ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

頭がぐちゃぐちゃで破裂しそうです 大学受験のことで悩んでいて、気持ちが落ち着...

evidence_logicさん

頭がぐちゃぐちゃで破裂しそうです

大学受験のことで悩んでいて、気持ちが落ち着きません…

勉強して来なかった私が悪いけど、志望大学と自分の学力が一致していなくて辛いです。

学校の先生にも今年はもう無理だって言われてしまいました。

親にも予備校に通えって言われています。
でも集団授業が私には合っていないから嫌だと言ったら
そうやって何もせずにわがままばかり言って終わるのかと言われました。

私は今必死に勉強しています。
夜中の2時まで勉強して朝6時には起きるようにしてます。

なのに何で分かってくれないんですか?

先生にも疑問があります。

何ヶ月も前に受けた模試を参考にして無理だって言われても納得出来ないです。

前の私と今の私は違います。

何ヶ月か前に模試を受けて悪かったからってそれだけで決められても嫌です。

あれから私は必死で勉強して成長したのに

今度親と私と先生で教育相談がありますが、志望大学は絶対に変えたくないので頑張りを認めてもらって説得したいです。

受かるためなら寝ないで勉強したっていいです。
私はもともと一気に勉強して一気に伸びるタイプです。

このこと上手く先生に伝えて、私が本気だということを分かってもらうためにはどうすれば良いですか?

もちろん私は受験をなめてるわけじゃないし、絶対に受かる自信があるわけでもないし、
落ちたら親にも迷惑がかかるのを分かった上で、自分を信じて最後まで頑張りたいと思ってます。

アドバイスお願いします。

補足
うーん…
マーク模試や本番のセンター試験で得点出来たとしても2次で浪人生に追い越されてしまうからダメと言われてしまいます。

それじゃどこの大学も受けられないじゃないかと思うのですが…

得点率80%くらいで出願してる人なんてたくさんいるのに何で私だけそんなに縛られなきゃいけないのか納得できないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shim_sim_simさん

受験勉強は、みんなどんな成績の人でも悩みながら、不安を抱えながらするものです。
そして、受験当日まで、その不安を持ち続けます。
悩んでいるのは、あなただけではないですよ。

人それぞれ、希望の大学、やりたい学問などがあり、どこを志望校としても、恥ずかしいことはありませんし、
それに向けて一生懸命に勉強することは、誰も否定できません。

現実問題として、模擬試験などで、合格判定がDやE判定の場合、合格する可能性がかなり低いことは、統計から明らかです。
しかし、E判定からでも、合格している人がいるのも、歴然とした事実です。

E判定でも、過去問ができなくても、その大学を目指したいなら、ぜひ、受験してほしいと、個人的に思います。

しかし、受験にもし失敗したとき、浪人してもその大学を目指す覚悟があるのかは、考えておいてください。
それとも、第一志望が不合格の場合、第2志望以下の大学に入ってもいいと思っているのかです。

ご両親や先生も、あなたが、浪人するのを覚悟の上で、その大学を目指したいのなら、きっと応援してくれるはずですよ。
あと、少し、頑張ってください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

luiiigiiieeeさん

親はともかく先生を納得させる必要はありません
出願するのは自分なんですから自分がいけると思うなら出願すればいいです

どうしても納得させたいなら二次の過去問を解いて
「過去問で8割以上取れたので大丈夫です」
と言えばいいです(嘘じゃだめですよ)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/11/27 09:31:53
  • 回答日時:2009/11/27 09:29:21

mon_mon_123_123さん

あれも嫌だこれも嫌だばかりでは何も始まりませんよ。
大学はそこだけではありません。
同じような学部があってレベルの低い大学を受けられてはどうでしょうか?
大学は個人の勉強や努力次第でその後の人生が変わってきます。
必死にやっているのをわかってもらうには結果しかありません。
今の時期ならほぼ毎週のように模試が開催されているはずです。
自分が努力しているというのなら模試で志望校のA判定を出せば良いまでです。
私は自分が望んでいた大学よりもレベルの低い大学に入学しましたが、
今は後悔していません。
自分のやりたい勉強ができましたし、このご時勢でも内定をもらえたので。
周りの人が評価してくれなくても良いじゃないですか。
結果を出しましょう。

mimishibadogさん

<先生に対して>
あなたの決意は固いのですから、「落ちるかも知れないが勝負したい」の一言です。
あれこれ説明すると却って突っ込まれます。
「この大学に入りたい」という意思があってそのためにすべきことをする
それだけです。(模試とか勉強して成長したとかは論点ではありません)
親を見方に付けて、先生はやっつけましょう。

<親に対して>
予備校の件は、一度親の意見として受け入れましょう。
その上で「予備校だと回りを気にして集中できない」とか
あなたの言葉とおり「集団授業が私には合っていない」などの理由で理解してもらいましょう。
ところで不合格の可能性もある(当然受験であるからには全員合格ではない)ので
そのリスクを親がどう考えるか?浪人を覚悟してもらいましょう。

親子の話し合いは大切です。
あなたの決意、熱意を伝え、一緒に合格に向かって頑張れるようにしましょう。

ちなみに、私の考えは
大学合格よりも、悩んだり、親と相談し説得したり、合格へ向けて努力する
それらプロセスこそが価値があると思います。
困難に挑戦する、というのは価値のあることです。
他人ですが、影ながら応援しています。

himawarin58さん

やるべき時にやらないで、切羽詰まってからようやく始めたからじゃないですかね
あなたがどれだけ勉強してるかなんてあなたにしか分からないし、模試の結果以降のあなたの成果を知らない教師を責めるのはお門違いだし余りに幼稚ですよ
たくさんの過去問などを解いて提出すれば、少しは分かってくれるかもしれません

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/11/24 19:59:50

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

06時32分現在

860
人が回答!!

1時間以内に1,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く