解決済みの質問
婚約指輪の件です。ある日突然むこうの母親に家に呼ばれて。。
婚約指輪の件です。ある日突然むこうの母親に家に呼ばれて。。
婚約指輪の件です。私は当然、婚約指輪は二人で好きなお店に行ってゆっくり好きなものを選ぶものだと思っていたのですが、突然、ある日それも仕事が終わって、私は友達と遊びにいっていて、夜の9時過ぎに電話がかかってきて、「ちょっと家に寄ってほしい」と電話がありました。
家に行くと向こうのお母さんが、知らないおばさんと二人でいて、いきなり指輪の入ったスーツケースのようなものを出して、「好きなのを選んで」といいました。
婚約指輪が約20個。パッとしないような古い型で全部金額がはいっていました。サイズも後で直すからというのです。
もたもたとしていたら、時間も遅いから早よせ~のような感じで、二匹の蛇ににらまれたかえるのような状態で指輪をみていました。
どう考えても、この中から選べないし、欲しくもなかったので、うじうじしていたら、「どれでも同じや」という感じでいってきました。
はっきりいって、私もきっぱり断ったらよかったのですが、義母に対してもなんかはっきりいえないというか、これって買ってもらう立場だしあまり文句もいえないのかな~と思いつつでも、いえるような状況でないというか、完全に取り調べのような、時間だけがたつようなものすごい怖い時間でした。
義母は、「わざわざ遠くからきてくれたんで~」と繰り返してました。で、「私や、そんな婚約指輪みたいな高価なもんやもろうてないわ~ええの~」といってました。
しかたないので、なかでも折れて一つ選びました、(イヤイヤ)選ばないと帰らしてくれない感じなので。
そしたら、「やっぱり、一番高い選んだわ~」といいました。
はっきりいって、値段も本当か嘘かわからないような、手で書いた値札でした。
結婚指輪も5つの中から選べといわれて、ある意味、拷問のような感じで選びました。
これって普通ですか?なんか腹が立ってきています。
彼はその日は仕事でいませんでした。会って、そのことを話しましたが、彼の家は商売しているので、商売のつながりで、お互いに助け合うというかそうゆうことを紹介しあうみたいなこといってます。
でも、やり方が汚いというか、わざと私一人を呼んで、にらみをきかせて、えらばせたようで・・・
もう、考えたら、きりなくいろんなことが腹がたつことばかりです。
今回この件でどうしたらよいですか?
-
- 質問日時:
- 2009/12/12 21:38:49
-
- 解決日時:
- 2009/12/27 05:43:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いっくら義理母が強引とはいえ、断れない気持ちもわかりますが、
はっきり断らずに選んでしまったあなたが悪いです。
それに彼も彼ですね・・・・
後からでも「自分達で選びたいから・・・」と言って返してくれればいいのに・・・
私だったら「自分で欲しい物があるので、ここでは選べません。」とピッシャっと言いますけどね・・・
一度選んでしまったので今更仕方なと思います。
どうしても気に入らないなら、バレない様にリフォームするしかないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/15 12:37:03
mkhk0526さん
私の場合は、ダイヤの指輪2つ(石は大きいけどデザインは古め)を渡されて、「おとうさん(義父)の同級生に貴金属の加工をする職人がいるから、そこへ行って作り変えてきなさい。これを結婚指輪にしたらいいわ」でした。
当時は東京の自営業(同居)に嫁いで、すぐに妊娠したので出かけるのも億劫になり、おまけに旦那は出不精で田舎もんの私を連れて行ってくれるキャラでもなく、10年経った今も私の宝石箱に入っています(笑) 余裕ができたらリフォームしたいとは思っていますが。
商売をしているつながりというのは、私にも分かります。「どうせ払うなら知り合いに払った方がいい」と義父母も云います。
それに買ってもらうんだから「ラッキー」と思って、感動した嫁を演じてみては?
