解決済みの質問
会社の電話をビジネスホンに変えることになり、その仕事を任されたのですが、正直...
siiba_mさん
会社の電話をビジネスホンに変えることになり、その仕事を任されたのですが、正直よくわかりません。
今はソフトバンクのおとくラインに加入しているのですが、ビジネスホンにするには、どうしたらいいのでしょう
電話機のメーカーでお勧めの物も含め教えて頂けると助かります!。
-
- 質問日時:
- 2009/12/6 10:19:29
-
- 解決日時:
- 2009/12/8 10:55:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずは次の項目を調べてみましょう
*現在使っている電話回線は何本?
*電話機は現在何台?
*電話機は何台必要?
そしてどんな機能が欲しいのか箇条書きでリストアップしてください
たとえば、
転送が出来るのが良い
ナンバーディスプレイが欲しい
留守番電話機能が欲しい
とか
これを書き出したらメーカーの営業さんから見積もりを頂きましょう
個人的にお勧めは
ナカヨ
パナソニック
NTT
でしょうか
保守メンテナンスという面ではNTTが安心だと思います
また最近ではビジネスホンの機械にインターネットと繋ぐためのルーター機能という物やIP電話などありますが
これは正直お勧めいたしません
また忘れがちなのが停電時に通話が出来るようにするかしないかです
通常の場合大抵ビジネスホンの場合30分程度はバッテリーで動くようにはなっていますが
増設バッテリー等で1時間くらいは動くように出来たりします
それと完全バッテリーが切れたりビジネスホンの機械が壊れたときに電話が受けられないと
困る要したら
転換期という物を使って一般電話機(家電屋さんで売っている電話機)に電話の着信を出来るように工事をして貰うように依頼してみましょう
タウンページなどの通信設備会社に依頼するというのもありますが
いかんせん通信業界はぼったくりや詐欺まがいなことがありますので
安心して設備導入を勧めるのであれば 電話機メーカーに直接問い合わせて 現場調査をして貰い
工事について見積もりを貰う方が良いと思います
まずは欲しい機能を書きだしておいて、それに沿って話を進めてみましょう
ビジネスホンなんて正直その業界で工事やら色々詳しくないと
解らなくて当たり前の世界ですから
解らないなりに相手の営業さんが一生懸命説明してくれる会社にするのが一番かと思います
専門用語並べ立てていかにもって言う営業は信じない方が良いかと
それともう一つNTTの代理店を名乗り飛び込み営業の人がいますが
これは正直ブラック会社と観てほぼ間違いありませんから
相手にしないでくださいね
解らないこと知らないことを正直に言って通信会社さんの営業の方に頼ってみるのが良いと思います
そうそう、工事が決まりましたら
一つアドバイスですが
工事に来られた方々に10時や3時のお茶など振る舞われてみてはいかがですか
結構こういうときに自分でも解らなかったり疑問だったりすることを聞くと
工事をして側からのアドバイスがもらえますよ
あっ後喫煙場所工事で来る方の中には喫煙なさる方もいますから
何処で喫煙すればいいのかとか指示をしてもらうと大変助かります
些細なことですが工事をする人間を味方に付けるとホント後で助かることありますよ
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/6 22:40:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント