ここから本文です

解決済みの質問

TSAロックのスーツケースで中部国際空港→浦東空港→浦東空港→シャルルドゴール空港...

cools5577さん

TSAロックのスーツケースで中部国際空港→浦東空港→浦東空港→シャルルドゴール空港間ですがスーツケースをロックしても大丈夫ですか?中を点検時ロックがかかっていると壊される場合が有ると説明書に書いています

中を点検時ロックがかかっていると壊される場合が有ると説明書に書いています

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mann_erdeさん

911以降、テロ対策がとっても厳しいアメリカでは手荷物や預け入れ荷物の中身をアメリカ運輸保安局(TSA:Transportation Security Administration)が目視検査することになっており、施錠された荷物については錠機構を破壊する事がTSA係官に許されています。
TSAロックは係官が専用のツールを使って開錠する事が出来るように、特別に認可されたロックです。

でもTSAロックの開錠ツールを持っているのはアメリカ運輸保安局だけです。
その為、アメリカ以外の国で受託荷物がX線や麻薬犬検査で引っ掛かった時には、TSAロックと云えども検査員が開錠ツールを持っていませんので、中身のチェックが必要な場合には確実に鍵を壊されます。
鍵を壊されても空港のセキュリティが職務を果たしたのであって、航空会社の責任では有りません。

つまり、TSAロックがその有用性を発揮するのはアメリカ国内(グアムやサイパンも含む)だけです。
何が引っ掛かるかは運次第のところも有りますので、受託手荷物には自分の責任で施錠すべきか否かを判断して下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dayuanzhiyi1985さん

「必ず全ての荷物が開封検査されるから、預け入れ荷物のカギを掛けておくと壊されますよ」
「でもTSAロックのスーツケースなら係官が特殊はキーを持っているので開けられるから掛けていても壊されません」

というのは基本的にアメリカだけの話です。

他の国では特殊な事情(X線検査や麻薬検査で怪しいものを発見など)がない限りは空けて検査なんてしませんから鍵を掛けていても問題ありません。
自分は中国にはよく行きますが預け入れ荷物はいつも鍵を掛けています。

まあ(開封される)わずかな可能性について考えれば、どこに行くにも鍵は掛けない方がいいということになりますが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時37分現在

2583
人が回答!!

1時間以内に4,764件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する