ここから本文です

解決済みの質問

レガシーBH5 カーナビ交換について

noji80さん

レガシーBH5 カーナビ交換について

純正カーナビが壊れたので社外品を買って自分で取り付けようと思っています。
(現在、上2DINが純正カーナビ、下2DINが純正オーディオで、マッキントッシュは入っていません。)
上2DINに社外カーナビ、下の空きスペースに小物入れBOXでも入れようかと思ってます。
取付金具のネジ穴の位置が合いませんが、そこは適当に穴でもあけます。

・エアコンの温度表示などが純正カーナビに絡んでいるのですが、純正カーナビを外しても
エアコンの操作・動作自体には問題が出ないでしょうか?

・配線はオーディオ側カプラーに14P変換カプラーを付けるくらいで問題ないでしょうか?
その他必要な部品とかありますか?

・車速はどこから取れば・・・たとえば純正カーナビで取っていたであろう車速の配線など
分かる方がいたら教えていただきたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

negirakky0さん

純正ナビを外すとエアコンを操作できません。おそらく下の2DINと比べると、右側がもっこり
ふくらんでるはずです。下に移動もできないはずです。(その出っ張りのせいで)
ですので下段の2DINを社外ナビにします。
上段と下段が連結されてなくてそれそれ独立している場合(ACC,BATT,GRND,RMSくらいなら
連結されててもかまいません。SP線やFMが上段だと厄介です)でしたら通常通り14Pで
問題ありません。但しナビなし車の3DINで最上段にナビを設置した場合に比べて位置が
1DIN分下がります。シャソクとリバースはハンドル下の余ってるカプラー(P数は覚えてない)
からとれます。レガシーは年式により配線のほかにブタっ鼻(日産用FM変換)や、FM延長が
必要な気がします。
ちなみにオーディオ外すの、面倒です。シフト回り外して灰皿外して、そのあと外すビスが位置
が悪く、それを外さないとパネルが外せません。パネルにはオートエアコン用のバキュームが
あったりします(ワイパーレバーの左のスリット)
自信がない場合、アルパインのHPにある車種別情報を参照してください。多分載ってます。
マッキンから社外は簡単です。純ナビさえなければ。

質問した人からのコメント

• 本日取り付けしました。上からボックス、ナビ、ボックスと取り付け、配線は14P変換カプラーと日産用アンテナ変換ソケットを使い、ハンドル下のカプラーから⑤車速と⑥リバースを取りました。
    エアコンは表示が見れないだけで問題なく動作。
    詳しくありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/13 20:31:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

office_nagataniさん

私が中古で買ったBH5も純正ナビなので、いろいろ考えてます。
標準のナビなし車のエアコンスイッチやパネルを移植。本来は最上段ですが最下段に付けるとナビが上に来て後席からもよく見えるかと。
アングル穴開けとか、かな~り頭使うので知恵熱注意です(*^_^*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/13 01:41:09

wanwanwanwan1122さん

アルパインとクラリオンのサイトのTOPから、車種別情報がみられます。
車速などは、エンスタ系の会社に情報がありますので、そちらを参考にしてみてください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:カスタマイズ]

ただいまの回答者

08時11分現在

1824
人が回答!!

1時間以内に3,364件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する