解決済みの質問
父の借金、債務整理と過払い金返還請求をしたいのですが。
父の借金、債務整理と過払い金返還請求をしたいのですが。
大学2年生の女子です。
初めて知恵袋で相談します。よろしくお願いします。
10年前、父の会社を共同経営する仲間に資金を持ち逃げされ、我が家の生活は一変、1200万円の借金で首が回らない貧困生活となりました。
その後、母が他界、私は歳の離れた弟の母代りとして家を守ってきましたが、弟が中学に入るのと同時に福島から上京し、寮付きのアルバイトをしながら奨学金でなんとか大学に通っています。
父は会社を手放して再就職しましたが、少しでも借金返済に充てるため仕送りはなしとし、弟にも色々我慢してもらい、月に12万円を10年間返済しています。
最近、債務整理や過払い金返還請求というものを知り、父にもおそらく当てはまると思い出来る範囲で調べてみましたが、大学には裕福な家庭の子が多く、身近に債務整理や過払い金請求の情報はもちろんありませんし、パソコンも学校の研究室のものを使わせてもらっているので、債務整理や過払い金について調べたくても、バイトもありますし・・本当に時間がありません。
福島の父は、債務整理・過払い金請求共にしていないとの事で、弟の進学のためにも是非今したいと言っています。福島の父はパソコン携帯などを持っていないので、私が得た情報を福島の父に伝えて、それから直接やり取りしてもらおうと思っています。
福島の良い弁護士の先生、または債務整理や過払い金返還の相談をしている信頼のおけるところを、どなたかご存じないでしょうか。
相談は無料のところがいいのですが・・弁護士さんに相談すると有料でしょうか。
それから、父の借金に過払い金はありそうでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2009/11/27 16:48:42
-
- 解決日時:
- 2009/12/1 14:22:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
maj_minoさん
弁護士は、知っている人から紹介してもらうのが一番です。
お父様は会社経営をされていたのであれば、税理士さんなどとお付き合いがあったのではないでしょうか。
税理士であれば、弁護士の一人や二人は知り合いがいるでしょうから、信頼できる方を紹介していただいたらよいかと思います。
紹介が得られない場合は、弁護士会や法テラスの法律相談が良いと思います。
ネットがなくても電話帳で電話番号を調べれば、法律相談の予約の方法を教えてもらえると思いますよ。
相談料を心配されているようですが、債務整理の場合、相談だけで解決することはほぼないと思います。無料相談や、着手金0円をうたっていても、報酬金が高額なんていう場合もあるみたいなので、目先の相談料よりも、依頼したときにいくらかかるのかをきちんと聞いた方がいいです。
なお、過払金は、消費者金融など高利の貸金業者との取引を、長期間(目安は10年)継続すると発生すると言われています。会社の銀行融資などの場合であれば、利息はそれほど高額ではないので、過払いにはならないと思います。
過払いにならなくても、弁護士さんなら破産や民事再生など、適切な手続をとってくれると思うので、とにかく相談に行かれることをお勧めします。
若いのに、苦労されているんですね。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/27 19:56:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
債務内容も分からず過払い出てますか?と言われてはい出てますなんて答えられる人居たら、立派な詐欺師ですよ。家庭の事情を並べても過払いは出ません、何処からの借入れか会社名、利率何%で借入れか?此だけの情報を補足で入れて下さい、大体自分で特定調停なり過払いなり質問者の父親に合った債務整理回答出来ますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/27 21:44:57
金利の%や、借りている会社など、詳しい事がわからないので、きちんとお答えしかねますが、まず、金利がだいたい18%以上なら、【過払い】の可能性がありますよ☆
あたしが、知っているとこは、相談が【何回】でも『無料』で【着手金】の無い弁護士団体がありますよ♪
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/11/27 18:16:19
http://business3.plala.or.jp/fba/index.html
福島県の弁護士会のサイトです。
このページ右側「無料法律相談」をクリックし、あなたのお父様に一番近い地域を選択し、お父様ご自身で予約してください。
債務整理は出来ると思いますが、過払いはサラ金に該当します。(不当に高い金利の場合・・)
お父様の過払い等は、情報が少なすぎなので、なんとも言えません。
でも、お父様もちゃんとするつもりであるのならば、大至急、手続きをしてください。
個別に弁護士に相談すると有料になります(大体30分5000円~)
とにかく急いでください!!!
がんばって!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/27 17:02:17

質問した人からのコメント
時間がなくて・・詳しい金額や利率を補足できずにすみませんでした。
父の知り合いに弁護士さんはいないのですが、まずは無料相談を利用して信頼出来そうな先生を探してみます。
早急にやってみます!
本当にありがとうございました。