ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パズル形式のゲームをオンライン対戦ができるようにしたいのですが、たくさんの人...

goodenough1002さん

パズル形式のゲームをオンライン対戦ができるようにしたいのですが、たくさんの人(最高5000組程度)が同時に通信をしても大丈夫なサーバはどのようなものがありますでしょうか?レンタルサーバーでも大丈夫ですか?

パズル形式のゲームをオンライン対戦ができるようにしたいのですが、たくさんの人(最高5000組程度)が同時に通信をしても大丈夫なサーバはどのようなものがありますでしょうか?レンタルサーバーでも大丈夫ですか?専用サーバでないとだめでしょうか?
また、価格はどのくらいでしょうか?PC版と携帯版を作成したいと思っております。ご教授お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mintblue213さん

通常のホームページ表示の場合、閲覧者がサーバに接続しているのは、ホームページのファイルを表示(ダウンロード)させている瞬間のみで、ホームページを見ている間ずっとサーバへ接続されているわけではありません。
だから、同時に大勢の人がホームページを表示して見ているとしても、厳密な意味でちょうど同時にサーバへアクセスしているわけではなく、少しずつの時間差があってサーバへアクセスされています。
レンタルサーバの場合は、同時接続数は多くても数十~数百程度だと思います。

オンラインゲームの場合は常に接続し続けるような状況になりますので、つまり、最高で5000組(=10000人)が同時に接続し続ける状況になります。
これは、レンタルサーバでは不可能です。
独自に専用のサーバを構築する必要があるでしょうね。
金額については大ざっぱですが、初期費用が数十万~数百万円、毎月の維持費が数万~数十万円はかかるのではないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/11/26 12:58:33
  • 回答日時:2009/11/26 12:56:37

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

spider2ndさん

最高5000組ということは、最大1万人同時接続による頻繁なデータ処理を行うことを想定するわけで、当然専用サーバになります。

専用サーバは基本的に用途によりハードウェア・ソフトウェアの調整を行うため、「どのような」といったパッケージ製品にはなりません。業者に直接問い合わせて見積もってもらうのが最も早いです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時44分現在

1775
人が回答!!

1時間以内に3,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く