ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

難関大学合格の条件

kumanoisatoさん

難関大学合格の条件

全国有名私立高校の生徒さんが難関大学を合格してるのは小学生からの塾、予備校の受験テクの習得だとは思いますので、そんなに優秀でなくてもと思いますが、地方の公立で塾も行かず3年間部活やりとうしてしかも学校は放任主義で東大、京大行きたければ行けばと言う高校の生徒さんで東大、京大合格の人は本人が優秀なのでしょうか?それとも学校の授業レベルでしょうか?(毎年東大、京大、国公立医学科で60名以上です)

補足
pochiさん以外の回答者へ
何か変に誤解されてますよね?
質問の意味わかりませんか?
聞きたいのは公立で東大、京大等に合格者を多数出してる学校は他の高校と比較して授業レベル、
進度が違いますか?と言う事です。来年息子が受験なので私立、公立のレベル&学費等を比較して決定したいのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yah36726さん

授業レベル、進度が当然違います。
高2までに教科書はすべて終わらせる。
高3では受験対策に専念します。
平凡な高校と決定的に違う点です。
そして生徒も優秀な子が集まっていますから、モチベーションが違うし、授業にもついていけます。
そもそも地域一番校としてのプライドがありますし、父兄からの期待が違います。
教員のやる気からしてまるで違います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takagi200903さん

京大は意味ねーだろ、社会わかるか???

pochipochiattackさん

一概には言えないと思います。

ftft123jpさん

そういう学校には、やはり生徒は優秀なのがきてるんですよ。
都会と違って地方は学校も少ないから、良い公立は県内の
優秀学生をほぼ独占できるからね。

地方といっても、全県でみれば素質的に良いのが1学年で百人はいるし、
それを独占できているんだから東大京大合格はそこそこでるわな。
現実に有力私立のない地方県にはそれぞれ1校は進学公立があるからね。

もちろんそんな生徒が集るのだから、教師もそれなりのレベルが揃っている。
これも県内の優秀教師をそこ一つに注ぎこめるからね。
放任主義ってのも、放って置いてもそんな生徒は育つし他にライバルもないから
ゆったりしているだけで、別に確固たる方針があるわけじゃない。

ところで、どうも君は私立校の生徒を受験テクなどで人工培養された存在で、
天然のまま育ち東大京大に入った地方生徒の方が優秀だといいたげだ。

しかし、そういった競争を早くからやって勝ち残っているのだから、逆に優秀だ
と思わないか?

確かに、受験テク的なものは多少教えてもらう。しかし、それは地方の公立生徒も
数年間である程度教わるもの。実際、勉強の大部分はそんな小手先ではない。

必要な知識をしっかり理解し、身につけ、そして考え、ってことを日々やっているだけ。
もちろん部活だって3年間やっている人も多い。
教師だって、学歴・偏差値についてほとんど何も言わない。

しかも都会の溢れる情報や誘惑を上手に断ち切って勉強できているのだから、
大したものだとも言える。

プロ野球をみてごらんよ。

PL学園のような名門校からから地方の無名校まで、色々な出身がある。
名門校出身の選手は幼い頃から野球漬けで、テクニックも叩き込まれている。
一方、無名校出身選手はそうでないかもしれない。

じゃあ、無名校出身選手の方が優秀か?
イチローは?松井秀喜は?ダルビッシュは?マー君はどうだ?
思いつく選手ほとんど名門校出身で、幼稚園ぐらいから野球やってる。
こういった選手はテクを叩き込まれたから、さほど優秀でないのにプロに入れた
連中か?

都会コンプレックス丸出しの、地方人のタワゴトはほどほどにな。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:予備校、進学塾]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

23時21分現在

5242
人が回答!!

1時間以内に10,036件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く