ここから本文です

解決済みの質問

プリンターの購入で、エプソンのプリンターはどうなのでしょうか?今までキャノン...

make_dot_sonyさん

プリンターの購入で、エプソンのプリンターはどうなのでしょうか?今までキャノンしか使ったことがありません。

現在キャノンMP830(ファックス機能搭載)を利用しています。
MP830は実家での利用です。

今度引っ越すので新しくプリンターの購入を考えています。
考えているのはエプソンです。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/multi/ep901f/?fwlink=s...

同じくFAX機能付きです。液晶も大きめで気に入ってますが、

今までエプソンを購入したことがないので不安です。

実は以前、HPのプリンターを買ってしまい、インクが異常に高くそれでプリンターをキャノンのMP770に変えました。
キャノンのほうが替えインクが安くて、詰め替えも多くて、インクカートリッジが透明なのでいいかな、ということで。
結果満足で、MP770の故障+FAXの買い替え → MP830への買い替え となり今まで利用してきました。

エプソンのプリンターはいかがなのでしょうか?
メーカー保証外になるのは承知ですが、サンワサプライ(インクタンクに穴をあけて自分で詰め替えるタイプ)やエコリカ(もともと詰め替えられているインクタンクの購入)などは比較的安くできますか?

インクタンクはキャノンと同じく透明でしょうか?(中が見えることで、詰め替えやすい)

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monosirazu2009さん

エプソンPM-950Cという旧型機種をインク補充でガンガン使っています。
100円ショップのインクを、エレコムの吸引式の補充と、リセッタで問題なく使っています。

エプソンのカートリッジは不透明です。
インク残量0の表示が出た状態でも内部には結構インクが残っているようです。従ってインク補充すれば捨てるインクが無くなり大変経済的です。
エプソンのカートリッジは、大変良くできており、キヤノン機よりは安心して安定してインク補充が出来ます。

買おうとされているプリンタでは、IC50タイプのカートリッジでしょうが、それ用のインク補充キット、ICチップリセッタ含む がエレコムで買えるでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mejiromajiroさん

プリンターの販売員をやっていました。
基本的にキャノン・エプソンはそんなに多きくは違いません。同じくらい綺麗に早く印刷できます。
HPのインクが高いのは「ヘッダー」と言う部品ごとの交換になるので、カートリッジの価格は高くなります。しかし、プリンターの故障で、市場多いのはこの「ヘッダー」の詰まりなんです。HPはインク毎に変えるので故障は少なく、直ぐに使えるというメリットはあります。(最近は、日本メーカーと同じく、「ヘッダー」が付いていない物があります)
メーカーを変える場合は、ボタンなどの操作がしやすいか?なども重要になります。

純正以外のインクは液体が違います。明らかに色が変わると思っていても良いかと思います。あまり綺麗さにこだわらないならば、良いかとおもいます。
カラーの印刷をしないのならば、レーザープリンターも検討してみてください。

yetchinkataidさん

まずhpのやつは、インクカートリッジにプリンタヘッドがついてるから高い、それは一長一短、ヘッドがユーザ主体で交換できるのはいい

本題ですが

エプソンもキャノンもおなじようなもの
中身は見える
ちなみに個人的にはキャノンが好き

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

11時42分現在

2612
人が回答!!

1時間以内に4,792件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する