ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

休職中のうつ病の夫が毎日ゲーム三昧です。暖かく見守ってあげたい気持ちはありま...

g_p_0817さん

休職中のうつ病の夫が毎日ゲーム三昧です。暖かく見守ってあげたい気持ちはありますが、イライラが最高潮になってしまいました。

30代女性。半年前に結婚した夫が結婚直後にうつ病になり、現在休職中です。
家に居る間の夫はゲーム三昧。
オンラインゲームに嵌り(結婚前からしていたようですが)、ネット上の仲間と旅に出るのが楽しくて仕方ないようです。

本当にうつ状態がひどい時はゲームさえ出来ていませんでしたので、少しは回復したのか・・・それは喜ぶべきなのかもしれませんが
でも、私と話している時よりも明らかにゲームの方が楽しそうだったり、仕事は行けないのにゲーム仲間との集会(?)には行けたりする様子を見ているとどうしてもイライラしてしまいます。

また、結婚直後からセックスレスです。
薬の副作用により機能的にどうしても無理なようで・・・
頭では理解はしているのですが、新婚で、大好きな夫が傍に居るというのに・・・あまりにも辛いです。

家事は少し手伝ってくれますし、食事中などは勿論ちゃんと会話はあり、夫が私に冷めているわけではないと思います。

私はどのようにこの気持ちを鎮めるべきでしょうか。
夫にチクチクと皮肉を言ってしまう自分をいつも責めてしまいます
うつ病に詳しい方、もしくは同じような状況の方、アドバイスや参考になる本などを教えていただけたら幸いです。

補足
ご回答ありがとうございます。
夫の主治医と話をしたことは何度かあります。でもじっくり、と言うわけではないのでまだあくまで表面的な話だけですね。
今度、しっかりと時間をとって貰うのもいいかもしれません。
ゲームに関しては夫と一緒にやってみようと思い、何度かトライしましたが、自分に合わないなと感じました。
オンラインゲーム特有の?しがらみが性に合わず、今度は私のストレス溜まりそうで・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tonbi11111さん

私自身もまさにその通りです。
生活する分には何も支障がありません。
ただ集中力が無いのが難点ですが。。。薬の作用で眠いし。。。

なんとなくですが、例えゲームでも集中できるものがあると言うの
回復の兆しがあるのだと思います。
私は今プラモデルに挑戦しています。昔は試験の前に集中力を高め
ために作っていました。本当に好きなんです
しかし今はそれが長続きせず、直ぐに他のこと(PCとか)に浮気をして
しまいます。
プラモは手を抜けば満足な仕上がりは得られません。仕事と同じく
「まあいいや」に出来ないので、これに集中できない以上は仕事にも集中
出来ないと自分で判断しています。 今は無理をしないで製作しています。
(一日3時間が限度ですね。。。)
くだらないかも知れませんが、復帰への自信をつける遊びをしているのです。

それと、質問者様は旦那様と一緒に先生の話を聞いていますか?
同行して、先生と相談してみてはいかがですか?(旦那様は外で待機)
家族の理解が無ければこの病は治りません。不満があれば相談するべき
です。そこで納得できるかは分かりませんが、気持ちは軽くなると思います。

補足を読みました。追記致します。
ゲームの件は私もその手のゲームが苦手なのでお察し致します。
先生とのお話が不十分と感じておられるのであれば貴方様のストレス解消
のためにも相談される事をお勧め致します。

それと気になる事があるのですが、職場とお医者様の連携は取れていますか?
「休職」ですから会社に籍がありますよね。 会社はいつまでもお医者様から
の「就業許可」待ちなのでしょうか? それでは旦那様が「まだ無理」と言って
いるかぎり復職はありませんよね。。。
本来、会社側は社員の復職に関してサポートする責任があると思います。
例えば半日出勤や職場の異動等です。

私の場合、担当医の先生が会社の担当者に経過を報告し、会社側も、どの
程度の仕事であれば就業できるのか、どの様なステップで前職に復職させるか
の相談をしてくれております。
貴方様が焦っていても、本人と会社とお医者様の連携が無ければ復職するのは
難しいと思います。
原因を会社側は知っているのでしょうか?原因を貴方様は知っておりますか?
原因を排除しない限り復職しても再発する可能性が高いと思いますので、原因
について旦那様と話し合い、会社の問題であれば会社を巻き込んで解決するしか
無いと思います。
気になるのは「結婚後半年」と言う事です。 お二人での生活が引き金になった事
も考えられますので、しっかり確認してみてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/25 20:41:58
  • 回答日時:2009/11/24 12:41:21

