解決済みの質問

嫁に来て8ヶ月たちます。 同居していて姑、夫、私の3人暮らしです。姑は車に乗れ...
er77777777777reさん
嫁に来て8ヶ月たちます。 同居していて姑、夫、私の3人暮らしです。姑は車に乗れないので、結婚する前は今の夫が買い物へ連れて行ってたそうです。夫は、付き合いたくないので嫌々行ってたようです
今度は、その矛先が私に向けられています。以前、親戚の挨拶周りをしたとき私は着物だったので、大きな車には乗れず夫に私の車を運転させて行ってきました。 その時姑が、帰り際に親戚の人に「今度からこの車で遊びにきます」って言うんです。
どう意味かわかりますか? 私に運転させて来るって意味なんです。
姑の普段の買い物は自転車で行くのですが、少し遠かったりひどい雨が降っていると出かけれないとぼやいています。
初めの頃は、70歳過ぎなので自転車じゃ大変だろうと一緒に行っていました。ですが買い物の店の趣味が合わず古着店や年配が着る服屋までつきあわされるのです。ほかにも、自分の兄弟の所に連れてってと言われ一緒にそこへも行きました。
親しくないし、話の内容もついていけないのでただ正座して聞いてました。苦痛な時間でした。
実家の親は、アッシーにならないように気をつけなさいといいます。夫も、自分が嫌だったのでわかってくれてます。
なので、私は休みの日はあまり家にいないようにしているのです。 これってよくないですよね。
これから寒くなるし、雨や雪が降り続く季節にもなりますし…。70過ぎた姑さんには買い物や傘さし運転、危険だと思います。
なので、重いものは買ってくるから言ってくださいとはいいます。 本人も「傘さして自転車乗ってきて疲れたわ」っても私に言います。 私の仕事が遅いので姑が夕ご飯ご飯の用意をします。食費代も毎月渡しているので、姑と行った方が無駄がないようにも思います。でも、車に乗せるようになると頼ってくるのもたしかです。 皆さんはどうされているんでしょうか?
同じように同居していて経験している方、教えてください。
ちなみに、歩いて行けるスーパーは近くにあります。一緒にいくこともありました。
- 補足
- 安いものや出来合いのもの、100円ショップが好きなので、たぶん自分で見て買うのがいいのだと思っています。だから、買い物は自分も行くって言うんだと思います。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
no_in_full10さん
うちは60代の姑が運転できるのですが、正直もう運転は辞めて欲しいと思っています。
時々ミラーをこすったり、車庫入れであちこちこすります。 最近はみんなが運転を心配するので、電動自転車でスイスイ遠くまで行くようになりました。これはこれでまた心配ですが。
新婚だからあれもこれもやらされている感で、不快に思うのはわかります。
どうしても嫌な時はひとりで見たいものがあると断るとか、一緒に行くのは週に一度にするとか、調整していってはどうでしょうか。
やたら一緒に買い物していたのは、新婚の頃だけでした。
ずっと同じ調子ではないと思いますし、最初は嫌な気持ちが強いでしょうが、次第に「家族」になっていって、天気が悪ければ一緒に行こうとか、こちらから誘おうと思うようになると思います。
実家の親には嫁ぎ先の親の悪いことは言わない方がいいです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
noel_12_25_kaysさん
すごく懐かしい感じがします。
私も同じことしてましたから・・・
姑の実家へ運転していったときはすごく困りました。
というのは子供がまだ赤ちゃんでしたので、当時はベビーフードが一般的ではなかったので食事は手作りで持参、その親戚の車でお墓参りに行こうとしたときに子供が乗車拒否をおこしてしまい、結局知らない土地なので庭で留守番となり、先様に迷惑をかけました。
それからというもの一緒に行っても駅まで送っていったり、近場なら一旦帰宅したりしてました。
話についてけない状況で居合わせるのは苦痛ですものね(^^;
ウチから歩いていける範囲に買い物できる場所がありませんでしたので、自転車不可の日は常にアッシーしてました。
年配者の洋品店とかセンスの合わないお店に付き合わされるなんて茶飯事でした。
そのかわり、自分が出かけたいときは子供見てもらったり(多少不満・不安はありましたが)してましたよ。
利用できるところは利用して、自分のできる範囲でお付き合いしてあげればよいのかなと思います。
katu1019solidさん
お住まいの地域でスーパーの宅配はありませんか?
(もしくは生協とか)
今はいろんなスーパーが宅配していて
PCや携帯から注文できるようになっています
もちろんお年寄りだから、PCや携帯は無理かもしれないので
何を買うかを聞いて、あなたが注文(24時間できます)
私の頼んでいる宅配スーパーでは
お年寄り向きに電話で注文もできるシステムがあります
こういうのを探して利用したら少なくても買い物の点では車を出さずに済みます
親戚の家に行く場合は
何もあなたまで上がって待っていなくても
送って行って、また後で迎えに行けばいいのではないでしょうか
質問した人からのコメント