ここから本文です

解決済みの質問

HDDのデータ復旧の業者は…

exile4160さん

HDDのデータ復旧の業者は…

どこの業者がおすすめですか?

知恵袋で日本データテクノロジーは高額請求がくることはわかりました。
なるべく安くて成功率の高い業者に頼みたいのですが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dataworks119さん

はじめましてDataWorksです。「うかつに頼むとボッたくられる」と巷で噂のデータ復旧業者です。
この業界は、色々とお調べになったようですのでおわかりの部分はあるかとは思いますが、ボッたくり会社は実在します。
また、口コミの情報が得られにくい業界でもあります。(業者HPのお客様の声なぞ信用してはいけません。)

最近は、手口も高度化してきて「口コミの捏造」等も耳にします。安易にBlogの記事なども信用できない嫌な時代になってしまいました。それでも、地道に真摯にデータ復旧に取り組んでいる会社も少なくありません。

まずは、検索結果からめぼしいところを見つけて、電話でお問い合わせをしてみましょう。
決して検索上位が優秀…ということではありませんのでご注意を。多分凄まじいコストを使ってSEO対策(検索エンジン対策)されています。ネット広告では「データ復旧」は高額な検索キーワードの一つです。そのコストは、一体どこから回収されているか?を考えてご覧になって下さい。

何故「電話での問い合わせ」なのか?

突っ込んだお話しをしてみれば、素人でも「その業者の実力」や「人柄」というものは大概わかるものです。詳しい専門用語等わからなくて良いです。判る範囲で良いですから、「こんな状態なんです。」ということを出来るだけ詳しく言ってみましょう。もちろん、エラーメッセージなどが出ているのであれば、一言一句そのまま書き留めておきましょう。
要注意点は、「詳しい状況については、拝見してみないとわからないので、とにかく送って下さい。」というもの。もちろん、概算でも金額は言ってくれないことがほとんどです。

本当のプロであれば、素人の方の説明であろうが、大体の症状の把握と概算のデータ復旧料金は「言えるもの」です。最低でも「安くて幾ら・高くても幾ら」位は言えます。(いや、言えるはずです。)
言って貰えない場合、あなたの「お困り度」や「緊急度」等を探っているケースも良くあります。ハッキリ言って「お困り度」や「緊急度」が高い場合、「多少値段を高く言っても払うだろう」との思惑が見え隠れします。(というか、大抵の場合そうです。)

電話の内容で、少しでも「納得がいかない部分」を感じたら、避けられた方がよろしいでしょう。

様々な手口や業界事情など拙Blogにて公開しております。(ご参考まで)↓

データ復旧業者の「光と闇」…そして真実。(同業者には不評)
http://blog.livedoor.jp/dataworks/archives/51279365.html

実際に、幾つかお問い合わせなどしてみられては如何でしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時32分現在

2590
人が回答!!

1時間以内に4,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する