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

9件中19件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lovely_pinky_2009さん

私の家も同じです。
といっても、私の夫はうつを装っている感じで、正確な診断が出ていないのですが、書かせてくださいね。

30前半夫が休職中(肋間神経痛、しかし痛みを訴えたのは最初の3日だけで、かれこれ2ヶ月休んでます)、結婚前からやってるネトゲに没頭。ここぞとばかりにやりこんでいます。
2歳近い子供と5ヶ月の子供がいますが、頼んでも、本当に気が向いたときしか見てくれません。
二言目には、「俺が仕事に復帰したら(子供は)どうするつもりだ?」
(「自分がいないときとおなじように生活をしてくれ、俺に頼むな」と言ってるようです。本人はその解釈について異論があるようですが)
もちろん、子供を見るときはパソコンやりながら片手間。片手は必ずキーボードかマウスに触れています。視線は当然ディスプレイ。子供たちなんかまともに見てません。

また、寝室は私や子供と一緒ですが、私たちが夜寝てからしか部屋に来ません。
寝室にもパソコン(義父母と同居なのでこの一室しか与えられておらず、私と子供の普段の居室もかねている。パソコンは主に私が使用)があるのに。
風呂にも3日に1日入ればいいくらいです。真夏で汗をかいてもそれくらいのペースでした。今もそんな感じです。3日目になると、夜中に下の子の授乳で起きると夫の体臭で部屋がくさくて吐き気がします。
1月ほど夜の生活はありませんが、風呂に入らないカラダで迫ってくるし、ペースは自分の性欲のままで、私が疲れて完全に寝てても平気で中出ししてくるので全く嬉しくありません。
下半身の違和感(寝巻きが脱がされて肌寒かった、精液でヌルヌルした)で目覚め、隣で全裸で眠る夫を見て事の次第を理解したことが何度もあります。

私は、もう彼を夫として、子供たちの父親として見れなくなってきたのと同時に自分が彼といる必要性を見失いはじめています。
いつ役所へ離婚届を取りに行こうか、離婚の準備はどこからはじめればいいのか、夫の今の収入から養育費はどれくらいとれるか、親権を確実に取れる方法はあるか、などいろいろ調べてしまっています。

私はうつの経験がありますが、いくら暖かく見守るにしても、うつ本人の自覚って大切だと思います。
もしできるなら、一度ご実家に帰るなどして、距離をおいたほうがいいと思います。
このままでは質問者さんが病気になってしまいそうで心配です。
私も、今の夫の現状に気が狂ってしまいそうですから。
同居の義父母も何も言わないですしね・・・

arigatou5885さん

はじめまして。うつ病の体験者です。

まず、休職中の旦那様がいるのは、奥様も大変なことだと思います

ただ、うつ状態でも、ゲームという世界で、社会とつながっているのは、良いことでしょう。

それで、私が思うのは、違うことで、社会とつながるのは、どうでしょう。

たとえば、病気の改善にむけて、なにか健康教室にでも、夫婦で通うとか。

ヨガや太極拳など、やさしく身体を快方するものがあります。

そういうのものをとりいれていけば、体力の低下や、セックスレスも変わっていくのではないでしょうか。

奥様のイライラも減っていくと思います。

大変でしょうが、がんばってください。

失礼します。

sadopanroomさん

初めまして躁鬱病の旦那を持つ幼児と今妊娠中の主婦です。
確かに内もネトゲーをして一日が終わる旦那もちです。
子供が遊んで欲しい時は声をかけたら見てくれます、家事も腰が痛いときは言います
欝は暖かい事をさせるべきだと思いますが確かに辛いですよね。。
内も結婚してすぐ病気がひどくなりました、もう少しで結婚記念日2回目です。
死にたくなる時もそばで支えれたらといろんな事を考えます、そんな中私もネトゲーを一緒にすることにしました。
綺麗に言うと今共有ですね^^会話が増えてます。
まず歩みよるのはいかかがでしょうか?無理はよくないですが相手を知る意味では最速です。

alakamuさん

あなたは愛情が強いからこそよくなってほしいという
欲が有償の愛となってしまい、もらえればあげるという
気持ちが無意識にイライラというマイナスのエネルギーとなり
ご主人は緊張で苦しむと想像します。

