ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Jリーグ 家本主審は哀れ?

jubiloiwata22さん

Jリーグ 家本主審は哀れ?

家本主審についてですが、単に主審としての技術や人格に問題があるのでしょうか?

それとも、実際は標準的な審判であるのに明らかな誤審(例えば、2005年の草津×鳥栖戦のただ倒れただけのPK判定)がきっかけで、「家本=誤審」というレッテルを貼られ、ほとんどのチームのサポーターから敵視されている哀れな人なのですか?

他の主審だったら単なる文句で済むところを、家本主審だと「また家本か、しっかり見ろよ」など「家本だから」と少し大げさな偏見があるように私は思うこともあるのですが。

かくいう私も今年のJ1リーグ 名古屋×磐田を観戦に行って、数々の家本主審の判定にもう消えて欲しいと思いました。確かに、試合の場に居ればチームを応援するあまりそういう感情を持ってしまいます。
このように、負けた当事者サポーターの八つ当たりややり場の無い悔しさが家本主審を祭り上げすぎている部分もあるのかなと思います。

とはいえ、前述の草津×鳥栖のように明らかにおかしいものもありますがね。それに、また観戦試合で家本主審だったら興ざめします。私は素人なので勝手な意見ですが、皆様はどう思われますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saga_adventureさん

自分も審判をしているので、擁護論的な記述になるかも知れません。

質問者さんも書いているとおり、家本=誤審、誤審=またか!、だからダメなんだという三段論法が多くの人の頭の中に展開されてしまうのだと思います。このように見られてしまうのは、本当に哀れとしか言いようがありません。

しかし、選手がミスするのと同じで、審判も判定に対してミスを犯します。時に得点の絡むようなミスを犯すことがあり、審判がゲームをぶち壊したと言われたりします。
Jリーグでは、審判の頂点にいる1級審判員が試合を担当するわけで、判定ミスは0に近づけなければならないし、勝敗を左右するようなミスジャッジは無くしてもらわなければならないですよね。でも、人間だからミスをする、ということも頭の片隅に入れておいてもらえると、「まー、しゃーないわ」と思える場面が多くならないですかね~

誤審に対して、批判はあってしかるべきです。Jの審判は、その批判を受けて成長してもらわないと困る。でも、誹謗中傷はよくないと思うんです。

質問した人からのコメント

• 成功皆様ありがとうございました!
    審判も人間で限界がありますからね。審判のミスを補う制度があってほしいものです。
  • コメント日時:2009/12/7 18:47:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nobu0027さん

正直、マスコミやサポーターが色眼鏡で見過ぎだと思います。
少々疑問のある判定もありますが、結構まともになりましたよ。
又、ここの回答でもゼロックススーパーカップ後の処分を受けた事を書いている人がいますが、あの試合に関しては久保のPK以外問題は無かったと思います、本来であれば鹿島の選手・サポーターの素行の悪さが叩かれる問題を審判に擦り付けたって事です。
本来は処分する必要が無かったと思います。
つまりは鹿島が噛み付いたのでスケープゴードにされたって事ですね。
あの件ではマスコミが家本叩きに終始しましたから、マスコミのレベルの低さにも閉口しました。

blue_anchor_okuraさん

08年のは処分をしたJのミスですよ。
ゼロックスが問題になりましたが、岩政の退場もリハンジェの退場もPKやり直しも
全て問題ありませんでした。
特にPKやり直しはルールで明記されていたのに、
曽ヶ端は繰り返しファールをしました。やり直しは当然ですよ。
試合後も執拗に抗議してカード呈示受けましたが当然ですよ。

久保のPKは疑問だったけどね。

それを含めてもあの処分は異常でした。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/1 20:18:05

rojiblancos_4さん

処分を2度も受けていることから(06年に1か月の研修、08年に無期限停止(4ヶ月後にJ1復帰))、単に1度の大失敗で悪いレッテルが張られたわけでないということがわかると思います。
停止の処分が明けた後にも同様に判断ミスというのはあまり改善されていないように思いますね。ただ、感情的になりすぎるというのは少なくなったと思います。それでも不可思議な判定や主審としてのポジショニングなど、J1を任せられるような主審ではないと思いますね。

私も主審・家本政明と見るといい気はしません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時41分現在

2802
人が回答!!

1時間以内に5,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く