解決済みの質問
プリンターの購入で、エプソンのプリンターはどうなのでしょうか?今までキャノン...
プリンターの購入で、エプソンのプリンターはどうなのでしょうか?今までキャノンしか使ったことがありません。
現在キャノンMP830(ファックス機能搭載)を利用しています。
MP830は実家での利用です。
今度引っ越すので新しくプリンターの購入を考えています。
考えているのはエプソンです。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/multi/ep901f/?fwlink=s...
同じくFAX機能付きです。液晶も大きめで気に入ってますが、
今までエプソンを購入したことがないので不安です。
実は以前、HPのプリンターを買ってしまい、インクが異常に高くそれでプリンターをキャノンのMP770に変えました。
キャノンのほうが替えインクが安くて、詰め替えも多くて、インクカートリッジが透明なのでいいかな、ということで。
結果満足で、MP770の故障+FAXの買い替え → MP830への買い替え となり今まで利用してきました。
エプソンのプリンターはいかがなのでしょうか?
メーカー保証外になるのは承知ですが、サンワサプライ(インクタンクに穴をあけて自分で詰め替えるタイプ)やエコリカ(もともと詰め替えられているインクタンクの購入)などは比較的安くできますか?
インクタンクはキャノンと同じく透明でしょうか?(中が見えることで、詰め替えやすい)
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/12/1 13:39:32
-
- 解決日時:
- 2009/12/16 04:42:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
エプソンPM-950Cという旧型機種をインク補充でガンガン使っています。
100円ショップのインクを、エレコムの吸引式の補充と、リセッタで問題なく使っています。
エプソンのカートリッジは不透明です。
インク残量0の表示が出た状態でも内部には結構インクが残っているようです。従ってインク補充すれば捨てるインクが無くなり大変経済的です。
エプソンのカートリッジは、大変良くできており、キヤノン機よりは安心して安定してインク補充が出来ます。
買おうとされているプリンタでは、IC50タイプのカートリッジでしょうが、それ用のインク補充キット、ICチップリセッタ含む がエレコムで買えるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/2 16:51:58
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
プリンターの販売員をやっていました。
基本的にキャノン・エプソンはそんなに多きくは違いません。同じくらい綺麗に早く印刷できます。
HPのインクが高いのは「ヘッダー」と言う部品ごとの交換になるので、カートリッジの価格は高くなります。しかし、プリンターの故障で、市場多いのはこの「ヘッダー」の詰まりなんです。HPはインク毎に変えるので故障は少なく、直ぐに使えるというメリットはあります。(最近は、日本メーカーと同じく、「ヘッダー」が付いていない物があります)
メーカーを変える場合は、ボタンなどの操作がしやすいか?なども重要になります。
純正以外のインクは液体が違います。明らかに色が変わると思っていても良いかと思います。あまり綺麗さにこだわらないならば、良いかとおもいます。
カラーの印刷をしないのならば、レーザープリンターも検討してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/1 13:51:46
まずhpのやつは、インクカートリッジにプリンタヘッドがついてるから高い、それは一長一短、ヘッドがユーザ主体で交換できるのはいい
本題ですが
エプソンもキャノンもおなじようなもの
中身は見える
ちなみに個人的にはキャノンが好き
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/1 13:47:04