ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

築35年の公団住宅ですが、大規模修繕により水回りの配管を全て新しい物に交換する...

getyou_275さん

築35年の公団住宅ですが、大規模修繕により水回りの配管を全て新しい物に交換する為(鉄管→樹脂製)、風呂は露出配管となるそうです。(現在タイル張りの為、天井から下に向かって化粧カバーが設置される)

見た目がかなり格好悪い為、何とか配管を隠したいのですが、方法はありますでしょうか?素人考えでは、2つの方法がある様に思いますが、可能かどうか、また、可能ならば予算はどちらが安いか等のメリットデメリット含めて教えていただけたら幸いです。
1.現在のタイル風呂のまま、コンクリートを壊して配管を交換する。
(バスタブ、蛇口などは新しい物に交換)
2.ユニットバスにし、配管を壁と化粧ボードの間に隠す。
こんな事が可能なのでしょうか?
当方の希望としては現在の、タイル張りのレトロな風呂のままが良いのですが...。(配管さえ隠れれば)
すいませんが宜しくお願い致します。

補足
皆様、回答いただきありがとうございました!以下補足です。
・鉄筋構造、分譲です。
・仮住まいはしません。(風呂トイレが敷地内に仮設される)
・現状戻しは費用が発生せず、希望の工事は実費&要打合せ。
・この機会に、水回りを全てリフォームします。
なるほど、技術的には可能そうですが、壁が共有部分の為、許可が降りなそうですね。
工事をする側から考えれば化粧カバーが一番妥当なのだとわかりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zxc1230531さん

大規模修繕だと仮住まいをされるのでしょうか。
技術的にはどちらも出来ますが工期と費用がかさみます。
埃もすごいですよ。
大規模修繕出質問者さんのところだけ別工事を受け入れてもらえるのか管理組合との交渉も必要でしょう。

1.タイルは全部はがして配管経路のコンクリートハツリ配管交換、埋め戻し新規タイル。
2.現状のまま新規配管ユニット組み込みの場合は浴室がかなり小さくなります。
特殊なサイズに成る為ユニットはオーダーになるでしょう。
タイルとタイル下地をハツッて配管の交換、ユニット組み込み。

1.で50万程度
2.はどちらも100~ユニットのグレードしだい。
浴室のサイズによっても多少変動するでしょう。

質問した人からのコメント

• なるほど、ユニットの中に配管を組み込む場合は、かなり狭くなりそうですね。
    大変参考になりました。ありがとうございました!管理組合に相談してみます。
  • コメント日時:2009/11/27 13:03:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gejirinさん

まずは分譲ですか賃貸ですか?
賃貸なら貴方のものでないのでどっちの施工も無理です。
また分譲であってもRC壁は全ての住んでいる方での共有の物となりますので貴方の勝手な判断で破壊する事など出来ません。
またユニットをそんなに簡単に入れることが出来るとは思えません。
床パネルが現状での搬入が不可能に思えるのです。
よってどちらも無理に思えます。

onecasaonlyさん

1、の方法は構造に影響して駄目です。2、の方法でしょう、現在の寸法に合わせてユニットバスを設置することです。配管を隠すにはこれしかありません。鉄筋コンクリートですよね?鉄骨構造だと壁に入れることはできます。ちなみに私は建築デザイナーです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

04時09分現在

993
人が回答!!

1時間以内に1,979件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く