ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小さな会社を経営しているものですが、会計士さんについての質問です。 会社設立業...

donmaidesyoさん

小さな会社を経営しているものですが、会計士さんについての質問です。
会社設立業務から数年のお付き合いがある会計士さんとどうも相性が良くないんです。

初めは起業するにあたって解らないことばかり・・・
税務相談会でたまたまその会計士さんと話をして法人化した方が良いとのアドバイスで
お世話になりながら法人化、
通常の経理は家族でやって決算処理のみその会計士さんへ依頼しました。
その後、年末調整や各申告等を頼んだりしています。

そこで今後の経理相談でパソコンで会計ソフトを利用すべきと言われ
会社で経理専用のノートパソコンをソフトを購入、
次に事務員を派遣するので経理とソフト講習で5万円の請求、
その時点で(高いな~~)とは思いましたが何も分からず清算、

その後生命保険の見直しが必要なので知り合いの保険屋を出張させるから
見直しを考えてくださいと、営業を斡旋・・・。

日頃から上から目線で会う時間も会計士に合わせたり、
とても同じ目線で親身になって話ができるタイプではありません。

会計士さんって皆こんな感じなんですかね~~??
事務員の出張講習2時間×3日間で5万円は・・・??
保険屋の斡旋・・・・??

会計士さんってこんなもんですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takataka266さん

まず、会計士と税理士は異なる職業です。
会計士は監査を行うのが本業です。監査とは、会社が作った決算書に大きな誤りがないかどうか独立の立場から調査することです。
税理士は、税務に関する専門家で、税務申告書類の作成代行や税務相談に応じるのが仕事です。
また、経理事務の指導は知識があれば資格に関係なく誰でもできます。

ご質問の会計士さんというのは、おそらく税理士資格も持っている会計士さんで、税理士としてお付き合いをしているのでしょう。
ですから、「会計士さんって・・・」と言う問題ではなく、単に相性のよくない税理士に当たったということです。

税理士は掃いて捨てるほどいますから、不満があれば変更しましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/22 22:31:33
  • 回答日時:2009/12/22 21:35:43

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

totaltokyo1さん

起業専門の税理士です。

高いかどうかですが、準備・往復時間がかかるので人件費から考えると普通かなあ。
(ちょっとした出張修理とかでも1回、1.5万円~2万円ですよね。
3回5万円は妥当かも)

それよりも、上から目線で親身に話が出来ない方が問題かも。

一般論で言うと、公認会計士は大企業中心で
税理士の方が、起業や中小企業には向くのですが
これも個人差が大きいですね。

社長さんは、本気で相談できる人が周りにいないので
税理士がその役目をすべきだろうと思います。
相性もあるので自分に合う人が良いでしょうね。

保険は必要なものに納得して入ってもらうならいいのですが
単なる斡旋業者になったら士業の意味がないかもしれませんね。

多くの税理士・会計士はお客様のためにがんばっていると思います。
信頼関係がないなら、他の人に会ってみるのも良いかもしれません。

amdmtiさん

ご家族で普段の経理をされているとのことですので、税理士さんに決算をお願いするのもひとつの方法かと思います。

会計士さんより、税理士さんのほうが、中小企業向けのサービスを提供していただけると思います。
料金もわりと手頃ですし、故郷で活躍してらっしゃる割合が高いので、地域性も熟知しておられるかたが多いです。

経理は、ご家族で大切にしておられる会社の、基盤とも言えるものです。

信頼できる先生にお願いするのが懸命です。
頑張ってください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/19 20:45:31

toitahamaichiさん

公認会計士の先生に限らず、税理士の先生も同じですが、
・・・・上から目線で言われるのは、質問者さんたちが平に~平に~、おっしゃるままに~って対応されるからです。
そのままでは、いいように金ヅルにされて、その会計士の先生の間違いも質問者様の間違いにされて逃げます。
質問者さんに絶対に逃がさない自信があるなら、それでもいいと思いますが。
はっきり言って会計士さんからすれば、貴方はお金を払って、そのサービスを受けているわけですから、あんまり先生さまさまで対応してはいけません。同じ人間なのですから、基本的には商売においての交渉術、営業力等ははるかに質問者さんが上です。
他の業者さんたちと変わらない対応でいいです。

料金が高いと思うのなら、ちゃんと筋道を立てて「料金が高い」事を説明し、値下げを交渉してください。攻撃的過ぎるのもダメですが、受身の状態では交渉になりません。気持ちの上で負けている事になります。

genomdegenomさん

私は税理士さんにお願いしています。

まぁ、料金は個々の税理士さんで違うでしょうし、
業種によっても得手・不得手があるはずです。
業務の規模や、顧客(私たち)の理解度でも手間や技術が違ってくるはずですから
料金が5万が高いのか、安のか?っといった判断は難しいと思います。

会社の台所事情を相談する相手ですから、自分との相性は非常に大事だと思います。
もし、あなたが安心して話が出来ない方ならば、他の方に変えた方がいいと思いますねぇ

ちなみに私は、顧問費用として毎月○○円とか、2ヵ月に一回○○円という区切りで受けてもらっています。
最近は2ヵ月に一回の訪問、で約4万×6回です。
決算の申請は別費用

tiebo5963さん

会計士といっても競争社会ですからねぇ・・・やはり生命保険や損害保険の代理店資格を取って顧客の取り込みを行なっているところも多いですよ。御社の関与会計士はそれを生命保険の提携で行なっているのでしょう。パソコンや会計ソフトそして派遣も同じようなものです。最近はそういうのが多いのが現実でしょう。しかし問題は信頼関係ですから親身になって話ができない違和感があるのなら、他の事務所を当ってみたら良いと思いますよ。同じ金を払うなら気楽な方が良いでしょう。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

03時41分現在

1199
人が回答!!

1時間以内に2,348件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く