ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人の相談です。生活保護に詳しい方教えて下さい。

xmaxxma213さん

友人の相談です。生活保護に詳しい方教えて下さい。

親しい付き合いの友人が旦那の借金、DV(現在は言葉のDVも)、長男の発達障害と自閉症で悩み心身共にボロボロになってしまってます…

家族構成は友人38歳、旦那54歳、長男小1、長女5歳です。
旦那とは15年連れ添っていますが長男を身ごもる前や妊娠中は暴力が酷く数回、気絶させられ病院へ運ばれた事もある程です。
近年DVがテレビなどで取り上げられてからは暴力は少なくなりましたが毎日、言葉のDVを受けており長年のDVで友人は3年程前から躁鬱状態になり今は精神科などに通院してます。
旦那は自分だけでなく友人名義でも借金をさせ150万程に膨れ上がったので友人は今年、自己破産に至りましたが旦那の借金の返済は続いてるので生活は相当苦しいようです。
友人の病状も悪くなる一方で生きる意味を失い最近では自殺願望を訴える程です…
長男の将来を考え自殺するなら長男だけは連れていきたいと口にしています。
鬱になるまでは保険のセールスレディをしてましたが躁鬱状態で精神的に不安定で今は働く事が出来ません。

一度、長女を妊娠中に離婚を考え市役所等に相談に行ったそうですが新住居と離婚が成立していないと生活保護の申請は出来ないと言われ諦めたようです。
日々の生活と借金返済に追われ貯金が出来ない状態なので離婚は出来たとしても新しく住居を借りる事は難しいです。

このままだと友人は本当に長男を連れて無理心中をするのでは…と心配しています。
時間はかかるかもしれませんが子供と3人の生活する事で病状も善くなれば仕事も出来るようになると思います。
元々は働き者だったので今、働けないことにも自信を失い生きる希望をなくしているんだと思います。。

友人へアドバイスをしたいのですが私自身、生活保護などに無知な為、詳しい方教えて下さい。
また旦那のDVは警察へ相談した方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dvnakunareさん

慰謝料、養育費、生活保護費などは全く当てにしない方がよいです。最近はDVで離婚して生活保護を申請する人はやたらと多いですから「運が良ければもらえる」程度に考えておかないと、それこそ人生を失ってしまいます。
DVを理由に離婚する女性が考えなければならないのは何と言っても離婚後に経済的に自立できるようにする事です。経済的に自立できないのに離婚する事は夫のDVで殺される確率より高いですから。離婚したものの経済的に成り行かず結局、復縁した女性は少なくありません。そうなると更に妻の立場が弱くなり以前にも増して暴力が酷くなる可能性もあります。

警察に相談しても構いませんが、知恵袋などでDV被害者から「警察は何もしてくれない」という訴えが続出してることから実際には訴えても何もしてくれない事例は少なくないようです。これには警察にも言い分はあるようでして、最近では本当に詰まらないことでやたらと訴えてくる人が多いので警察官が「またどうせ下らない痴話喧嘩だろう」という気分になり量的にも対処しきれないようです。
それでも怪しげな民間機関に相談するよりは警察に相談した方がよいと思います。一見親切そうに相談に応じてくれる民間の商売人は当然の事ながら金が目的ですから本当に被害者の幸せを考えるわけでは必ずしもありません。最近ではDV自体よりも悪質な商売人による二次被害の方が深刻になっているようなので相談はやはりあくまで警察や女性センターなどの公的機関を頼りましょう。
また、いかにも行政のお墨付きを貰っているかのようなふりをする連中もいますのでくれぐれも騙されないように注意しましょう。

下記のサイトでDVの知られざる恐るべき実態が詳細に解説されていますので参考までに読んでみてはいかがでしょうか。
http://www.geocities.jp/fghi6789/dv.html

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/25 18:44:57
  • 回答日時:2009/11/25 18:41:53

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lastquarter117さん

DVならば母子寮などへ避難しそこから生活保護の申請が可能ですので自治体の女性相談センター等へご相談ください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/24 14:40:40

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:役所、手続き]

ただいまの回答者

00時56分現在

3987
人が回答!!

1時間以内に7,763件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く