解決済みの質問
レガシーBH5 カーナビ交換について
noji80さん
レガシーBH5 カーナビ交換について
純正カーナビが壊れたので社外品を買って自分で取り付けようと思っています。
(現在、上2DINが純正カーナビ、下2DINが純正オーディオで、マッキントッシュは入っていません。)
上2DINに社外カーナビ、下の空きスペースに小物入れBOXでも入れようかと思ってます。
取付金具のネジ穴の位置が合いませんが、そこは適当に穴でもあけます。
・エアコンの温度表示などが純正カーナビに絡んでいるのですが、純正カーナビを外しても
エアコンの操作・動作自体には問題が出ないでしょうか?
・配線はオーディオ側カプラーに14P変換カプラーを付けるくらいで問題ないでしょうか?
その他必要な部品とかありますか?
・車速はどこから取れば・・・たとえば純正カーナビで取っていたであろう車速の配線など
分かる方がいたら教えていただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2009/12/6 15:26:05
-
- 解決日時:
- 2009/12/13 20:31:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
純正ナビを外すとエアコンを操作できません。おそらく下の2DINと比べると、右側がもっこり
ふくらんでるはずです。下に移動もできないはずです。(その出っ張りのせいで)
ですので下段の2DINを社外ナビにします。
上段と下段が連結されてなくてそれそれ独立している場合(ACC,BATT,GRND,RMSくらいなら
連結されててもかまいません。SP線やFMが上段だと厄介です)でしたら通常通り14Pで
問題ありません。但しナビなし車の3DINで最上段にナビを設置した場合に比べて位置が
1DIN分下がります。シャソクとリバースはハンドル下の余ってるカプラー(P数は覚えてない)
からとれます。レガシーは年式により配線のほかにブタっ鼻(日産用FM変換)や、FM延長が
必要な気がします。
ちなみにオーディオ外すの、面倒です。シフト回り外して灰皿外して、そのあと外すビスが位置
が悪く、それを外さないとパネルが外せません。パネルにはオートエアコン用のバキュームが
あったりします(ワイパーレバーの左のスリット)
自信がない場合、アルパインのHPにある車種別情報を参照してください。多分載ってます。
マッキンから社外は簡単です。純ナビさえなければ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/11 01:20:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私が中古で買ったBH5も純正ナビなので、いろいろ考えてます。
標準のナビなし車のエアコンスイッチやパネルを移植。本来は最上段ですが最下段に付けるとナビが上に来て後席からもよく見えるかと。
アングル穴開けとか、かな~り頭使うので知恵熱注意です(*^_^*)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/13 01:41:09
アルパインとクラリオンのサイトのTOPから、車種別情報がみられます。
車速などは、エンスタ系の会社に情報がありますので、そちらを参考にしてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/7 17:34:47

質問した人からのコメント
エアコンは表示が見れないだけで問題なく動作。
詳しくありがとうございました。