ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

AUD/NZDの通貨ペアは安定しているのですか?

sougiesoさん

AUD/NZDの通貨ペアは安定しているのですか?

FXを勉強中の者です。

よくAUDとNZDは相関関係が強いと言われます。
スワップ狙いでAUD/JPYのロングを保持する時の
リスクヘッジとしてNZD/JPYのショートを保持したり。

で、ある業者がAUD/NZDの通貨ペアを取り扱っていました。
これって、上記ロングとショート、2つのポジションを持つのと
同じ効果があるんでしょうか?

つまり、あたかもペッグ通貨のようにレートの変動が少なく、
比較的安全に豪ドル買いスワップを受け取れる通貨ペアと
考えて良いのでしょうか?

補足
まずはご回答を寄せて頂いた方に御礼申し上げます。

以下の点について、追加質問させて頂きます。
AUD/JPYのロングとNZD/JPYのショート、
2つのポジションを保持するのと、
AUD/NZDのロングを1つ保持するのとでは、
どのような違いが出るのでしょうか?
要はAUD/NZDに限らず、間にJPYを挿むのと挿まないのとでは、
どういった違いがでるのでしょうか?

得られる結果が同じならば、
証拠金が少なくて済む後者の方が良いですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naniwa335さん

こんにちは・・・

地政学的に同等の扱いになりますから、同じような動きにはなりますが、全くパリティーになる訳ではありません。
米ドルとカナダドルを考えたら、やはり通貨ベアは安定していますが、それと同じような理屈です。
ペッグ制のように殆ど同じ動きなら、AUD/JPYロングとAUD/JPYショートを同時に建てるのと効果になりますから、NZDを対象にする意味がなくなります。

リスクヘッジと言うのは、例えば豪ドル建てで将来に輸出代金を貰う場合などに、値下がりを防ぐためにFXでショートを建てることを言います。
FXでロングとショートを建てるのは単なる両建て・・・ゼロサム、若しくはスプレッドの分だけマイナスサムになります。

>比較的安全に豪ドル買いスワップを受け取れる通貨ペアと
考えて良いのでしょうか?
両建ての場合、受け取りスワップと同時に支払いスワップが発生しますから、相殺すればスワップは微々たるものになります。
勿論、AUD/NZDの通貨ペアの場合に、スワップポイントがつくのでしょうが、スワップポイントの差だけAUDがNZDに対して、先物が安くなります。詰まり、プラスマイナスがゼロに近づく動きになりますから、AUD/NZDの通貨ペアというのは殆ど裁定の意味がない投資と言う事ですね。

金利平価:http://www.laqoo.net/risi/kinrihe.html

米ドル/香港ドルに関してはペッグ制なので金利差が出た場合には裁定取引(鞘取り)が行われますが、その差はすぐに収束します・・・それと同じ理屈です。

以上、考え方は間違っていませんが殆ど効果のない裁定になりますから妙味は薄いと考えられます。

追記

勿論、どうしてもAUD/NZDなどの外貨同士のスワップ狙いにに拘るなら円を絡ませない後者の方が、普通に考えれば証拠金に加えてスプレッドなどのコストも安くなると思いますから貴方の方法でいいと思いますよ。
また、重要なポイントですがスワップを狙うなら円をクロスさせると円換算で数量をパリティー(同等)に調整する必要があり、AUDを何単位ロングでNZDを何単位ショートするかをその時のレートによって最小公倍数を計算しないといけません・・・結構、手間が掛りますし証拠金も当然大きくなります。
ですから、外貨同士の通貨ベアで行うのが正しい選択ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/18 23:00:11
  • 回答日時:2009/12/17 08:35:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dokanto2009さん

レートの動きからすれば2005年からの動きでは半年や1年で2000pipくらい動いていますね。

今のレートなら1万通貨で13万ぐらいでしょうか。

金利は買いの通貨(AUD)の金利から売りの通貨(NZD)の金利を引いたものがもらえる金利ですから、どちらも高金利通貨という認識なので相殺されてそれほど大きなスワップがもらえるとは思えません。

スワップ狙いは下のほうで買って保有していくものです。今は過去の水準からすると高値圏になると思いますので、買う時期ではないように思います。

もちろんこれからのことは分からないので今がこれから先何年かの間の安値圏になるとすれば今買うのがいいでしょうね。

スワップ狙いなら長期ですが、長期こそ普通にやる以上の計画性がないと出来ないと思います。

すでにお分かりでしょうが、ここにコメントしていることが間違いかどうかは自分で調べないと分かりません。他人の言うことはあくまで参考程度ですね。

自分で確かめた上で売買しましょう。

お力になれれば幸いです。

補足について

2つの通貨を売買すれば当然2つの通貨について考えていかなければならいのでただでさえ面倒なのに複雑になります。

円が絡むとドルストレートより値動きが複雑になるような印象なので、シンプルな売買が一番だと思いますから、1通貨ペアでいいのであればそのほうが見るのが楽ではないでしょうか。好き好きですが……。

スプレッドやロットを維持する証拠金額については業者によって違うのでわかりませんから、売買コストについては業者のホームページなどを参照してください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/17 22:05:06
  • 回答日時:2009/12/17 12:03:44

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

02時18分現在

2204
人が回答!!

1時間以内に4,147件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く