解決済みの質問

FBIとかCIAの人のハンドガンでの命中精度ってどれぐらいですか?
parusu563さん
FBIとかCIAの人のハンドガンでの命中精度ってどれぐらいですか?
FBIやCIAに所属している人はハンドガンでどれくらいの命中精度があるのでしょうか?
例えば10mの距離で3cmくらいの物を当てられるとか・・ 瞬時に撃てるものなのでしょうか? それとも何秒か構えての発射ですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
qqme9839さん
CIA職員のほとんどは、情報分析のデスクワークですから、外で仕事をすることはありません。これらの職員は、民間の米国人並みでしょう。
FBIの普通の捜査官も日本の警察官と同等と考えていいと思います。
FBIのSWAさらに、その上の技術を要する人質救出チームは、腕は良いと思いますが、これは、個人の技量と、使用する銃により決まるので固定した数値は無いと思います。
さらに、FBIのSWAT,人質救出チームの交戦武器は、拳銃ではありません。サブマシンガンかアサルトライフル、狙撃用ライフルです。訓練も固定した的を打つのでなく、2班に分かれて模擬弾で銃撃戦を行い、相手の班に何発当てたかで競う実地に近い訓練です。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
gogo_girl_i_love_youさん
annsi_4498hpさん
「私はコルトガバメント45口径で、25mなら3cm以内に全弾集束しますが
こんな人は米本土にも居ないと聞きます」
それは何の冗談ですか(W
ワタシもそれくらいの腕前ですが
アメリカのもいない銃の「名手」が知恵袋に2人もいるということですね(W
jp_partizanさん
FBIとかCIAのデータではありませんが、手元の本にニューヨーク市警察(NYPD)の発砲と命中率に関する資料がありました。ハンドガンの腕前に関しましては、警察も連邦警察なども、平均では大した差はないでしょうから、十分な参考になると思います。
以下引用
--------
NYPDの警官は、銃器の使用は最後の手段(last resort)と教わっている。
米国司法省の2005年の調査では、アメリカの警官が容疑者に実力行使する、または示威を行う率は1.5%である。
NYPDでも同じ傾向を示し、容疑者に銃を向けた率は0.5%である。
命中率について。
・警察官の発砲による命中率は低く(これは全国的なものである)、銃撃戦(相手も発砲してくる場合)の命中率は更にさがる。1998年から2006年にかけて、銃撃戦での命中率は18%、銃撃戦でない場合の命中率は30%だった。
・銃撃戦のほうが発砲数は増える。銃撃戦における警官の発砲数は平均7.6発で、銃撃戦でない場合の発砲数は平均3.5発である。
・命中率は近距離で向上する。7ヤード(6.4m)未満での命中率は37%だが、それ以上の距離では23%に落ち込む。
その他
・銃に装備するフラッシュライトとレーザーは重要。レーザーは命中率を上昇させ、被害を減らす。警官の発砲は低光量の状況で起きることが多く、片手が使えなくなる手持ちのライトより銃に装着するライトが有用である。
・NYPDでは催涙ガスの装備はあるがCED(Conducted-Energy Device。Taserが代表的)は特殊部隊や特に個人購入した警官にしか使われていない。CEDには高い評価と実績があり、発砲による死傷者を減らすためにCEDの装備を推奨する。
--------
引用終わり
引用元:「『戦争』の心理学 人間における戦闘のメカニズム」デーヴ・グロスマン&ローレン・W・クリステンセン
http://www.bk1.jp/product/02973074
これらはもちろん実戦における命中率ですが、プロの法執行官といえども、やはり突然生起する戦闘状況で高い命中率を出すのは相当困難なようですね。質問者さんがいうような精密な射撃ができる人であろうと、急な状況や、自己の極度の興奮状態、動き回って反撃してくる相手などといった状況では、そう映画のような良好な命中精度は出せないというのが現実ですね。
-
annsi_4498hpさん
個々に使う銃が違い、射撃の腕も個人差大で一概には言えません。それに
手入れ直後のガンオイル付着時と、数発後では集束度が大違いとなります
数発射撃後なら、10m離れた的に径10cm位に当てるのは求められます。
ただピンホール射撃は、拳銃では無理難題、精密射撃なら構えて狙い撃つ
のが当然です。瞬間的に撃つのは径50cm程度がまず精一杯でしょうね。
この基準をクリアしてる人は、少ないのも事実です。スナブノーズ拳銃では
10m離れたら径1m以内が精一杯です。これらは実際経験上の数値です。
私はコルトガバメント45口径で、25mなら3cm以内に全弾集束しますが
こんな人は米本土にも居ないと聞きます。22口径なら数多く居ますがね。
どちらもデスクワーク多く、実戦や射撃訓練など少なく、下手が主流でしょう
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
エアガンの中であなたが思う使いやすい&命中精度のいいやつを教えてください 出来るだけ東京マルイのハンドガンで。
-
今度、初めてハンドガン(ガスガン)を買うのですが!! 命中精度、デザイン、ドレスアップ部品が多いハンドガン(ガスガン) はどれでしょう?初心者なので ベストフ5を教えて下さい。
-
マルイの電動ガンM4をゲームで使いましたが全く使い物になりませんでした。 何故かホップが最初からかかっていて、弾道がおかしいのです。どうやらM4系は全部こうなのらしいのですが、バレルの10センチも短いベータの方が命...