ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

あなたの酒席、お酒の断り文句を教えてください。酒席に参加したとしても、どうや...

bhu89ijn_vzzさん

あなたの酒席、お酒の断り文句を教えてください。酒席に参加したとしても、どうやって酒のすすめをやんわりとかわしますか?当方、メンタルで禁酒を実行しており、その理由を公にしてません。

メンタルであることは、職場や周囲の人間に伏せており、カミングアウトはしないつもりです。
宴会シーズンを前に同じような状況の方、大勢おられると思います。

あなたならこうする、というアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

llllll_janさん

自分なら「車を使わなくてはならないので」と言います。
高齢の両親の送迎や、家が駅から遠いなど理由はもっともらしいものを探します。
免許を自分しか持っていないので、飲んでしまうと何かあっても車が動かせなくなりますとか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tietie0414さん

「少し体を壊していて、しばらくの間、医者に酒を止められている」

と言ったら、大げさですか。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/19 21:42:14
  • 回答日時:2009/11/19 21:41:31

amoamocyanさん

ちょっと願掛けしているんで・・・でいいのではないでしょうか?
体調が良くないのでと断ると、心配させてしまうので、ストレートに言って良いのではないでしょうか?

願掛けの内容は言わなくていいと思います。それをとやかく聞く人もいないと思いますが、どうしても聞きたい人には別の事言っておけばいいのではないでしょうか?

願掛けしているんでで、勧める人はいないでしょう。・・たぶん。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

10時28分現在

2702
人が回答!!

1時間以内に5,160件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く