ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古マンション購入を考えています。アドバイスください。築21年修繕積立金1億7千...

tenkinzokudayoさん

中古マンション購入を考えています。アドバイスください。築21年修繕積立金1億7千万ほどあるそうです。滞納者なし。エレベーターなし。全戸100件弱です。再来年大規模修繕を予定しているようです。

駅徒歩5分。教育環境良好。買いもの近くにあり、結構気に入った物件です。(年数経っている以外は)ネックは築年数です。駅周辺マンションはすべて築20年前後です。徒歩15分くらいの所からマンション群を囲む形で住宅街が広がってきています。戸建てもほしいのですが、価格と、便利さを考えやはり、マンションを選択しました。修繕積立金現段階で1億7千万ということは、ある程度健全でしょうか?ちなみに、駅周辺マンションは、この物件も含め、市が開発した土地のため、自主管理が主です。

補足
出口戦略・・。今回の物件は、3階建てで、1列に2件ずつ交互に入っているメゾネットタイプです。1、2階部分は庭付きの1件。2、3階部分はルーフバルコニー付きの1件という、周囲と比べると変わった造りです。好き嫌いがはっきりするタイプなのでなんとも言えませんよね。ルーフバルコニーの利用制約も特になく、ちょっとしたガーデニングはできます。私は、それが魅力で検討しているのですが。売主が、少し急いでいるようです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mariyatotatsurouさん

マンションは管理を買え、とよく言われます。自主管理、エレベーター設備無しは、私ならちょっと・・・。です。が、積立金は充分あるかと。利便性があると言う事は、賃貸需要もそこそこ見込めるのでしょう。再販もしやすい。ですが、(隣室に危ない人・匂いのきつい食文化の人が入ったら?等)賃貸に出す・売り逃げる「戦略」を質問者さん自身が持っていないと、万が一ゴースト化した時「返り討ち!」に合う可能性が・・・。重要なのは、同じマンション内での出口戦略(他の部屋に比較し優位性があるか?)同じ町内近隣にあるマンション内での出口戦略(他のマンションに比較し優位性があるか?)を持つと言うことではないでしょうか?
それを持てば、賃貸・再販も大丈夫かと。おどかす訳ではありませんが、これから購入されようか、と言う物件が現所有者の出口戦略の「結果」と言うこともあるわけです。又、隣室の区分所有者がある日突然入れ替わるのがマンションです。良い人ばかりじゃありません。(悪い人ばかりでもありませんが。)
結論から言うと、デフレ下でまだ不動産価格が下がることを含んでも、本当に気に入ったならお買いなさい。但し、出口戦略を忘れずにね!といったところでしょうか。
(編集)面白そうな物件ですね。「戸建感覚に近い住み心地」という印象を受けました。逆に言うと、管理会社に管理依頼しているマンションに比べ何か問題が発生した時、入居者自身で行動し、個別に問題解決を求められる物件と言う気がしました。近隣トラブルの解決が苦手(大抵の人はそうでしょうが)の人にはきついかも・・・。「戸建感覚」で庭・ルーフバルコニーでの、ペットの多頭飼育、焼肉バーベキューの煙り、臭いとか大丈夫でしょうか?充分注意する点は、「俺の家で何をしようと勝手だろ!」的な人がお隣だと苦労しそうです。又、夏場のマンションの最上階部分の太陽熱によるコンクリートの熱・暑さの具合等、住民の方に聞いて充分リサーチしたほうが良いかと思われます。それとメゾネットタイプですと、入居者の年齢構成が上の人は老齢化により手放すことが考えられます。近い将来、人の入れ替わりと言ったことも考慮されたほうが良いか、と思います。
諸条件をつめ購入を決断したなら、「売主が少し急いでいる」んなら、値引き交渉もできそうですね。とりあえず、物件価格を値引いてもらいましょう。そして最後の最後に、「2010年度分の固定資産税を契約日時で分割折半するのでなく、全額負担してくれたら決めます」と交渉しましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/15 22:39:20
  • 回答日時:2009/12/14 23:35:38

質問した人からのコメント

• 成功皆様さっそくのご回答ありがとうございます。mariyatotatsurouさん、的確なアドバイスどうもありがとうございます。ご察しの通り、最近小さいお子様のいるご家庭が引越して来ているようです。今のところ、問題のある方はいないようなので、値引き交渉頑頑張ってもらいます。いろいろ、悩んでいましたが明るい光が見えてきたような気がします。リフォームで、快適に住めたらいいな。 改めて、皆様どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/16 15:48:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cutting_firstさん

健全だと思いますが自主管理という点だけがネックですね。

kamegamexさん

自主管理のマンションですと、当番制で共用部分の掃除をしたり、各戸の水道メーターをみて計算したりしなくてはいけないマンションがあるようですよ。そういうのが煩わしいようでしたら、そういったことも一度確認してみてはどうかと。管理費等の滞納者なしは凄いですし、積立金の額は健全のような気がします。

yukibou2008さん

修繕計画等しっかりしていれば、後30年は問題なく住めると思うよ。マンションの規模も100戸あるなら安心だし。
駅近なら売る時も売りやすいしね。

何年住むつもり??もし50年とかなら勧めないけどね・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

00時58分現在

3951
人が回答!!

1時間以内に7,693件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く