ここから本文です

解決済みの質問

yahooオークション落札後に使う“連絡掲示板”と“取引ナビ”との違いについて質問です...

hottyokattsunさん

yahooオークション落札後に使う“連絡掲示板”と“取引ナビ”との違いについて質問です。

yahooオークションで始めて落札したのですが、出品者との連絡を“連絡掲示板”と“取引ナビ”のどちらで行えばよいかわかりません。また、これらの違いについてもいまいちわかりません。

わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
ど素人でスイマセン。でも、住所や名前など個人情報を書き込むため安易に行動は取れないなという印象を受けました。
ちなみに、どちらとも、出品者と落札者しか見ることができないようになっているのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rush0305さん

基本は取引ナビになると思います。
双方15回まで送れます。

連絡掲示板はオークションストアなどでストアだとメールでやり取りが多いのですがまれに届かないなどある場合連絡掲示板を使います。

連絡掲示板は公開・非公開を選ばないと個人情報をそのまま第三者に見られることになるので個人情報などの記載時は非公開にしておく方がいいと思います。

取引ナビは第三者には見られませんが出品者落札者は両方見れますよ。

質問した人からのコメント

• 成功みなさん、たくさんのご解答ありがとうございました。みなさんのおかげで、ど素人なわたしもスムーズにyahooオークション取引をすることができました。

正直、全員をベストアンサーとしたかったんですけれども、1人だけということでrush0305さんにさせていただきました。
  • コメント日時:2009/12/6 14:51:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

y_sihtoさん

連絡掲示板と取引ナビの違い

連絡掲示板:一般にはオープンです
評価などを通して他の方が内容を調べる事が出来ます
評価と同様個人情報の書き込みには適しません

取引ナビ:匿名性があります
出品者と落札者のIDとパスワードが無ければアクセスできません
個人情報のやり取りに適した連絡方法です

連絡掲示板:使用回数は双方合計300回までですどちらが使用してもかまいません
取引ナビ:それぞれ15回ずつまでです自分が少なくても相手の使用回数は増えません

連絡掲示板:書き込んでも相手に通知が行かない事があります、
オプション - メッセージの通知では連絡掲示板の場合はチェックは任意です
チェックを入れなかった場合はメールは届かなくなります

取引ナビ:必須条件となります、チェックを外す事は出来ませんので
メールの設定が間違っていなければ必ず通知は行きます

以上使用方法には違いがあります
その状態で最も適切な連絡方法を採る必要が有ります

takako1212123さん

どちらでも利用可能ですが、連絡掲示板の投稿は、落札者は公開あり、なしが選択できますが、出品者からの投稿は、すべて公開され、第三者がみる事が可能です。
よって、取引ナビの利用が望ましいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/5 23:44:52

zuounokoさん

取引ナビを用いるのは個人出品者との取引になります。

通常の取引連絡は取引ナビを利用します。
取引ナビは、基本的に出品者・落札者・Yahooの3者のみが閲覧可能です。

連絡掲示板は、取引ナビの使用回数を使い切ってしまった・・・とか、何度取引ナビで連絡しても返答が来ない・・・などのときに使われる事が多いと思います。
連絡掲示板はそのオークションにアクセスできた人(ウォッチリストに入れていた人や評価から)には閲覧可能です。なので「公開」「非公開」の両方の投稿が可能です(選択制)。ただし、出品者側から発する投稿は「公開のみ」になります。(落札者からの「非公開」の投稿に回答する形で投稿すればその回答投稿は非公開になります。)

hontoiroiroaruyoneさん

取引なびは出品者と落札者のみしか見れません。
連絡掲示板は、「公開」にすると、誰でも見れます。(「非公開」なら大丈夫ですが…)
取引なびを使うのが一般的かな?と思います。
連絡掲示板は、ストアやクレーム(?)の時に使われているようですね。

qtynd045さん

どちらでもいいですが、基本は取引ナビです。
ストアなどは取引ナビが使えないので、その場合は連絡掲示板を使います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:入札、落札]

ただいまの回答者

08時06分現在

1791
人が回答!!

1時間以内に3,291件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する