解決済みの質問
大学受験の内申書(調査書)を学校側(おそらく元担任)改竄されていました。どの...
大学受験の内申書(調査書)を学校側(おそらく元担任)改竄されていました。どのような対処ができますか。どのようなことでもいいのでお願いします。 私を応援してくれた両親のことを考えると、涙が止まりません。
現在大学一年生の者です。
昨年高校3年で、オープン模試などでも常にA判定で成績も悪くなかったので、前後期ともに一橋大学に出願しました。
前期は受験日に事故に巻き込まれ受験できず。
入院中も後期に向けて勉強し、受験。自己採点も悪くなかったのですが、結果不合格。
浪人する余裕はないため、センター利用で合格した早稲田に進学しました。
入学した頃は、実力不足と割り切っていましたが、校風があわないこと、学費が高いのでバイトを掛け持ちしての生活に疲れを感じ、再受験をきめました。出願のため調査書を学校から送ってもらい、開封し発覚しました。
改竄内容
・出席日数…三年間で5日間の欠席だったが、欠席日数がトータルで156日に。
・評点…ほぼ3年間5だけだったのに、3や4、2に。
・資格等の特記欄…2年のころの調査書の事前にチェック(内容に間違いがないか)する票には記載されてた、「英検準1級」「TOEIC850」「漢検2級」「情報処理2級」などがすべて記載されていなかった。
文章で書く欄にも事実無根の中傷的な記載。「責任感がなく、委員会活動の仕事も友人に仕事を押し付けているようだ」等。
去年は、出願書類を先生に見せ、調査書入れてもらいその場で封をするという形だったので、出願用よりも多目にはもらえず(断られ)、事前に中を確認できませんでした。
在学中はその先生から、授業から締め出されたり、みんなが見る学級日誌に悪口を書かれる、宿題の字が汚い言われ職員室で殴られるなどされていました。
原因は、高校の志望理由調査に私が「公立なので学費が安いため」と記載したことが気に入らなかったようで「退学しろ」と言われ続けました。入学直後から扱いでしたし、私は目立つ方でもなく、反抗したり校則を破ったこともないので、クラスでも「意味なく扱いが酷すぎる。なぜ?」と言われていました。
後期は調査書の内容も見る大学が多いと聞きます。決して調査書のせいだけで不合格だったというつもりはなく、合否云々より
3年間耐えたのに、この様な仕打ちをされ、悔しくてたまりません。
学校側にいいましたが、否定されました。ですが私の手元の年次の成績表や出席状況と明らかに違います。
・調査書の改竄は犯罪にはならないのですか?
・私は未成年ですが、裁判を起こすことは可能ですか?出願までに訂正してもらえますか。
・相談先は弁護士さんなどがいいのでしょうか。
他に手段があればご教授願います
- 補足
- ご回答ありがとうございます。
評定は入試の合否には関係ないが、あまりに悪すぎると落とすことがあるとよく聞くのですが…私の場合評定だけでなく「人間的に悪い、問題生」ようなことも酷くかかれていたので、もし見られているなら成績云々より落とされる可能性があるかと…
開封したことをご心配してくださったのですが、開封した分は願書分とは別に一通多く請求したもので、出願する分は未開封の物を確保してあるので大丈夫です。
-
- 質問日時:
- 2009/11/23 11:47:45
-
- 解決日時:
- 2009/12/8 04:35:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
普通に虚偽の記載で犯罪です。
なんでもいいので、とりあえず訴えましょう。
親に相談の後事実関係を確認して
弁護士へ。
先生は少なくともその高校にはいられないでしょうね~。
が、気になることもあります。
1.
内申点について、大学へ一般入学するにはほとんど
考慮されないので合否変わらないかと。
センターで一問ミスったら不合格とか言われる中
内申なんて抽象的なものが・・・。
一橋生ですが考慮されてるなんて誰も信じてないかと。
2.
なぜ、あなたは開封したのですか?
封筒には封印章がありあけたら無効になるはずです。
(むしろ内申書に封印がなかったらその時点で無効かと。)
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/23 12:36:37
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。