ここから本文です

解決済みの質問

体外受精の妊娠率と、着床前診断について

daradaradaraemonさん

体外受精の妊娠率と、着床前診断について 一般に体外受精の妊娠率は20%~30%と言われています。

でも、多くの病院で受精卵の移植当りの妊娠率が50%を超えているようです。

たしかに、流産する可能性もあるので、50%の方が丸々、出産に至るとは考えられませんが。流産率は20%くらいなので、

もし、100人の人は受精卵を移植した場合、50人が妊娠し、50人のうち、20%流産した場合、10人が流産することになるので、40人(40%)が妊娠することになりますよね。

そうしたら、日本の体外受精の妊娠率は40%になりませんか?

だって、一つの卵子も受精卵(顕微鏡受精もありますし)にならない人なんでいないんじゃないかと思います。

着床前診断についても、意見をお願いします。

着床前診断とは、体外受精をされる方で、受精卵を移植する前に、その受精卵が、染色体異常がないかどうかを調べる検査です。
その検査によって、着床障害や、流産の確立を減らすことが出来たり、染色体異常の胎児を、身ごもることを回避できる検査なのですが、現在、障害者団体が、この検査をすることは、障害者の人権損害と言って、染色体の相互転座による習慣流産の方でないと、この検査をうけさせてもらえない、状況にあります。

体外受精をするものとしては、できれば、きちんと着床してほしい、できれば流産はしたくない、染色体異常のある受精卵は選んでほしくないと言う考えがあると思うのですが、

このようは、障害者団体の反対によって、妊娠率の向上や、流産率の上昇を抑えることのできない、現代の生殖補助医療について、どうお考えになりますでしょうか?

日本は生殖補助医療に対して、15年以上、世界に遅れをとっています。

ほとんどの国では、着床前診断と言うのは認められているのです。

ダウン症や、障害者団体の方々にも、もうそろそら気がついてほしいとおもいます。着床前診断は別に、あなた方の差別を過大させるためのものではなくて、よりよく、生殖補助医療を向上させるものなのです。

私は、近くに体外受精を受けるものなのですが、私の意見に反対意見がある方は、どしどしコメントよろしくお願いします。

補足
bibosnovbosさん
貴重なご意見ありがとうございます。
ただ染色体異常を起こす確率が1000分の1程度とお考えでいらっしゃいますが実際は35歳未満の女性が体外受精した場合 約70%の確率で染色体異常のある受精卵が出来ます(正常な受精卵は30%です)
つまり着床前診断で10~20%の受胎能力の低下であれば、正常な受精卵を見極めれば約8割が妊娠出来ると言う事になりませんか? 宜しければ再度ご意見をお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ka1511さん

私も最初の採卵は一つしか採卵出来ず(未成熟卵おおし)その一つも異常受精で終わりました。

着床前診断は、
確かに遺伝子異常までは一般では検査してもらえませんが、
流産に関してはうちの病院では「統計的着床前診断」の紙が配布されています。
移植後何日目、何週目でHCGだかHMGだかの数値で妊娠継続の可能性をおおよそ判断出来るらしくて、必ず診断されるわけではないですが、検査は必須で行うため、早期の精神的、体力的回復の手助けにどうぞ…って感じみたいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/2 01:16:00

質問した人からのコメント

• お二人ともご回答どうもありがとうございました。

誘発剤をはじめても、採卵できなかったり、受精できなかったりするのは多々あることなんですね。
    これから、そう言うこともあると覚悟の上、体外受精に臨みたいと思います。

BAは非常に迷ったのですが、「統計的着床前診断」と言う、新たな情報を得ることができたという点で、決めさせていただきました。

どうも、ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/7 19:21:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kuromame101519さん

>だって、一つの卵子も受精卵(顕微鏡受精もありますし)にならない人なんでいないんじゃないかと思います。

いえいえ、採卵をしても卵が採れない場合(空砲や排卵済み)もありますし、とれた卵が受精しない(卵が未成熟で受精する段階まで成熟しない)ことだってよくあることです。
どちらも経験しております。

さらには、受精するものの移植前に分割が止まってしまうことだってありますし、凍結保存した受精卵が融解時に耐え切れずに壊れてしまうこともあります。

ですから『受精卵を移植した場合』というのはすでに体外受精(採卵)をした総数からかなり絞られた人数になってます。

これから体外受精を受けられるのであれば「一つの卵子も受精卵(顕微鏡受精もありますし)にならない人なんていない」なんて考えない方が良いですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時43分現在

2617
人が回答!!

1時間以内に4,805件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する