ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

動詞の文型の覚え方について教えてください。大学受験をするのですが 辞書に載って...

blackgatekeeper1981さん

動詞の文型の覚え方について教えてください。大学受験をするのですが 辞書に載っている文型のどこまでを覚えてたらいいのかわかりません。詳しくご説明しますと先ほど

We ( ) the matter.
(a) discussed (b) talked (c) mentioned about (d)referred to
という問題について質問をさせていただきました。答えは(a) (d)なのですがtalkにもSVO文型があるのにどうして正解じゃないのか?ということです。解説にもtalkは自動詞だから×としか書かれていないし、先ほどの質問でご回答していただいた方の説明にもtalkは入れることはできるが大学受験までだったら覚える必要はないとのこと。ではいったい辞書のどこまでを覚えたらいいのでしょうか?予備校の先生には動詞の文型はとっても重要だから絶対覚えろと言われるし辞書には当たり前のこと大学受験Lvならこの文型は覚える必要なしなんて書かれてるわけがないですよね。かといってtalkの件のように余計にtalkにはSVO文型があると思って覚えてしまい↑の問題を解いてしまったら間違えてしまう気がします。いったいどういう分別方法で覚えたらいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a1523mさん

まず、あなたの考えはまったく間違ってはいないということです。 たぶん例題が少し古すぎたのでしょう、でも、もし先生方の味方をさせていただければ、talkを覚えろというよりは、自動詞には目的語を(前置詞なしに)置けないという考え方を頭に入れてほしいということかと思います。おっしゃる通り、talkに他動詞があるとすれば、それは入試にはでてこないものと思われます。(ただ、分別なんてやりきれない、というのは確かなのですが、failのように自他で意味が異なるものなどは以前として注意が必要と思います。)

ご存知の通り、文法というのは現実に使われている英語の中に何とか法則のようなものを見つけようとして考えられています。 だからこそ、実際に英語を使う人々からは批判を多々浴びることになるのですが、逆にいうと、正確な文章を作るためには役立つことも多いのです。 そもそも、英文法のもとは、一般に使っている人の集大成ではなく、貴族などの規範となる文法が始まりと聞いています。 ですから、質問者さんが、talkについて辞書で調べ、他動詞もあるじゃないか、とおっしゃるのであれば、もう上記の問題の目的の120%達成された、ということです。 大学は、別にたくさんの他動詞をいくつもいくつも暗記している人を求めているわけではありません。そう、まさに、他動詞と目的語の関係を理解していて、質問者さんのように考えられる人を求めているのです(talkについてはわかりませんが、大げさに言えば、こういうことこそが英文法を一歩前に進めるのだと思います)。

ですから、ここで立ち止まってしまうのではなく、どうか第4文型・5文型とお進みになって下さい(ちなみに、私は文型が最重要などとはまったく思いません。 wikipediaなどを調べればおわかりになると思いますが、基本5文型というのはあくまでone of themですので、矛盾点等がたくさんあります。) おそらく、これから見つけられる??は文法書を見ればほとんど、そういう使い方もある式のことが書いてあるにすぎません。数学ではないので、理論的には説明しきれないというのが実情のようです。 文法はあくまで利用するものであって、矛盾点や例外と折り合いをつけるのはあくまでも大学に入って以降の課題だとしてご理解はいただけないでしょうか。

質問した人からのコメント

• 降参納得しました。深く考えすぎたようですね・・ みなさんのアドバイスでふっきれたので出てきたものを完璧に覚え辞書の隅まで覚えることはやめにします。本当に皆さんありがとうございました。また壁にぶち当たり自分で解決できない場合はよろしくお願いします。
  • コメント日時:2009/12/20 22:46:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shosho_wadaさん

私はこの方法で偏差値をぐんと上げて第一しぼうに受かりました。

■英語の基本ルート■

■零段階、中学単語、文法、構文■
システム英単語ベーシック(駿台)
よくわかる英文法問題集(学研)
英文和訳演習入門編(駿台)
英文和訳演習基礎編(駿台)
※和訳に問題ない人は、英文和訳演習の入門編と基礎編はやらなくてよい。

■第一段階、単語、熟語、文法■
システム英単語(駿台)(TARGET1900、単語王でも可)
ネクステージ(桐原)の3章イディオム
ネクステージ(桐原)の1章文法と2章語法
FOREST(桐原)
※FORESTはネクステを進める際の授業代り、辞書代りに使用し、ネクステの理解を助ける。

■第二段階、構文解釈■
基礎英文解釈の技術100(桐原)

■第三段階、センター演習■
マーク式基礎問題集 英語 [長文内容把握―基礎](河合)
マーク式基礎問題集 英語 [長文内容把握―応用](河合)
※時間のない人は飛ばす。マーク模試で結果を出したい人は必ずやる。

■第四段階、日大~明治学院レベル演習■
やっておきたい英語長文300(河合)
速読英熟語(Z会)
英語長文ハイパートレーニング レベル2(桐原)
※3冊やらなくても、500が読めるなら次に進んでよい。

