ここから本文です

解決済みの質問

PHPファイルをエクセル上で表示しようとすると変になります。

nrpxx602さん

PHPファイルをエクセル上で表示しようとすると変になります。

今、PHPの勉強中です。
いろいろなソースを見て、勉強しているのですが、
資料にするために、エクセルに貼って、説明等を加えていこうと
思った矢先に、表示が変になります。

これはエクセルの設定を変えたら、普通にPHPソースがテキストとして
表示(貼り付け)されるようになりますか?

補足
早速のご回答ありがとうございます。

ただ、貼り付け先のシートの「表示形式」を文字列にしてもダメでした。
あと、右クリックメニューの「形式を選択して貼り付け」をしてもテキストとUnicodeの選択しかできませんでした・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

le_coeur1827さん

★★ 補足について ★★
4種ほどphpのファイルを張り付けて試したのですが当方では同じ状況が確認できませんでした・・・
できればおかしくなる文章を張っていただければ確認しやすかったのですが

phpファイルを全選択して、エクセルに貼り付けると1行が1行になり貼り付けられると思いますが、その範囲すべての表示形式を文字列にして試されたということでしょうか?(1個のセル、または1行だけではなく)

もし面倒でしたら、列のA B Cと並んでいる左の部分、つまり列と行の左上角の部分をクリックすると全選択になりますので、全選択してから表示形式を「文字列」にすればすべての表示形式が文字列になります。これで張り付けすれば文字列として扱われるので大丈夫だと思うのですが・・・

上記のようにすでに試したのでしたら、原因が分からないため、他に思いつく方法がありません。
お力になれず申し訳ありません。
★★ 補足ここまで ★★

エクセルの貼り付け先のセル範囲すべての表示形式を「文字列」にしてから貼り付ければ大丈夫だと思います。

上記でもダメなら、上記をやった上で
貼り付けるときに右クリックでただ貼り付けではなく「形式を選択して貼り付け」で「テキスト」を選択して「OK」

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/7 14:49:52
  • 回答日時:2009/12/6 20:51:38

質問した人からのコメント

• 降参貼り付け後に、「オートフィルオプション」で希望通りにペーストすることができました。

より詳しくご説明いただいたle_coeur1827さんをBAに選ばせていただきました。
    ご回答いただいた皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/12 01:37:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

inaaas_treeさん

自分の場合はソースが必要なドキュメントの作成は
テキストボックスを利用しています。
あなたが作成したい資料に向いているか分かりませんが、
一つの手段として参考にしてください。

meigorrさん

phpのソースプログラムには、演算記号などに使われ、エクセルのセルの中に文字として入らないものがあります。
エクセルの設定で、変えることは無理と思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:PHP]

ただいまの回答者

11時46分現在

2628
人が回答!!

1時間以内に4,828件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する