ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

市販のネットワーク監視装置(ネットバイザーやHPソフトウェアなど)を使って、1...

k_i_k_i_bbさん

市販のネットワーク監視装置(ネットバイザーやHPソフトウェアなど)を使って、1台のマシンで1000ノード程度をping監視しようとすると、ポーリング周期はどれぐらいかかるものですか

もちろんノードの生き死にの状態にもよると思いますが、経験則、概算値としてはいかがなものでしょう。
ひとまわりするのに、1時間以上かかってしまうものなのか、30分程度で済むものなのか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k_shigayaさん

死活監視よりももっとヘビーなURLレスポンス監視をLinuxで実現したことがあります。
特にカーネル再コンパイルをしない一般的にインストールされたLinuxですと、同時に1024ソケットをオープンすることが可能で、1000個のURLに対して、同時にリクエストを行うように実装したことがあります。
アプリケーションサーバが絡まない、単純な静的ページを表示するだけでしたら、LAN内で0ms(つまり計測不可能ってレベル)でした。

ping監視という観点から考えてみますと
うちんとこから、pingでyahooに投げると15~20msくらいですので、yahooレベルで帰ってくるサーバに対してping監視をするとして、秒間50回は可能という計算になります
つまり、1つの監視装置では1秒間に50000ノードのping監視を行えるということですね。
linuxのpingでは特に指定がなければ、1回のpingで64バイトやり取りされます。
50000ノード分の送信データ量は25.6Mbitとなりますので、100Mbpsの回線を使っていたとしても1/4の占有率!
回線がボトルネックになりそうですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ネットワーク内の特定の装置のMACアドレスを調べる方法を探しています。 ネットワークに物理的には接続されているが、IPアドレスが振られていない装置。MACアドレスをネットワーク上から知る方法はあるでしょうか?古い装置でarp...
子供を寝かしつけるときに毎晩絵本を読んであげています。 絵本が大好きな娘は5、6冊くらい読めば気が済むようなのですが 30分以上はかかるので絵本の時間を確保するため 夕方から夜はバタバタです( ;) 同じように絵本をよん...
Yahoo ADSL(Trio 3G-Plus)でXPとVISTAの2台のパソコンでネットワークを構築したいのですができません。 現在インターネットには2台ともつながっている状態ですが フォルダの共有ができません。 (TCP/IPV4、TC...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時36分現在

2925
人が回答!!

1時間以内に5,914件の回答が寄せられています。