ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年末調整の扶養に関してですが、毎年、夫婦と子供二人で申告していました。いろい...

himehotarukeiyoさん

年末調整の扶養に関してですが、毎年、夫婦と子供二人で申告していました。いろいろ調べた結果仕送りをしている主人の両親も扶養に入るのでは? と言う疑問が出て来ました。両親の年齢は共に60台前半です。仕送りの額は毎月十万円弱程度を直接渡しているので証明する書類等はありません。このような状態で両親を主人の扶養に入れる事は可能でしょうか?またその際、現状別々である国民健康保険はどうなりますか?両親も主人の家族になるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yong_e_panさん

ご両親各人の所得が38万円以下なら、あなたの所得税で扶養控除の対象に出来ます。
収入はありますか?どんな収入でいくらでしょうか?
なお、Aさんを扶養控除の対象にする場合は、他の人がAさんを扶養控除の対象に出来ません。所得が多い人が扶養控除の対象にする方が良いです。

これからは銀行振込みにし、証拠を残しましょう。

国民健康保険は関係ありません。もしあなたが会社の健康保険なら被扶養に出来ます。(証拠が必要)

質問した人からのコメント

• 感謝解り易い回答ありがとうございました
  • コメント日時:2009/11/24 22:11:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

扶養にもかかわらず、130万円こえているのが年末にわかったら...... 扶養なのに130万超えてしまいました。 今すぐ主人の会社に申告せず、年末の源泉徴収書類提出の時点で申告すると、どうなりますか? 税金など何か請求が...
年金生活をしている別居の両親を税法上の扶養家族にできるかどうかの質問です。 月額7~10万円程度の仕送りをしようと考えています。 両親は国民年金受給者で、二人あわせて月額11万円程度の年金で生活しています。 両親の年...
19年度の年末調整に関する 扶養控除等申告書のことで質問です! 共働き家庭ですが、私が育児休暇中の為、 19年度は主人の配偶者控除対象になり、こども二人も 扶養にすることを主人の会社に事前に確認をしたところ 健康保険が違...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:税金]

ただいまの回答者

19時25分現在

3003
人が回答!!

1時間以内に6,293件の回答が寄せられています。