ここから本文です

解決済みの質問

高円寺の雑居ビルに入った居酒屋の火災がありましたね。 お店の防火管理がもちろん...

warota9999さん

高円寺の雑居ビルに入った居酒屋の火災がありましたね。
お店の防火管理がもちろん一番の問題だとは思います。

でも、高円寺や三軒茶屋や吉祥寺などは、雑居ビルや狭い路地に飲食店が密集していて危険だと叫ばれていました。たとえ火事になっても、消防車が進入できない路地がたくさんあるから、再開発が必要だと。

それに対して常連客・店主は、このゴチャゴチャ感が味があっていい。
再開発なんかしたら個性がなくなるなどと言い、今の状態を迎合していたのも事実です。

何でもかんでも古き良きものと言えば聞こえはいいですが、それにより安全性などが損なわれるのは、あまりにも時代遅れな気がします。
雑居ビルはまだ仕方ないにしても、車両が通行できないような路地の飲食店密集地などは、絶対に再開発をするべきだと思うのですが、皆さんどう思いますか?
やはりあのゴチャゴチャ感は、古き良きものとして残す必要があると思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iccuyomaekanaさん

ミシェランガイドブックの逆バージョン「危険度星取り本」出せば売れるかも。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

j112zさん

木造は危ないからすべて鉄筋コンクリートに。
密集した小規模飲食店街はすべて壊してビルを建てテナントに。
そうやってなんでも清潔に、安全に、無機質に、無害に、無個性なった
味気ない無菌室のような街には住みたくありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時36分現在

2588
人が回答!!

1時間以内に4,762件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する