ここから本文です

解決済みの質問

囚人には1日17時間労働、免業日(刑務所内の作業をしなくて良い日)は月1でよ...

lkjytfrgさん

囚人には1日17時間労働、免業日(刑務所内の作業をしなくて良い日)は月1でよいと思いませんか?

というのも家が空き巣の被害にあいまして、現金、貴金属、で総額100万の被害を受けました。犯人は捕まりましたが弁済能力は全くありません。(全て使ったそうです)そのくらいして強制労働させてもいいではないかと思ったしだいです。
(祖父に聞きましたが、シベリアの強制労働はかなり厳しく、日本の刑務所はそれに比べて天国だと言ってました)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rush_t4e_customさん

あなたが空き巣の被害に遭われたことは本当に無念だと思います。その心中はお察ししますし、あってはならないことですよね。

ですが、法律は全ての国民のためのものです。あなた一人の気持ちを基準に、でたらめに変えていいものではありません。そこはお間違えにならないで下さい。他の方も仰っていますが、シベリア抑留はそれ自体が犯罪なのですから、刑罰の基準にはできません。それでは、空き巣の家なら空き巣に入っていいことになってしまいます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/4 16:30:52
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chaigou54さん

現代のシベリア抑留といえば、北朝鮮強制収容所です。

人権を無視するなら凶悪犯とか再犯者は、必ず日本に帰ってくることを条件に何年か行ってもらう。
犯罪抑止力には、絶対的に効果があります。

smtp_pop_smtpさん

シベリア抑留は劣悪で過酷な環境と強制労働により全体の1割に及ぶ死者を出しており、さらにポツダム宣言に背く違法行為であり、ロシア大統領が非人道的な行為として謝罪の意を示しています。

そんなものと刑罰を比べられても、答えようがないです。

himawarinutsさん

もっと厳しくしてもいいのでは?
それこそシベリアなみの重労働で。

そうすれば多少は弁済できるしょうし、
公共事業費は下がるし、
2度と刑務所へ入りたくないと思い、再犯率も下がるでしょう。

一石三鳥ですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時44分現在

2611
人が回答!!

1時間以内に4,788件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する