ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高認に合格しました。 今後の進路にアドバイスをください。 現在23歳 ニートです。 一応自...

wbontenmaruwさん

高認に合格しました。
今後の進路にアドバイスをください。

現在23歳 ニートです。
一応自分が今考えている進路ですが…

通信制大学に通い、資格(簿記etc.)を取りつつ空いた時間にバイトをしようと考えていたのですが、
イロイロと調べてみると
通信制大学は入学は簡単だが、レポートは難しく卒業出来る割合が3%位と大変困難な事実があり愕然としました。

これならいっその事
1年予備校に通い、自分のレベルに合った大学に入った方が早いかなと思いました。

しかし1年の予備校といってもかなりの額で、親を頼らなければいけません。
今までさんざん泣かせたり苦労させたりしてしまったので、またお金を貸してくれなどと言えません。

どちらにしても社会に出る時は30歳前後で
動くなら今動かないと年齢的にも今がラストチャンスだと思っています。

最終的には自分で決断するしかないのですが
御意見いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suica_de_suikaさん

慶応は通信がすごく厳しいらしいですが、他の大学では「特にレポートが厳しい」ということはありません。ただ、結局は自分でペースを作って継続的に勉強しなければいけないので、ちょっとつまずいたりしたところで勉強を休んでしまうとか、友達もできにくい環境なので励ましあって頑張るということはしにくいです。(自分は資格のためだけの通信制で勉強しましたが、通信大学部でもそれなりに集まって勉強会などをやって試験対策などしている人もいましたよ)

要するに、あなたが3%に入れれば今のままの計画でも問題ないのではないでしょうか?

また、「大学を出なければ社会に出られない」というわけでもないです。親に金銭的に迷惑をかけられないなら、必ずしも大学に通うことを考えなくてもいいのでは?今後就職状況がどうなるのかわかりませんが、もしかしたら今高卒資格で就職する方がいいかもしれませんよ。ニートの期間をどのように過ごしていたのかわかりませんが、職歴なく年齢を重ねるほど就職しにくいのでは?

通学制の大学に入ったとしても、18歳がほとんどの同級生の中でやっていけるかなど、精神的な問題は大丈夫ですか?予備校→大学まではうまくいっても、そのあとで卒業までいけなければ、結局何年後かにまた同じことで悩むことになるのでは?一回決めたことをどんどん変えるようで、周りにいたらかなり不安定に感じると思います。お金のことも含めて、親と相談してみたらどうでしょうか。

質問した人からのコメント

• 皆様ありがとうございます。

もう少し親と相談してみます
  • コメント日時:2009/12/23 22:27:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hannzaihaikenaiさん

何がしたいかにもよります。学士(大学の卒業資格)が欲しいだけの人は、通信制大学で挫折する人が多いです。
まずあなたが何を学びたいかとか、この教科を学びたいという明確な意思がないなら進学したほうがいいかとかいう討論をする必要性はないような気がします。

大学は、学びたい科目が決まってから進学を考えたほうが無難です。

baskejinsei77さん

通信制大学については詳しくは知りませんが、
そういう所はいい加減な気持ちで入って面倒くさくなって辞める人が多いんです。
なのでレポートの難易度というよりは元々の気の持ちようが違うんだと思います。

今のあなたの学力はわかりませんが、
今年(今年度)の大学受験は考えていないのでしょうか?

センター試験の出願は終わってしまいましたが、
私立大学の出願は年明けからです。

レベルはピンキリ色々あり、
あまり勉強をしなくても入れる大学はたくさんあります。
もちろん資格を取る事がメインの大学、専門学校もあります。

私立大学なので学費はかかってしまいますが、
予備校に通う費用もありますし、それと比べると大きくは変わらないような気がします。
それに予備校に通わない分早く働けますし。

それに返済型の奨学金ならわりと簡単にもらえます。

これから大学の事を調べるのは大変かもしれませんが、
大学を特徴別、ランク別に載せているサイトがいくつかありますので
自分にあった大学を探してみてはいかがですか?

↓は大学検索サイトの一例です。

http://passnavi.evidus.com/
http://manabi.benesse.ne.jp/

godness373さん

職業訓練校の先生を育てるための学校などありますがどうですか?難易度や受験科目などはわかりませんが調べてみては。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/16 03:35:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:予備校、進学塾]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

07時29分現在

1296
人が回答!!

1時間以内に2,406件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く