解決済みの質問
結婚指輪について。 来年結婚することになりました。 彼が婚約指輪を買ってくれる...
結婚指輪について。
来年結婚することになりました。
彼が婚約指輪を買ってくれることになっていたのですが、いつの間にか婚約指輪は買わず結婚指輪を買ってしまおうという事になってしまいました。
別に婚約指輪が欲しいわけではなかったのでそれはいいのですが…。
結婚指輪もあまり高いのだと失くした時や傷がつくのが怖いので「3500円位のペアリングでいいよ。」と提案しました。
「そんな安いのはダメだ!ある程度の値段じゃないと周りから見られて恥ずかしい。」と言われてしまいました。
5万位の指輪がいいと言っていました。
色々ネットで調べて、2つで8万円くらいのマリッジリングを見つけて彼に提案しました。
すると今度は、「2つで10万近くするのはちょっと…。激安でないかな?探してみて。」と。
安いのはダメだと言いながら激安って…。
別に私は安くてもいいんです。気持ちの問題なので。
でもあからさまに激安って言われて、しかも私に探させると言うのは何か違うような気がします。
私は間違っていますか?
ただ単に彼はケチなんでしょうか?
それと、婚約指輪は男性が購入して女性に贈るというのは知っています。
結婚指輪は折半になるのでしょうか?
それとも婚約指輪がなかったので、その代りに男性が購入するという事になりますか?
教えていただけたらありがたいです。
-
- 質問日時:
- 2009/12/15 14:32:30
-
- 解決日時:
- 2009/12/16 13:46:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も、来年の結婚を控えて色々と準備中の身です。
さてさて 本題ですが、まず、質問者さんの思いは間違っていないと私は感じます。。。
一生でいちどの、大切な贈り物です。激安を求めることに何の価値があるのか疑問です。
彼にシルバーのリングのイメージしかないのなら 一般的な結婚指輪の相場を知らない可能性もあるので、彼と一緒に情報誌を見たり ショップに足を運んでみるのもいいと思います。 素材によって値段は全く違いますからね。
とにかく、二人で協力したり考えたりする姿勢が何より重要だと思います。 今後の結婚生活を思い描く中で、今回のような丸投げ状態が想像できてしまうような・・・。 不安になっちゃう。 ケチかどうかより、しっかり彼の考えを聞いてみるのもいいのかも。
私は婚約指輪をもらったのですが、彼が「お返しに時計やスーツはいらない」というので、”消耗品ではなく、肌身離さず、ずっと大切にしてもらえるもの”ということで、私から結婚指輪を贈ることにしています。
一般的なスタイルではないと思いますが、彼と話し合って二人で出した答えなので満足しています。
質問の答えにはなっていないですが、参考までに。。。そして、質問者さん&彼氏さんの素敵な未来を応援しています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/16 00:22:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ご結婚おめでとうございます。
指輪のお値段やどちらがお支払いするか等はお互いが納得の上であればどちらでも良いと思います。気になるのが彼の発言が二転三転するところです。今後結婚生活においてもこの調子だとあなたが振り回されてしまうのでは…?と少し心配です。過去の質問を含めてそう感じました。
今回あなたが納得いってないので質問をされてるのだと思います。我慢せずにしっかり話し合ったら良いと思います。彼がいつの間にか婚約指輪を買わない結論に至っている事や結婚指輪を当初の予定より激安と言い始めた理由が単にお金がないからなのか、それともあまり重要に思っていないのか…よくわかりませんね。結婚指輪に対する価値観は人それぞれですが、長く身につけるものですし傷はつくものと考えて、個人的には良い物を買って頂いても良いと思いますよ。
これからの結婚生活においても疑問点や違和感を感じる事については、感情的に言い合うのは良くないですが、我慢してため込まずに喧嘩しない様に上手にお互いの考えを話し合った方が良いと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/16 10:03:01
ご結婚,おめでとうございます。
私達は,付き合っていた時に贈り合った指輪をそのまま結婚指輪として使っています。1つ,10万円くらいのモノです。
結婚指輪は,贈り合っても,男性が購入しても,女性が購入しても良いと思います。それぞれだと思います。
彼氏さんが,ケチかというより,言ったことを実行しない所に私は不安を感じます…
いつの間にか,エンゲージを買わないことになっているなんて…
口では,なんとでも言うことができます。
彼の行動だけをみて判断してくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/15 22:34:39
旦那さんは、きっとプラチナの指輪の相場が分からないのではないでしょうか?
普通の指輪と大して変わらないと思っているから3500円では安すぎると思い
10万円近いと高いと感じているのではないかと思いました。
お出かけがてら、彼と一緒にお店に行って実際の値段を分からせつつ
現物を見ながら選んだらいかがでしょう?
結婚指輪はお互い折半で送り合う事もあるし、旦那さん持ちもあったり
特に決まりはないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/15 20:42:50
このたびはおめでとうございます。
男性って女性ほどアクセサリーや貴金属の相場感が
乏しいのかもしれないけど、
5万が許せるのに10万がダメって…意味わからん。。
たいして変わりないと思うのですが。
知らないだけ?とはいえ、ちょっとケチ(思いやりがない)かなぁって思いました。
だって一生つけるものですし、女性に探させるってのも。
一緒に探す気持ちが欲しいですよね。
私の場合は、婚約指輪と時計を買ってもらって、
指輪の半額相当の時計をお返ししました。
結婚指輪は、お互いに相手に贈るという意味で、
私はカレのを、カレは私のを購入しました。
こういうことは絶対の「決まり」はなくて、あくまでも二人のお考え次第だと思いますが、
婚約指輪をもらってないとのことですし、
結婚指輪は二つともカレに買ってもらうのは、個人的には全然アリだと思います。
ただ、記念品ですから、お互いに贈り合うっていうのもいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/15 17:35:55
結婚指輪は折半にしました。私のは石もついてないし細いし・・・地金の量で言ったら断然主人の方が高いのですが、まあ、高い婚約指輪をもらったので良しとしました。
なんだか非協力的な彼ですね・・・言うことも一貫性がないし、楽しい指輪選びが憂鬱になっちゃいますよね。
我慢せずに言ったほうがいいと思いますよ。
「この前は1本5万円と言ったのに、2本で8万円が高いってどういうこと?一緒に選んでほしいと思っているので、ちゃんと考えて。」と。
費用のことも明らかにするべきですよ。「結婚指輪は、婚約指輪の代わりということで買ってくれるんだよね?」と確認しておかないと・・・結婚して生計を共にするのですから、一つずつクリアしていかないと、後々大変ですよ~ちゃんと向き合ってくれない彼なら、結婚自体考え直す!くらいの姿勢でのぞんで下さい。がんばれ!
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/15 15:09:46

質問した人からのコメント
昨日彼からメールが来ました。
私の気持ちも考えずに激安と言う言葉を使ったことを詫びていました。
指輪は2人で色々お店を回って値段にとらわれず、お互いが気に入った物を彼が購入してくれることになりました。
ちなみに指輪の相場をあまりよくわかってなかったみたいです。