解決済みの質問

大学で(私の場合、通信教育ですが)、二つの学士を持ってる人がいますが(茂木健...
matsu44542000さん
大学で(私の場合、通信教育ですが)、二つの学士を持ってる人がいますが(茂木健一郎さんなど)、文理二つの学士を持ってると強いのでしょうか?
私は生きて収入がある以上、勉強に学費を注ぎ込みたいのですが、目標とする資格がある以上は、一本に絞ってその分野で強みを持つのが筋でしょうか?ああいう人たちは違うのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
shiro9ma531さん
目的をどこに置くかです。
人に公表したり、気持ちのよりどころ幅広い知識人としてのステータスとしたいのか。
「茂木健一郎」さんなんかも、肩書きとして複数の学士号を書かれ、ステータスと活用されているようです。が
通信教育で、大学院に(博士課程前期2年間、博士課程後期3年)行かれた方がより、高いステータスになるし、資格等も得られますよ。広く浅く学んで、基礎教育のレベルを広げてもあまり世間的な評価は得られないでしょうし、
自己研鑽のためにも、学士を複数集めるのは比較的容易でしょう。だって、3年次編入でしょう、それって意味薄いのではないでしょうか。通信教育でも多くの大学院がありますよ。
もちろん、同じ大学なら学費免除が、ありますしね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※、学士号を多く集めて、意義性を見出されるなら。
① 同じ学部の学士号を、他の国、中国や、韓国、そして英米ならすごいですね。
②上記ほどでないですが、教員免許を取るための学士のはしごならそれなりの意義があると思いますよ。
数学教科、国語教科、英語教科、社会教科の教員免許持っていたら、定年後に、私学なら雇ってくれますよきっと。
3教科でもそれだけすごいのですよ。その他、体育科、技術家庭科、美術家など。ただの学士編入の複数学士号より付加ありますし。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
nandemo_hakataさん
まれに、自身の専攻する分野が学際的内容である場合、学士、修士など複数持つ人がおります。
私の知人で知財関係で修士(工学)、とMBA(MBAといっても日本の学校なので正式には修士(専門職))を持っている人がいます。アメリカでもダブル修士の人はいます。また、博士でもダブル博士の人がいます。いずれも専門性が複数の学問領域に及ぶことが多いようです。
nyonta2さん
学士(工学)取得後法学部に編入し、学士(法学)を取得した人を知っています。
その人は弁理士になるために法学を学ぼうと考えたそうです。
文系と理系両方の学士取得者は、それぞれの専攻の知識・技能を持っていますので、ある程度の強みはあるかと思います。
私は学士(法学)取得者ですが、現在在籍している通信大学にて学士(教養)を取得予定です。
また、ある程度の単位数を修得しているので、学位授与機構を通して、学士(文学)、学士(教育学)、学士(学芸)、学士(社会科学)、学士(政治学)、学士(理学)なども取得できそうです。
ただ、仮に申請するとしてもそれは趣味としてなので、実益は求めません。
目標とされる資格があるのであれば、それ一本に絞られた方がいいかと思います。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
現在理学療法学を勉強している大学1年生です。 アスレチックトレーニングの分野に強い興味を持っています。 そこで、理学療法士と日本体育協会公認アスレチックトレーナーの資格を 両方取得することは可能でしょうか?
-
来年、看護専門学校を目指して勉強中の者です。学費や生活費を少しでも稼ごうと思い家庭教師のアルバイトを考えていますが、看護学校に入学後も家庭教師を続けることが出来るでしょうか?学士の資格は持っています。
-
学芸員の資格を取ろうと思っています。 大学(経済学部)を卒業して「学士」の学位を持っている場合は、何かメリットになるのでしょうか?