解決済みの質問
ネットから不規則に切断されてしまいまい、ルータ再起動以外での復旧ができません。
ネットから不規則に切断されてしまいまい、ルータ再起動以外での復旧ができません。
環境
WindowsXP Home Edition SP3
Bフレッツマンションタイプ VDSL方式
プロバイダ BIGLOBE
ローカルエリア接続(VDSLモデム→ルーター→ケーブル→PC)
起動中、突然ネットから切断されてしまい困っています。(不規則に生じます)
切断されている間もコントロールパネルのネットワーク接続上では「接続」と表示されています。
また、完全に繋がらない場合と極度に速度が遅い状態で繋がっているという場合があります。
試してみたこと
・ネットワーク接続の「修復」→正常に実行されるが直らず
・PC再起動→直らず
・LANケーブル再接続(PC側、ルータ側)→直らず
・ルータ再起動(コンセントを抜き、戻す)→直る
私が使っているのと同じ環境で他にも2台のPCが接続されていますが、そちらは問題なく動作しているようです。
他の2台が回線を多く使っていると残りの1台の回線が不安定になるということはあるのでしょうか?
それとも、マンション単位でもそういった制約が起きるのでしょうか?
この状況を打開できる知恵をお持ちの方、よろしければご教授願います。
-
- 質問日時:
- 2009/12/3 10:10:36
-
- 解決日時:
- 2009/12/18 04:56:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ルータ配下の他のPCは正常という点から、接続が不安定なPCの
個別な問題か、そのPCからのLANケーブルが繋がっているルータの
ポートの接触不良が考えられるので、まずは(そのPCと繋がっている)
ルータ側のLANケーブルを他のポート(空きがあると思うので)に繋げて
状況を確認して下さい。
それでも変化がなければPC個別の問題で、セキュリティ対策ソフトなどが
影響しているケースがよくあるので、機能を一時的に停止、無効にして
状況を確認します。
「他の2台が回線を多く使っていると残りの1台の回線が不安定になることが
あるかどうか」については、ルータの性能などにもよりますが、他の2台が同時に
大容量のデータをダウンロードしていたり、P2Pなどの利用をしていると負荷が
かかり、回線が不安定になることはあります。またもちろん、マンション単位でも
同様です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/3 11:01:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順