解決済みの質問
ギターの「YAMATO」(エレアコ) ダブルネックギターの12弦&6弦 どんなレベル...
ギターの「YAMATO」(エレアコ)
ダブルネックギターの12弦&6弦
どんなレベルのギターですか?
こんにちは、
そもそもカナダ出身の者で日本で暮らしており最近新しいギター買おうと思っています。
オベーションやヤマハはある程度の慣れ等ありますが、
ヤマト(YAMATO)というブランドに関しては・・・まだです。どのレベルのギターですか?
(インターネットでしかみてないもので・・・インターネットのコミュニティに相談します)
YAMATOギターとは、
かなりプロ専用の商品?
それとも逆に買うとがっかりする可能性じゃっかんあり、
新品のYAMATOよりも中古のオベーションとかまだ増し・・・だとか?
経験のある方、意見きかせてください。
(ちなみに、僕は20年ほど引いてきたギタリストです)
最後になりますが、YAMATOのホームページをみたところ、
会社名:ヤマトヒューマン株式会社
設立:2008年7月1日(わりと最近?)
トップページには:「ヤマトギターは、ベトナムのワークショップにてクラフトマンによる1本1本手作りのギター/ベースをご提供致します。」と書いてあります・・・
購入されたことのある方、ぜひ感想きかせていただければと思います。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/11/24 00:22:23
-
- 解決日時:
- 2009/11/24 18:53:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
エレアコでダブルネックのYAMATOは見たことが御座いませんが、
YAMATOのギター(エレキ)については、情報として日本でも安価に
手に入る世界中のギターと比較すると質としては余り良くないという
事を聞いていますね。かなりイロモノが多く、誰かのオーダーをその
まま販売している様に感じられる程、奇異なモデルが多いですが、
あれだけ多種な形では機械でラインの様に製作は出来ませんでしょう
のでハンドメイドというのは誤りでは無いと思われますが、本来日本や
アメリカでオーダーされたギターを製作するクラフトマンの手によって
作られたギターよりも非常に安価である事から、その質は如何なものか
という部分を疑ってしまいます。
実際にベトナムでもギターは作られておりますが、工夫や遊び心が多く
現れており、良い職人でも花柄や龍のレイアウトを施したり、アコギでも
エレキでも関係なくとんでもない削り方のスキャロップド加工を施したりと
上手いのか下手なのか解らない国で、更に良いギターでも2万円程度で
販売されていたり、と、ギターについては謎の国です。
恐らくその会社はベトナムの楽器店からの輸入品の販売なのではないか
と思いますね。その為、多分に当たり外れの差が大きいと思われます。
そのあなたの注目したギターが当たりなのか外れなのかは神と製作者のみ
知るところですが、YAMATOの評判はその様な具合です。
まあそういう国柄(ピッチが合っていればギターですという具合の作り方)が
現れている以上、日本のYAMAHAを超えるブランドでない事は確かですが(笑)
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/24 05:36:33
- 回答日時:2009/11/24 05:34:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
オベーション社製のアコシングルネックギター12弦中古と、YAMATOのエレアコダブルネックギター12弦&6弦新品から選択しているところです(値段はほぼ一緒)
心&頭の天秤ではダブルネックのエレアコとオベーションのシングルネック12弦はどうやら全く同様の重み…ちなみにYAMATOの所有者はご存知ですか?
奈良の在庫には全モデルおいてあるようだが店舗では卸してないので今すぐには試しようがありません…