あなたも気づいているようにゲームができることが
喜ばしいことであって、感謝のありがとうと思えて微笑ましい
光景にもし感じられたなら、あなたはうつ病の方から感染
しなかったと想像します。

絶対にできないことはわかりますが、手伝ってくれてありがとう
、元気に趣味に熱中するものを見つけてくれてありがとう、
とあなたが癒しのプラスのエネルギーを、決してよくなってほしい
などと思わず、現状でもありがたいと無償の愛を注いであげられれ
お互いプラスのエネルギーを与えあって家庭が浄化されると信じています。

可能であればご主人側のご先祖のお墓参りをされて、縁を持たせて
いただけたことに本心から感謝されにいかれると応援のエネルギー
はサプライズとして無欲でいられれば、いただけると信じています

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/24 16:20:19
  • 回答日時:2009/11/24 16:03:21

kenjikun58610822さん

ご主人が被害者意識が強くなければ…
あなたも、ご主人と同じ医師に診てもらうのもひとつの手だと思います。
あなた自身は、うつ病でなくても「健康保険が効く人生相談」だと思って。
ただし、被害者意識が強ければ「俺の事をチクっている」と言われるかも。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/24 12:54:28

nekokoko2さん

うちも同じような状況でした…。
うつ病で、無職である旦那は日中、ネット、趣味の鉄道模型三昧、
模型のパーツ等の買物三昧、でした。
私の収入だけで生活は赤字でかなり危機的状況なのに、
趣味にお金をつぎ込むことに何のためらいも感じていないようでした。

私もイライラ、不安が募り、夜の夫婦生活はいつのまにかなくなってました。
旦那はしたいようでしたが、私がどーしてもそんな気分にはなれずに。
おそらく、私の方が、愛情がもうなくなってしまっていたんだと思います。

旦那は病気なんだ、病気なんだ、一番辛いのは旦那なんだ…と
自分に言い聞かせて我慢してきましたが、
とうとう私も限界で、精神科にお世話になるようになってしまい、
そして、…離婚しました。
1年足らずの結婚生活でした。

旦那のために我慢して一緒に病気に付き合っていくのが妻の役目、という
考えもあるかとは思いますが、そのように上手く折り合いをつけて
立ち回ることが出来る人もいれば、出来ない人もいるのです。

イライラをどこまで我慢できるか、ですよね
このような葛藤は一生続くと思います。
それに耐える覚悟ができなければ、私のように離婚という選択肢もあります。

私はボロボロになる前に決断できましたが、貴方が心身ともにボロボロに
なってからでは遅いです。ご自分の事も大切にしてください。

余談ですが、先日、友人(女)の結婚式があり、プロフィール紹介のパンフレットみたいのに
「相手の魅力は?」という質問があり、『心身ともに健康なところ』と
書いてありました。
羨ましくて、涙が出ちゃいました。

hevens_baseさん

物凄く簡単に言ってしまうとそういう症状が「うつ病」の典型ですね。
本当にいろんな症状があるようですが、ゲームに熱中するというのはよく聞きます。
「現実逃避」が心理的な要素だと思います。
うつではない人から見ると「理解できない」行動が多いというのはわかります。(私もそう思ってましたから)

薬の副作用で機能的に無理という話はあまり聞きませんが、今のご主人は性欲より現実逃避のほうに気持ちが向いているのかもしれませんね。
奥様からしたらおつらいですよね。やっぱり可愛がってほしいですよね。新婚さんですし

でも病気のご本人も辛いってことは頭の片隅でもよいので理解してあげてくださいね。

治癒には何年とかかるケースも少なくない病気です。「離婚」という選択肢もあるでしょう。

このような質問に毎回書かせていただいているのは、一度ご主人に付き添って病院に行き先生と話してみてください。
あなたにとっても大切な将来です。
しっかり話を聞き自分の将来のためにどうするのかを判断してください。
でないとあなたも情緒不安定になってしまいますよ。

amanojyaku2005rさん

このままだと奥さんもうつになりそうですね
不満をぶちまけられる場所やグチを言える友達がいると
気が楽になると思います。
ゲームっていうと・・・・理解しなきゃっていう気持ちと
イライラと・・・難しいですね。

sonyfanguy1さん

貴方もオンラインゲームをして一緒に冒険に出てみてはどうでしょうか

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時32分現在

2560
人が回答!!

1時間以内に5,033件の回答が寄せられています。