「やり方が汚い」と卑屈にならず、プラス思考でいきましょうよ。
他の方の回答にもあるように、サイズが変わったとか何とか云って、リフォームしちゃえばいいんです。
あと、値段というものは、手書きだから嘘、印刷してあるから本当とは限りませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/15 12:36:08
もう大人でしょ?
はっきり言えずに選んでしまったのはあなたなので、どれだけ気に入らなくても受け入れるしかないと思います。
行動には責任を持ちましょう。
今更彼に言っても「じゃあなぜその時に断らなかったのか」と言われるだけだと思います。
解決策としては、石だけ頂いて、こそっとリフォームしてしまう。
枠だけで売ってますよ。
多少お金はかかりますが、気に入る指輪に変身させる事が出来ます。
お母さんには重いものを持ったら指輪がゆがんでしまって、指に食い込んだので、あわてて消防署へ行き指輪を切ってもらったと言い訳しましょう。
消防署には事故で指輪が変形し食い込んだ指輪を外すために専用のカッターがあります。
宝石店にも置いてある事があります(私が勤めた事のある宝石店にもありました)が、消防署の方が汚くカットされて復元不可能だったと言い訳しやすいでしょう?
うちの旦那も夜中に酔っ払ってむくんで指輪が食い込んできて、あわてて消防署で切ってもらったことがあります^^;
「ただ」でしてくれましたよ。書類も何も必要ありませんでした。
プラチナとか18金とかって、結構やわくてすぐ変形しますから、言い訳としては大丈夫だと思います(以前よく店にそういうお客さんが青い顔で飛び込んでくる事がありました)
これで納得できませんか?
これならお母さんの顔も立つ。
商売をしていると持ちつ持たれつという事はよくあると思います。
下手に角を立てるよりは、いっそこの方が丸く解決できると思います。
多少お金はかかりますし、しばらくは気に入らない指輪をする羽目になりますが、それはきちんと断れなかった自分も悪かったと思って潔くあきらめましょう。
結婚指輪は後から気に入ったものを結婚一周年記念にと言って、一年後にもう一度彼に買ってもらったら?
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 23:41:53
言いにくいかもしれませんが、今でも納得いかないのならすぐにはっきりとやめますと断りましょう。
彼氏さんはそれでいいって言ってるのならいいかもしれませんが、その場で断るべきだったでしょう。
「指輪は一生付けるものだし、色々なお店を回って自分たちで選びたいのでせっかくですが申し訳ありません」とかはっきり言うべきです。どうしても言えないのなら彼氏さんからはっきりと断ってもらいましょう。
だって、これから一生つけるかもしれない指輪ですよ?
また、指輪を見るたびに今回のことを思い出して腹立たしい思いをすると思います。一生に一度の指輪なのにそんなの悲しすぎます。。
どうしても言えないのなら今回はそれを買って、後日違う指輪を購入したらいかがですか?今回の全然気にいらない指輪は売ってしまうとか。
ただ、今後は遠慮して義母にはなにも言えない~では通用しない時もあります。
どうしても納得いかないときはしっかりと断ったり、彼氏さんを言い訳にして保留にして後日断るなどしましょう!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 23:32:53
amama27さん
大変でしたね。かなり変わったケースだとは思いますが・・・。
彼氏さんとは婚約指輪の話は全く出ていなかったのですか?
>「私は当然、婚約指輪は二人で好きなお店に行ってゆっくり好きなものを選ぶものだと思っていたのですが」
これは彼氏さんも同意されていたのでしょうか。
だとしたら、「2人で一緒に選ぶことになっています。彼の意見がないと選べません」くらい言えたと思うのですが・・・。
どうしたらよいかと聞かれれば、このまま買っていただくか、サイズ直ししたり代金が発生したりする前に早急にお断りするかのどちらかしかないと思いますよ。
「文句もいえないのかな~」とご自分で思ったのなら、ここは我慢しましょう。
ただ、そういうお母様を持つ男性と結婚し、一生添い遂げるんだという覚悟を今一度強くお持ちになったほうがよいかと思います。
お幸せを祈念いたします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 23:00:02