解決済みの質問
努力家って 努力家だね、と言われます。優しい、とも言われます。 本当に努力家...
努力家って
努力家だね、と言われます。優しい、とも言われます。
本当に努力家なら、大学受験も成功したはずだし、英語も今頃頑張ってるはずだし、
中高の6年も同じスポーツをやって県ベスト128止まりなんかあり得なかったはず。手を抜いてたのも分かるし、本当に努力家なら今頃は母親のために父親を説き伏せて離婚を阻止できるはず。
本当に優しいなら、家庭教師先の生徒を甘やかさないはず。自分の保身の為に優しいふりをしていたのも自分が一番分かる。自分が部活で部長をしてたときに、自分に相談しようとした同じ部活の同級生にもっと優しく出来たはず。掃除をさぼった同級生にもっと仲良くできたはず。
親が離婚するのを客観的に見ている自分が如何に無能か分かりました。
ネットにこうして投稿してる自分を見るとやはり努力家でも優しくもないし、頭も悪いし、運動もできない。母親は孫を楽しみにしてるのに、結婚をしたくないと言う自分の価値観のせいで親孝行は一生できない。大学も楽しくないし、行きたくない。
自殺を考えると、痛そうと考えてしまう。痛みも一瞬の投身すら怖くてできない。
自分は自分勝手で何をすれば成長できるか分からない。
自分は無価値と分かったけど気付くのは遅すぎた。何も取り柄は無いし、どう生きれば良いんでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2009/11/25 01:12:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/9 06:26:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
http://www.youtube.com/watch?v=8hPMWs54Nn8
http://www.youtube.com/watch?v=jVEc-dMoXKU
http://www.youtube.com/watch?v=-rdqRF8CTI4&feature=related
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/25 01:41:48
- 回答日時:2009/11/25 01:24:03
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず・・・・まだ大人の事情がおわかりでないなと思われるのでお教えしますが、
お母さんにとって離婚は決してマイナスではありません。
むしろ男性にとって離婚はマイナスです。
(お父さんに他に結婚する予定の人がいて離婚なさるなら、お父さんからしっかり慰謝料をお母さんに支払うように、それまではお母さんに離婚届に印鑑を押さないようにとおっしゃってくださいね)
男性ってあまり家事をしない人が多いので、独り身になった男性の生活がさびしくわびしいことはとてもよくあることです。
事実奥様に先立たれた男性がその後痴呆になったり鬱になり自分の身の回りのこともできなくなり自律神経失調症などで入院したりして2年程度以内に亡くなってしまうことはよくあります。
逆に女性は意外に強いもの。
特に熟年離婚するようなケースでは強引だったりする夫にガマンして合わせて来ている人も多く、決して幸せな結婚生活ではないのに経済的な理由から我慢していた場合が多いのです。
経済的には大変になったとしても、意外にあれこれの束縛からの「自由」に大きな価値を感じる女性が多いのです。
私自身はたまたまとっても相性のいい夫を持ちましたが、相性の悪い人と毎日何年も生活をするなんてとんでもないことだと思います。
とにかく離婚はお母さんには決してマイナスではない、と知ってくださいね。
だから何もしないでいいのですよ。
ただお母さんのお話相手になってあげたら、それだけですばらしいと思います。
また私はあなたくらいの時に結婚に強い憧れがありました。両親が仲良くて幸せそうなのを見て育ったからだと思います。
あなたは結婚したくない、それはあなたのせいではありません。両親が結婚って面白くないよ、とあなたに伝えてしまったのです。ご自分を責めることは全くありません。
でも人生のどこかで、ちょっと試してみようかなと思える女性に出会われることを祈っています。
私と主人は一緒にいればいつも楽しくおしゃべりして笑っています。
ただそれだけで価値あり!って思いませんか(笑)
ちなみに男性の親はちゃんとあまり孫には大きく期待できないことを、お母さんだってあなたを産んだ時からある程度覚悟しているはずです。
育児のカテゴリーでもわかると思いますが、実母に赤ちゃんを抱かせたりお世話を手伝ってもらっても夫の親には抱っこさせたくない!という女性ってかなり多いです。
悲しいことだと私も思いますが、私も男の子がいたら、孫が楽しみ!とは言うでしょうが、あまり期待はできないことを知ってただ言ってみているだけという部分が大きいと思います。
これまでのあなた、今のあなたはこれでいいんだと思います。
問題はこれからです。
残念ながら日本の経済情勢は結構大変な状況にあって、若い人達は上の世代のしてきたことの害をカブル形になっています。
若い人達に充分な就職先がないなんて本当によくない社会だと思います。
でもお仕事を見つけることは精神的にとても大切なことだと思います。
これから気持ちを切り替えて相当がんばってみるべきだと思います。
今までさぼってきたと感じるなら、体のどこかでバネが縮んでいるはず。
一生の中で一番大切なガンバリ時が今からなのだと思います。
だから英語をお勉強なさりたいなら、是非是非続けてみてください。
NHKの講座など、リードしてくれる何かがあった方がいいかも知れません。
全米ヒットチャートを聴いて好きな歌を買って歌詞を理解し、一緒に歌ってみてください。
DVDをレンタルして、気に入ったものは何回も見て英語字幕を見ながらでも一緒にしゃべれるようになってみてください。
わからない文法が出てきたらその都度ネットを活用したり教科書なりを見たりして解決してみてください。
それでも1日2時間も集中したら充分ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/28 07:40:58
本当に努力家じゃない人は他人からの言葉に悩んだりしません。
優しいや努力家という言葉を受けて考えたりしません。
あなたはまわりから言われて自分が悩んだからここに書いたんだと思うんです。
悩むということができるあなたは素敵な人だと思いますよ。
自分をきちんと見ることができるし他人のことばをまっすぐ受け止めることができるし物事を客観的に見ることができるし文章もきちんとまとまっているし。
これからあなたは他人の為に優しくなれる人になると私はおもいます。
あなたが笑えますように。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/25 21:35:13