~とたぶんご期待には沿えないかもしれません。
民主党のねらいが無駄を無くすことなのは明らかで、これらの事業には成果の割には資金がかかりすぎたり、自民党時代のイメージ戦略が先行した結果資金が膨らんだりしたものや、とりあえずやってみたが実効が上がらない、と言ったものが見受けられるからです。
それほど詳しく勉強したわけではありませんが、ちょっとコメントを。

次世代スーパーコンピューティング技術の推
これまでのように時間とともに指数関数的なプロセッサーの処理能力の伸びは見込めなくなってきています。従って予算をつぎ込めばすぐに実効があがるような事業ではなくなり、地道な研究開発が主体になります。しかも量子コンピュータや並列計算のアルゴリズム開発のようにちょっとやそっとでは実現が無理そうなだったり漠然としたものが対象であるのが研究の実態です。ここらで事業を見直すのは潮時というものかと思います。
大型放射光施設SPring-8、植物科学研究事業、バイオリソース事業
Spring-8 はかなり成果をあげましたが、マスプロダクションには向きません。他の二つとともに地道な継続は必要ですが。
深海地球ドリリング計画推進、地球内部ダイナミクス研究
ドリリングは続くようですね。ダイナミクスの方は漠然としているので狙いがはっきりしないのではないでしょうか。
競争的資金(先端研究
競争的資金(若手研究育成)
競争的資金(外国人研究者招へい)
予算縮減となっています。これらはノーベル賞を何十人か生みだすと言う自民党の計画に従ったものでもありますが、この程度で何とかなるものではありません。先端にだけ資金を投入しても基礎研究がなおざりにされれば何にもなりませんし、若手をあおっても育つ土壌が無ければ何にもなりません。これは大学院を拡充してもこれまでの大学の教育体制では追いついていない(役に立っていない)のと同様、形を作っても実質がついていっていないと言うことです。外国人招聘も同様です。根本的な変革がやはり必要なのです。これらの予算はもっと基本的な改革につぎ込むべきです。
地域科学技術振興・産学官連携
やはり土壌が問題ですね。例えば日本の特許取得は多いそうですが、その半分以上は一つの技術を細分化して周辺技術も取り込もうという企業戦略に利用されています。また特許取得や参照が余りに煩雑なのでほとんど大企業しか利用していません。商標問題でも外国に勝手に利用されて気づかないのも同様の理由によります。そうしたことを見れば産学官連携などは絵に描いた餅であったことがよくわかります。これも根本的な改革が必要です
科学技術振興機構(理科支援員等配置事業、日本科学未来館)
理科支援員に限らず、日本の義務教育現場に必要なのは少人数制導入のための一般的な教育支援員の導入です。しかし教育大学の6年制導入に見られるように質にこだわるあまり逆の方向に行っています。大体理科の専門家が簡単に教員資格を取れないのも問題です。教育大学だけで本来の理科の感覚が全員に身に付くと考える方がおかしい。教育大学が一般の大学と分離しているのも良くありません。理科支援員がどの程度の資格がいるのかわかりませんが、現行の体制にいきなり導入してうまくいったとは思えません。試験的に導入したのかもしれませんが、実態をふまえた根本的な改革が必要と思います。
日本未来館は結構ですが、中央に一つだけあってそこに予算をつぎ込みすぎても仕方ないと考えます。国のイメージ作りはある程度必要でしょうけれども、本当に必要なのは地域にある科学館の振興です。廃止ではないので判断は控えます。

捕捉(書き直し)
素朴な疑問をもちそれを表明するのは悪いことではありません。寄せられた回答を見る限り黙ってろみたいな意見はないようですーむしろもっと考察を深めて欲しいという激励に近いものですね。おそらくこれがよい機会ですから素朴な疑問を大事にされた上で報道される情報を適切に吟味されるとよいかと思います(ネットより新聞ー全国紙の社説がまとまっています)。
少し概観しておきますと、理系経験者の方は私も含めて現在の科学行政のありように不満があります。それは予算の増減では解決できない根の深い問題と捉えています。単に先端競争の勝負を狙いにした行政やイメージ戦略では解決できないと。内容はここに書くには多すぎてタイトルだけになってしまいます。ここに寄せられた回答も皆そうですし、網羅もされていません。私としては今回の仕分けは単なる削減ですが、基礎科学予算は元来少なすぎると考えています。これまでの事業が良くないならば根本的に見直して新政策を立ち上げ、事業内だけではなく国家予算全体での配分を考えるべきだと思っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/19 22:35:44
  • 回答日時:2009/11/18 06:12:43
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

00時05分現在

3727
人が回答!!

1時間以内に7,287件の回答が寄せられています。