■第五段階、MARACH演習■
やっておきたい英語長文500(河合)
ハイパートレーニング レベル3(桐原)
ファイナル英文法問題集 標準編(桐原)
出る!出た!英語長文30選(河合)
レベル別問題集 レベル5 (東進)
MARCHの過去問
※MARCHの過去問で3年連続60%超えができれば次の段階へ。

■第六段階、早慶準備期間■
ポレポレ長文読解プロセス50(代々木)
速読英単語上級編(Z会)
ファイナル英文法問題集難関編(桐原)
※ポレポレ→速読上級の順がおすすめ。ファイナルは先でも後も同時でもよい。

■第七段階、早慶非看板学部演習■
やっておきたい英語長文700(河合)
英語長文レベル別問題集6難関編(東進)
出る!出た!英語長文 難関編 22選(河合)
早稲田非看板学部の過去問
※早稲田の人間科学、スポーツ科学、社会科学、商学部、教育学部、慶應商学部の過去問をやって、3年連続70%以上取れたら次の段階へ。できるだけ志望校以外のものをやる。

■分野別対策の段階■
英作文→英作文基本300選(駿台)大矢英作文講義の実況中継(語学春秋社)、
整序→英語整除問題精選600(桐原)
正誤問題→スーパー講義 英文法・語法 正誤問題(河合)
※必要なものだけやること。

■第八段階 早慶看板学部演習■
やっておきたい英語長文1000(河合)
早慶の難しい学部の過去問

■第九段階 志望校過去問演習■
志望校の過去問をやる。

ほかの科目もあるのでよかったらこのサイトをどーぞ。
http://blog.livedoor.jp/takeda002/archives/51321289.html

がんばってくださいね(^皿^)

mistermaxjrさん

大学受験に関しては経験がないので何ともいえませんが、talkには他動詞でdiscussという意味はあります。
to discuss: to talk politics (Random House Webster's Unabridged Dictionary)
transitive verb discuss subject: to discuss a particular subject/talk business (http://encarta.msn.com/dictionary_/talk.html)
[+ obj] : to have a conversation about (something) (Merriam Webster's Advanced Learner's Dictionary)
They are in the conference room talking business.
They were talking baseball/politics.
They like to talk shop [=to talk about work] during lunch.

最後の例にあるtalk shopはほとんど熟語として使われるほど使用頻度が高いと思います。従って、talkが自動詞だから(b)が間違いとするのは明らかに誤りだと思います。talked the matter と言えないのであれば、キチンとその説明をすべきです。確かに、ネットで調べると talked the matter over と 他動詞 talk over = discussが使われているケースが多いです。それならば、talk shop/business/baseball/politicsとは言えても、talk the matterとは言えない理由を説明するのが筋だと私は思います。

受験英語に関係ないからといって、教師がいい加減なことを教えるのは如何なものでしょうか。

watashiwadaredeshooさん

ああ、そういうことをお悩みだったんですか。
でもねえ、簡単なことを難しく考え過ぎ。
受験英語なら、出て来たものだけ覚えればいいのです。
出て来もしないものを、
こうも言える、ああいう用法もある、
と言ったところで、どうせ覚えられないのだし、
たとえ覚えてもそんな「周辺的」なことは設問されないし。。。

この場合は、talk about = discuss、
discuss には前置詞がつかない、
と覚えて話しはおわり。
意味は厳密にはとうぜん同じじゃありませんよ。
でも、そこまで受験英語は求めていない。

「問題を解く」という考えを捨てないと、
すべて知識の集合で押すようになります。
言語はそんなものではない。
基本的な、最低限度の所は覚える、
あとは、応用。

要するには、教科書、参考書、問題集、などに出て来る表現を覚えればいいだけのことです。出て来ないものは捜してまで覚える必要はありません。

追記:
受験英語で学習する内容でも、英語学習に取って大切なことも役に立つこともたくさんあるのですよ。talk about = discuss という覚え方がいい、とは申しません。ただし、今のところはそれでやり過ごした方が受験生としては賢明でしょう、ということです。受験が終り、生きた英文に接するようになると、受験英語からははずれた「破格」表現(ほんとうは「破格」ではないのですが)にお目にかかるようになります。そのときに、あれ? 知識として得た受験敬語とはちがうじゃないか、と分かることが、より英語を深める契機となります。talk に関して言えば、あれ? 他動詞として使われている? 変じゃないか、それなら調べてみよう、ということになりますね? talk の他動詞の用法を受験英語で取り上げないのは、私は妥当だと思います。ただ、教師や参考書などが「talk は自動詞」と言いつのるのは、感心しません。「talk には他動使用法もあるが」ぐらいは付け加えた方が「親切」だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/15 02:47:54
  • 回答日時:2009/12/14 18:32:59

mickey_spruさん

辞書を引く際に用法・用例も見ましょう。
複数の辞書を引くのも有効です。

yahoo!辞書ではプログレッシブとグローバルの辞書が見られますが、talkの他動詞のところを見ると、他動詞として使う場合はoutなどの副詞とともに用いられることが一般的であることが分かります。

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=talk&stype=0&dtype=1
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=talk&enc=UTF-8&stype=0&dtype=1&dna...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時29分現在

1891
人が回答!!

1時間以内に3,489件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く