ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は自宅でピアノを教えていて、今は週四回、夕方4時~6時頃にレッスンをしてい...

panpinokoさん

私は自宅でピアノを教えていて、今は週四回、夕方4時~6時頃にレッスンをしています。
今ヤマハの幼児科に通っている息子がいますが、来年(小1)からJ専にいく予定です。この先きちんとした練習が必要だと思いますが、私がレッスンでピアノを使用しているために夕方練習ができない状態です。ピアノの先生のお子様でピアノをされている子はどのような形態で練習をされていますか?
家庭事情により、追加のピアノや防音室は無理です。。私のレッスンもありかながら週二回のヤマハの送迎に練習…と、どうこなしていけば良いかと悩んでいます。まだJ専開講曜日も不明なので私のレッスン日との調整も出来るか、、。 お仕事をされていてお子様が習い事をされていている方は、送迎等どの様にされていますか? 息子はヤマハは続けたい!!と言ってるので一年間は通って、後は自宅から自分で通える個人ピアノ教室に行かせたらいいかな、、等いろいろと考えています。。
音大レベルには勉強させたいと思っていますが、夕方に練習できないのはきついですよね。小学生なので夜遅くなるとリズムが崩れるし、、 今は夕御飯の後の8時から30分が練習タイムです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maru91866さん

子供の部屋かリビングに電子ピアノを置くことをお勧めします。
送迎についてはあなたは何を優先に考えるかです。
お子さんのピアノを上手にさせたいのが優先ならピアノのレッスンはこれ以上増やさないことです。
または祖父母をフルに利用して送迎してもらうとか・・
私の周りのピアノの先生は同居が多いです。
夕飯の支度から子供の宿題まで姑任せが多いですね。
(仕込みは午前中や昼にまとめてしています)
練習は夜1時間と朝も30分とれると理想ですね。
あとは電子ピアノで本人がどれだけ練習するか・・
週3日はあなたが居るという事なのでその日をうまく活用して練習させるしかないと思います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます 私のレッスンは生徒募集を停止しています、今の生徒さんには無責任な事だけはならない様に頑張って教えていきます。私も同じく二世帯別の同居ですが、全く別生活なので(義父母共にフルタイム勤務)頼ることはありません。(実際子供を預けてた時に、大変だから無理…と言われて)おっしゃる通り、何を優先したいか、ですよね。為になります!ありがとうございます!!子供が四人いますのでかなりバタバタです
  • コメント日時:2009/11/21 12:27:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:習い事]

ただいまの回答者

06時07分現在

780
人が回答!!

1時間以内に1,622件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く