ここから本文です

解決済みの質問

英語を話せるようになりたい社会人です。先日、海外へ旅行に言った際、言葉の壁にぶち...

yasuyasuyuuyuu921さん

英語を話せるようになりたい社会人です。先日、海外へ旅行に言った際、言葉の壁にぶち当たりました。ショップの店員さんともろくに会話ができないくらいでした。

主にトラベル英会話を中心に学びたいと思ってます。

toeicは昔350点くらいでした。。。。
英会話教室も視野に入れて英語の学習をどうすればいいか悩んでます。

①文法なども頭にたたき入れたい
②発音もできるようになりたいです。

どんな学習の仕方が良いのでしょう。

今、目指すレベルとしては、旅先で相手が何をいっているか、張り紙に書いてる英文の意味を理解できる、自分の意見を英語で伝える、といったレベルです。

アドバイスよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yadksiさん

自分の場合
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1232254662
のベストアンサーさんの回答にもある
聞き流しからはいりました
基本的に楽に英語になれることができます。
これを半年くらい進めてから

>留学については、数年前に試しましたが、
>もしも語学留学を考えているのであれば
>とにかく日本人の少ない州にしないと、
>内国の英会話スクールみたくなってしまいます。

結局のところ留学はやめて
独学で進めることになりました。
TOEICは700くらいなら比較的簡単にいきますが

http://xoowoo.web.fc2.com/x-english/
の前半の方法で海外旅行などは不自由しなくなりました。

英語ができると
>仕事 でも好影響でますし、恋愛などでも有利なポジションを容易に作れるシーンが多いですね。
かなり実感できる言葉だと思います。

スクールは5年くらいまえにいきましたが、
結局ものにならずやめた記憶があります。
あれは、お金と時間が…
でも、それは性格にもよるのかもしれません。
自分は面倒なことはどうも苦手なので…

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kawamotooregonさん

おかねをかけなくても十分独学で英会話はできるように
なりますよ。
材料です。
英会話のテキスト。 ”アメリカ口語教本”を
お薦めします。 これの初級程度が
できれば、十分だと思います。
次にベルリッツ社なんかが出している
旅行に必要な英語のテキストを
買ってきて、丸暗記です。
えー、全部覚えるのか、と思われるかもしれませんが、
実際に使う表現というのは、数は限られています。
そろばん、と同じで、頭のなかでこねくりまわすのでは
なく、こういう場面ではこういうのだ、と覚えこむのです。
それには、実際に自分がお店で買い物をしている
ところとかを想像して、実際にくちに出してみれば、
そのうちに覚えてしまいます。
発音は、上記の口語教本のCDとかテープを
マネながらがんばってください。
あとは、たくさんテープやCDを聞くことです。
会話で一番大事なことは相手が何を
いっているのかを理解することです。
これができなければ、会話はなりたちませんから。
耳からきいて理解できるとうことは、
しゃべる能力もあるということですから、
まず、リスニングを重点的にやってください。
会話を身につけるには、常に、
まわりのことを英語で表現してみようと
おもいつづけることです。
半年もすれば、かなりしゃべれるようになるでしょう。
おかねをかけなくても。

holy_spirit0000さん

以前、教師をしていた頃によく親御さんから聞かれた質問と同じです。
学校に行っても、学べる時間も言葉も限られて来るのではないかと思います。

短期間でペラペラ(←御幣がありますが)になれる可能性が大きいのは、ズバリ
「英語圏に居住すること」です。社会人とのことですし、難しいですよね。^^;
一例ですが、私の知っている寿司シェフ(25歳)は、アメリカに住んで1年目で
普通の会話が出来るに至りました。中学校しか出ず、英語は全くでしたから驚きでした。

一番手っ取り早いのは、英語を母国語とする人を友達に持つことかと思います。
会話の内容も自分に近いし、緊張せずに楽しく会話することに慣れますしね。

そういう私は、アメリカ人と燃えるような恋愛をして、上達しました。
英語を話すことで開花するものがあり、渡米して(別の人と)結婚、今こうやって
アメリカで更年期を迎えています(爆)。

話そう、話したい、って気持ちを持つ事が一番大事です。がんばって!

ichan060788さん

以下の勉強方は、私がアメリカ一人旅の前にやったことです。
約3ヶ月の独学で、旅行も問題なくできたし、いろんな人と会話も楽しめました。

①旅行に関わりのある、ありとあらゆる単語や言い回しを集めてオリジナル単語集を作る。
(たとえば、1泊、乗換え、試着室、取り皿・・などなど)インターネットなら、いくらでも検索できます。

また、ただの白い紙に書き出し、通勤途中とかに取り出して見られるようにしました。(ノートだと邪魔なので)
眺めるときは頭の中で、1単語につき連続5回暗唱するようにします。

②旅行に関する、質問集&回答集(それぞれわけて作成)を自分なりに作成して、暗唱する。
1文につき、連続5回唱える。それを、時間があるときに何回も繰り返して、頭に叩き込む。

文法事項がわかってなくても、何回も唱えるとだんだん「前置詞はこれを使ってる」とか、
「これは複数形で言うんだな」とか、細かいところにも気を配れるようになります。

それから、たとえば、疑問文が苦手だったら、疑問文だけまとめて唱えることによって、
文章の構造が口になじんできます。

③耳を英語に鳴らすため、ほぼ毎日英語のラジオを聴く。
私は今もインターネットをしながら、BBCのラジオをよく聞いてます。でも、アメリカ英語も結構聞き取れましたよ。
英語特有の摩擦音をたくさん聞くといいみたいです。耳がよくなります。

英会話教室も、モチベーションの維持や楽しみのため、行くのはいいと思います。
ただ、私も行った事がありますが、英会話教室だと、単語だけ言えば
前置詞とか時制とか間違っててもなんとなく通じてしまいます。
正しい英会話が身に付くかは結局、個人の努力次第です。

結局、うろ覚えの単語や表現は、話すときには使いものにならないので、
まずは英文を完全に頭に叩き込んだほうが手っ取り早いです。

kumizo1030さん

「相手が何を言っているかを理解する」「書いてある英文の意味を理解する」
の2つは、独学でも何とかなるとは思いますが、「自分の意見を英語で伝える」
ためには、やはり英会話教室へ通われることをおすすめします。speaking は
一人で勉強するのは難しいですから。

主にトラベル英会話を学びたいとのことですので、まずは旅先で使う表現が
学べる教材を探して(音声付きの)、色々な表現をCDなどを聞いて真似して、
とにかく口に出してみるといいと思います。口に出すことに抵抗がなくなって
から、出来ればトラベル英会話のレッスンがある教室に行かれてはどう
でしょうか。英語を話すのに抵抗がなくなれば、教室へ行っても分からない
ことを先生に聞けますし。

トラベル英会話ぐらいのレベルであれば、文法だけを取り出して勉強するより、
様々な表現を丸ごと覚えてしまうほうが速いと思います。
そのように勉強していってレベルが上がってくれば、文法も今より苦労せずに
頭に入ってくるはずです。
発音を良くするためには、リスニングを強化することです。聞こえない発音は
自分が発音することも出来ないので。CDを何度も聞いて、真似する練習を
繰り返してみて下さい。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

08時22分現在

1897
人が回答!!

1時間以内に3,516件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する